Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Арест судна с «российским следом» – не прецедент, а явление?


20.05.2020 12:53:27

Сергей Павлович Горбачев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

Как стало известно, на днях Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство главного следственного управления национальной полиции Украины, которое было согласовано с офисом главного прокурора, и наложил арест на судно, якобы занимавшееся незаконной добычей песка у берегов Крыма. Речь идет о сухогрузе Seabreeze. С комментарием по этому поводу выступил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев.

– Данное событие не стало неожиданным, ведь подобного рода инциденты происходили и раньше. Достаточно назвать резонансный арест Украиной в водах Азовского моря сейнера «Норд». Стоит также напомнить о проблемах, возникавших вокруг сухогруза «Механик Погодин» и других российских судов, работавших в интересах России и задерживаемых в различных украинских портах. Экипажам этих кораблей предъявлялись претензии, связанные или с заходами в крымские порты, или в связи с деятельностью в водах, которые омывают Крымский полуостров.

Увы, но с большой долей вероятности можно сказать: подобного рода инциденты будут происходить и в будущем. Основание делать именно такие заявления позволяет практика, существующая на протяжении уже более чем шести лет.

Данный случай демонстрирует нежелание Киева идти на какие-то договоренности с Москвой, в том числе связанные с морской деятельностью в водах Черного моря, примыкающих к Крыму. Надежды на урегулирование подобно рода проблем, возлагавшиеся в связи с избранием президентом Владимира Зеленского, уже давно развеялись. Нынешний глава украинского государства и его окружение действуют в том же ключе, что и их предшественники.

Шаги доброй воли, предпринимаемые российской стороной, – например, такие, как возвращение задержанных буксира и двух катеров ВМСУ, нарушивших морскую границу Российской Федерации в Керченском проливе, – очевидно, были восприняты украинской стороной как слабость Москвы.

Как представляется, подобного рода действия руководства Украины должны были бы уже утомить руководство государства и, в частности, российское внешнеполитическое ведомство…

Прецеденты трансформировались в явление, в системные действия, противостоять, а, тем более, пресечь которые, к сожалению, не удается. Пока не видно выхода из этой ситуации с точки зрения каких-то предложений, не говоря уже о действиях. Россия, как это ни печально, действует из состояния «от обороны» – лишь реагирует на уже произошедшее, по сути, по воле и планам Киева.

Увы, но подобного рода практика присутствует и при решении ряда других вопросов, связанных с морской деятельностью. К примеру, найма моряков, проживающих в Крыму и Севастополе, уходящих в рейсы через крюинговые компании. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них, если не все, имеют российские паспорта, в море они вынуждены работать по паспортам моряка Украины. Так не только проще и удобнее. На самом деле сегодня не предполагается иного пути найма на работу, на поиск заработка. По факту статус российского моряка торгового флота, проживающего на территории полуострова, не признается не только Украиной, но и другими государствами. Есть примеры, когда из Грузии выдворялись члены экипажей судов при обнаружении данных об их российском гражданстве с одновременным местом жительства в Крыму. Информация о причастности к «оккупированному» полуострову – табу, она скрывается, хотя, если «копнуть», это – секрет Полишинеля…

На мой взгляд, настает момент истины, когда жизненно важно, просто необходимо предпринимать конкретные действия по поводам, унижающим статус российского моряка. Я уж не говорю о чести флага и национальной гордости, хотя по факту принадлежащие российскому собственнику суда ходят под флагами самых разных государств. Кстати, сейнер «Норд» так и не был возвращён российской стороне, моряки, правда, Государственный флаг сохранили. Но нет гарантии, что какой-нибудь «Зюйд» не окажется в такой же ситуации. Пример Seabreeze это подтверждает в очередной раз…

Вообще-то это – масштабная тема, касающаяся морской, портовой отрасли Крыма и Севастополя, которая находится в состоянии упадка уж который год. Причины и обстоятельства этого понятны и не требуют особых объяснений. Они требуют действий с учетом, можно сказать, данности: санкции в отношении Крыма не отменят ни завтра, ни послезавтра. Будем с ними жить без гражданского флота, а торговые моряки ходить в море с украинскими паспортами, ведь так «удобнее»?

Юлия Потоцкая

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.