Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Какой будет жизнь после пандемии? Поясняют эксперты ЕАЭС


21.05.2020 11:23:00

После Армении настал черед Беларуси председательствовать в Евразийском экономическом союзе. Какая стратегия развития евразийской интеграции будет выбрана на ближайшие годы? И каковы итоги майского саммита ЕАЭС? Эти вопросы обсудили эксперты стран-членов ЕАЭС.

Решение активнее продвигать совместные интересы на международном рынке стало одним из важнейших, принятых на недавнем саммите Европейского экономического союза. Об этом член Совета Республики Национального Собрания Беларуси Андрей Русакович заявил на экспертном вебинаре, организованном московским Центром изучения перспектив интеграции.

19 мая лидеры стран-членов ЕАЭС провели обсуждение в формате видеоконференции. Участники рассмотрели ряд вопросов, в том числе – преодоление экономических последствий пандемии коронавируса и создание единого рынка газа.

Как отметил Русакович, белорусы приступили к председательству в ЕАЭС в очень сложное время: мир оказался во власти пандемии коронавируса, которая привела к замедлению экономической активности.

Сотрудник подразделения центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина также констатировала, что начался очередной виток экономического кризиса. Инвестиций будет меньше, поскольку от пандемии коронавируса страдает весь мир, поэтому ЕАЭС нужен устойчивый бюджет.

Кузьмина отметила, что особое внимание нужно уделить сельскому хозяйству, продуктам питания, необходимо разработать эффективные механизмы расширения рынка сбыта собственной продукции. Кроме того, надо быть готовыми к тому, что потоки рабочей силы после завершения пандемии увеличатся. Важно, чтобы люди не только нашли себе работу, но и были социально защищены.

А вот руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян уверена, что пандемия – лакмусовая бумажка, показывающая все проблемы экономики. К примеру, ситуация с коронавирусом продемонстрировала необходимость внедрения цифровых технологий в разных отраслях.

"Нас ждет жесткий дефицит инвестиционных ресурсов. И для выхода из складывающейся ситуации надо оптимизировать экономическую деятельность и поддержать население", - считает Мигранян.

Между тем, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты Представителей НС Беларуси Олег Гайдукович тоже констатировал наличие проблем в Союзе.

"А где их нет? Что, в ЕС нет проблем? Главное, что есть заинтересованность в укреплении и повышении эффективности ЕАЭС. Да, по газу у нас имеются разные мнения, но разве это мешает сотрудничать по другим вопросам?" - отметил Гайдукович.

Депутат уверен, что конкуренция в мире после пандемии будет расти. Борьба будет вестись за умы, за профессиональные кадры, и к этому надо быть готовым. А споров не надо бояться. Ведь, как известно, в споре рождается истина.

Отметим, что в ходе недавнего саммита ЕАЭС глава российского государства Владимир Путин заявил, что Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Они настаивают на создании единых тарифов газа в ЕАЭС. По мнению лидеров Армении и Беларуси, единые тарифы создадут равные условия конкуренции товаров. Путин считает, что единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.