Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Мигрантам оставили права


20.05.2020 08:54:31

Депутату Самарской губернской думы от КПРФ Михаилу Матвееву не удалось добиться высылки из региона трудовых мигрантов, оставшихся без работы из-за запретительных мер, принятых на фоне распространения коронавируса. Господин Матвеев полагает, что иностранные граждане, как правило, проживающие в плохих условиях, могут усилить эпидемию COVID19, а также, оставшись без работы, спровоцировать рост преступности. Как сказано в ответном письме регионального правительства коммунисту, требование идет вразрез с указаниями президента РФ.

Власти Самарской области отказались аннулировать трудовые патенты иностранных граждан, как того требовал депутат Михаил Матвеев.

Как указано в письме заместителя председателя правительства области Александра Фетисова господину Матвееву, просьба депутата не может быть удовлетворена, поскольку указом президента РФ Владимира Путина с 15 марта по 15 июня текущего года приостанавливается течение сроков временного пребывания иностранцев в России и сроков действия их разрешительных документов, в том числе патентов. Также временно не принимаются решения о депортации граждан других стран.

• Патент — это документ, который дает право иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, работать у физического или юридического лица. Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Оплата патента производится в виде фиксированного авансового платежа ежемесячно или на более продолжительный срок. Гражданам государств Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) при наличии трудового договора патент не нужен. В Самарской области более 3 тыс. трудовых ­мигрантов.

Как считает Михаил Матвеев, из-за пандемии COVID19 и ограничительных мер на рынке труда «возникает ряд серьезных рисков и угроз как для самих мигрантов, так и для граждан России, проживающих в области». По мнению коммуниста, традиционная скученность проживания трудящихся иностранцев может привести к взрывному росту эпидемии коронавируса в регионе, а потеря средств к существованию тысячи граждан соседних государств, как правило, молодых мужчин, может способствовать росту уличной преступности, увеличению количества грабежей и насилия.

Кроме того, рассуждает депутат, положение, в котором окажутся иностранные граждане в Самарской области, спровоцирует увеличение нагрузки на областной бюджет для обеспечения их едой и ­лекарствами.

Член КПРФ просил сделать исключение для тех, кто трудится в сфере жизнеобеспечения региона, имеет полис ОМС, а также для граждан Украины и Белоруссии. Как пояснял Михаил Матвеев „Ъ“, граждане Украины и Белоруссии вошли в список исключений, поскольку «Белоруссия — союзное государство, а многие граждане Украины, прибывающие в РФ, находятся в процессе оформления ­гражданства».

Юристы отмечали, что просьба отменить действие патентов противоречит законодательству, поскольку решение об аннулировании документа принимается уполномоченными органами исполнительной и судебной власти в отношении конкретного лица и при наличии подтвержденных оснований. Кроме того, в списке стран-участников Евразийского экономического союза кроме Белоруссии находятся Армения, Киргизия и Казахстан— а их граждан депутат в список исключений не внес.

По мнению заместителя председателя Самарской губернской думы и руководителя региональной фракции ЛДПР Александра Степанова, вопрос без дополнительной проработки и разговора не мог быть положительно решен, «поскольку из-за жесткой вертикали власти решения в области принимает один человек, который сейчас озабочен рядом других серьезных вопросов».

Также, по мнению депутата, отсутствие мигрантов в регионе спровоцирует кризис кадров в различных отраслях строительства. «Я считаю, что некоторые отрасли, например, дорожное строительство, не могут обойтись без трудовых мигрантов. Для того, чтобы заменить трудовые ресурсы, потребуются годы. Уже сейчас стоимость низкоквалифицированного труда возросла, потому что не хватает рук — те, кто приезжал сюда в сезон, не приехали»,— говорит Александр Степанов.

Часть иностранных граждан действительно создают проблему для правоохранительных органов, признает депутат, но считает, что понятие «мигрант» нужно разделять на несколько составляющих: «Сложность в том, что не ясно, как таких отсеивать. Возможно, нужно теснее работать с диаспорами. И нужно помнить, есть мигранты с высшим образованием, трудящиеся в научной области, такие кадры для нас тоже очень важны».

Сабрина Самедова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.