Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: В Россию едут, потому что мы привлекательны


19.05.2020 16:28:31

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

По данным МВД РФ, с января по апрель этого года наша страна предоставила свое гражданство почти 161 тысячам человек. Это в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2019-го! Большинство из получивших документ с двуглавым орлом — люди с юго-востока Украины. С 2015 года виден рост числа вступающих в подданство Российской Федерации. За пять лет - более чем двукратный. На желания граждан стран СНГ повлияли принятые в России решения по упрощению вступления в гражданство.

За комментарием «КП» обратилась к заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину.

- Наш паспорт - мечта Донбасса?

- То, что наибольшее число получивших российское гражданство — это люди из Луганской и Донецкой республик — верный подход. С Таджикистаном иное. Его граждане пользуются тем, что это единственная страна СНГ, с которой есть соглашение по двойному гражданству.

- Мы указали 4 страны, гражданам которых легче получить наше гражданство?

- Упрощение выдачи паспортов РФ людям из бывших союзных республик, прежде всего гражданам Украины, Казахстана - укладывается в наш подход: выделять репатриацию из всего миграционного потока. То, что президент РФ год назад подписал указы о возможности гражданам Донецкой и Луганской областей Украины вступать в гражданство РФ без выхода из гражданства Украины - активизировало процесс. Но не вступили в полной мере в силу поправки, которые мы поддержали, приняв правительственный законопроект. Там не требуется для иностранцев выхода из гражданства бывшего государства — если эти иностранцы уже живут в России.

- Что еще не сделано?

- Надо перестать требовать от наших соотечественников переезда в Россию для получения гражданства РФ. Это касается живущих на Украине, в Молдове, Белоруссии, Казахстане русских. Многие не имеют материальных и физических возможностей переехать в Россию. Но хотели бы подтвердить факт своего российского гражданства. А им отказывают на том основании, что они не переехали к нам.

- Вы - об этнических русских в странах СНГ?

- Речь о соотечественниках - если они могут переехать к нам, не выходя из гражданства своей страны. И претендовать на гражданство России. Важно, что это возможно без выхода из гражданства страны проживания и без требования обязательного переезда в Россию. Пока мы этого не добились. Взаимопонимания с исполнительной властью еще не достигнуто. Но мы продолжаем бороться.

- Украинский экс-премьер Гройсман заявлял, что Украина никогда не признает российские паспорта, выданные жителям Донбасса.

- Это неизбежные последствия конфликта, что существует сегодня на Украине. Ничего другого ожидать от руководства Украины было нельзя. Ну, они не признают и российское гражданство жителей Крыма. И чинят им препятствия для выезда в третьи страны. Неизбежные издержки - с ними надо бороться. Но на основании поведения украинских чиновников отказывать в гражданстве жителям Донбасса с нашей стороны было бы величайшей глупостью.

- Какие странам СНГ приоритетно выдается гражданство РФ?

- Украине, Казахстану, Белоруссии, Молдове. По двум последним республикам всего чуть более 6% из общего числа «новых россиян» получили наши паспорта…- В Молдове и Белоруссии ситуация иная, чем на Украине и в Казахстане. Из последней страны русские выезжают из-за беспокойства от тенденций во внутренней политики. И там не только переход на латиницу и усиливающаяся национализация политических и экономических элит.

- На Украине все связано с расколом элит?

- И с желанием избавиться от ограничений, которые им навязывают. Например, по русскому языку. Что касается Белоруссии — у нас нет границ. В Молдове сложность в том, что у Приднестровья, где живет наибольшее число потенциальных россиян — есть проблема непризнанности. Многие жители Приднестровья хотели бы паспорта РФ. Но условия переезда в Россию обнуляют такие устремления - наше государство ставит условием получения гражданства обязательный переезд в нашу страну. Считаю, это неправильно.

- Невзирая на пандемию, паспорта РФ в 2020-м могут получить наибольшее число граждан стран СНГ?

- Это число могло быть и больше. Если б мы не тормозили процесс тем, что очень медленно ряд служб прозревают такую необходимость. Но еще недавно и этот рост был невозможен в силу препятствий, заложенных в нашем законодательстве. И в силу нежелания ряда подразделений в структурах власти идти навстречу нашим предложениям. Сейчас ситуация меняется. Мы бы хотели еще ускорить темпы изменений. Чтобы продемонстрировать всем и каждому: Россия - страна, привлекательная, в первую очередь, для соотечественников.

Игорь Якунин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.