Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Детали

Зеленский сделал всё, что обещал Порошенко


20.05.2020 13:22:23

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В годовщину своего президентства 20 мая Владимир Зеленский собирается провести в Киеве обширную пресс-конференцию и презентовать результаты работы на посту главы государства. О том, как прошёл этот год для жителей страны и чего можно ожидать от политики Украины в будущем, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Владимир Леонидович, как, на ваш взгляд, прошёл первый год президентства Владимира Зеленского?

- Скажем так — хуже, чем ожидалось. Когда Зеленский стал президентом, ему делалась скидка на то, что в политике он человек малоопытный, что у него нет собственной профессиональной управленческой команды, что на него будут воздействовать как внутренние, так и внешние силы, и ему будет необходимо выдерживать давление, чтобы проводить собственную линию. Всё это как бы прогнозировалось. Но трудно было предполагать, что за прошедший год его личная субъектность в политике будет отсутствовать в такой степени, в какой мы это наблюдали.

Это была полная сдача всех позиций. Понятно, что далеко не все обещания, которые политики раздают в ходе предвыборной кампании, потом выполняются. Однако в данном случае мы имеем ситуацию, в которой выполнены все обещания не Зеленского, а предыдущего президента — Петра Порошенко, с которым Зеленский, собственно, боролся на выборах.

- Соцопросы на Украине показывают, что 30 процентов населения оценивают действия президента на «отлично» или «хорошо» и почти 40 процентов — на «удовлетворительно». То есть около 70 процентов населения в принципе довольны главой государства. Чем это можно объяснить?

- Прежде всего тут работает психологический аспект. Людям довольно трудно признаться, что год назад они сделали неправильный выбор и ошиблись. К тому же им свойственно в любой ситуации надеяться на лучшее, на позитивные изменения. Оценки могут выставляться авансом.

Но есть и другой момент. Подобные результаты опросов — это не точная интерпретация настроений тех 70-ти с лишним процентов избирателей, которые год назад голосовали за Зеленского и помогли ему победить. Люди голосовали против войны и выступали за мир, против политики Порошенко и поддерживали Зеленского. Но Зеленский вовсе не антипод Порошенко и никогда им не был. Когда украинцам задавали вопрос о том, хотят ли они мира на юго-востоке страны на условиях Минских соглашений, они отвечали — нет. То есть мир им изначально был нужен лишь на условиях Киева, а не Минска, Берлина, Парижа и тем более Москвы. Это показывает, что многолетняя тотальная пропаганда, ведущаяся украинскими СМИ, даёт свои результаты.

Да, разочарование Зеленским в народе присутствует. Прежде всего есть недовольство невыполненными обещаниями по улучшению экономического положения в стране и увеличения благосостояния народа. Но массового разочарования тем, что Зеленский пошёл по стопам Порошенко, нет и в помине.

- Говорят, что Зеленский был проектом Игоря Коломойского и к настоящему времени вышел из-под его контроля. Это так?

- Да, это так. Но он не стал самостоятельным, а перешёл под контроль тех, кто реально определяет политику Украины — госдепа США. Под контролем Коломойского он был лишь тогда, когда надо было вести избирательную кампанию, давать какие-то обещания, получать деньги на ведение избирательной кампании. После получения возможности принимать конкретные политические решения, эти решения стали диктовать настоящие хозяева.

- Как коронавирус влияет на президентство Зеленского? Он справляется с пандемией?

- Справляется в том плане, что не даёт людям увидеть реальную картину заболеваемости. Ведь известно, что на Украине проведено минимальное количество тестирований на душу населения. Поэтому истинные масштабы бедствия остаются неизвестными. С помощью тотального контроля над СМИ ему удаётся их завуалировать.

Да, разочарование Зеленским в народе присутствует. Прежде всего есть недовольство невыполненными обещаниями по улучшению экономического положения в стране и увеличения благосостояния народа. Но массового разочарования тем, что Зеленский пошёл по стопам Порошенко, нет и в помине.

Но здесь нельзя забывать и о том, что коронавирус во многом загадочен для специалистов. Никто не может объяснить, почему в государствах Восточной Европы — бывших странах соцлагеря, процент заболевших в разы меньше, чем в западных странах. Почему в солнечном Краснодарском крае заболевших мало, а в такой же солнечной Италии — много. Этот неизвестный фактор может играть и на стороне Украины, как бывшей советской республике, где в соответствии с медицинской политикой СССР раньше массово проводилась вакцинация населения.

- В последнее время активизировалась тема Минских договорённостей. Заседала трёхсторонняя группа, Дмитрий Козак летал в Берлин. Как вам видится будущее этого формата?

- На мой взгляд, Украина и рада бы отказаться от данного формата, но ей запрещают внешние кураторы. Потому что сразу начнёт рушиться санкционная система, выстроенная против России. Отказ Киева от Минских договорённостей разочарует европейцев. И если на фоне 20 миллиардов долларов товарооборота с США американские санкции для России не играют практически никакой роли, то отказ европейцев от санкций против Москвы, больно ударит по самолюбию Вашингтона.

Основной задачей Киева в этой игре является отказ от минских договорённостей таким образом, чтобы обвинить противоположную сторону. Поэтому там и рождаются экзотически-нелепые предложения рассматривать на Донбассе в качестве стороны переговоров тех представителей региона, которые покинули его в самом начале конфликта шесть лет назад. С таким же успехом на Донбассе можно было бы найти киевлян и вести переговоры только с ними. Иначе как саботированием переговорного процесса такие инициативы Киева не назовёшь.

Что касается действий Дмитрия Козака, то он человек волевой и может придать нужный импульс этим переговорам. Но, на мой взгляд, говорить о Донбассе надо не с немцами — не Берлин определяет политику Киева. Напомню, что предшественник Козака по переговорам с Украиной — Владислав Сурков вёл переговоры всё-таки с американцами. Да, он не достиг прогресса, но по крайней мере говорил с теми, кто способен влиять за Киев.

Александр Собина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.