Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Мифы о Второй мировой войне и проект Междуморье/Триморье


19.05.2020 09:39:47

Доклад кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Белорусский исторический обзор» Дмитрия Суржика на международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Мнение о том, что Вермахт утратил победы исключительно из-за каких-то внешних условий или из-за вмешательства Гитлера, это давняя история. Сразу же после завершения Второй мировой войны немецкие генералы соответствующим образом стали переписывать историю. И по этом выступлениям и статьям в Die Welt я неоднократно высказывался. Такова же в принципе позиция видного немецкого военного историка Карла-Хайнца Фризера, которые описывал все боевые действия Вермахта против Красной армии в немецком десятитомнике «Немецкий рейх и Вторая мировая война», но об этом есть моя соответствующая статья. Сам Карл-Хайнц Фризер является частым спикером в Die Welt и в ряде других изданий.

Возвращаясь к моему докладу «Мифы о Второй мировой войне и проект Междуморье/Триморье», в нем я хотел бы показать организационную составляющую, откуда и почему, возможно, распространяются эти мифы. Если можно, первый слайд, и я возвращаюсь к этим резолюциям Европарламента. Начиная с середины 90-х годов, общеевропейские органы власти (Европарламент, ПАСЕ, Совет Европы) в значимые даты Второй мировой войны принимают резолюции по этим историческим событиям. «О сохранении бывших нацистских концлагерей как исторических памятников» (1993), «Об установлении дня памяти жертв Холокоста» (1995), «О сохранении памяти о Холокосте» (2000), «О важности памяти о Холокосте, антисемитизме и расизме» и так далее. То есть, как видим, начало этих так называемых «исторических» резолюций отсчитывается от Холокоста.

В этом ряду особое значение имеет упомянутая резолюция 2005 года «О важности памяти о Холокосте, антисемитизме и расизме». Здесь к Холокосту пристегиваются еще несколько терминов, еще несколько преступных практик. И именно здесь начинается переход от осуждения нацистской Германии, исключительно нацисткой Германии к обвинениям в адрес Советского Союза. Посмотрите ее основные положения. Первые пять пунктов посвящены обвинениям нацистской Германии в антисемитизме, как будто в Венгрии, в Румынии или в Польше в 20-е или в 40-е годы антисемитизма вообще не было. А вот следующие четыре пункта направлены против СССР, который описывается примерно в тех же выражениях, что и гитлеровская Германия. Постойте, а где же гитлеровские союзники и режимы в оккупированных нацистами странах? Против кого почти четыре года воевал Советский Союз? Против исключительно нацистской Германии или же блока государств антикоминтерновского пакта с Гитлером во главе? А можно ли назвать этот документ об истории правдивым, если посмотреть на его пункт J. В этом пункте говорится, что только вхождение в Североатлантический альянс стало гарантом безопасности восточноевропейских государств. Напомню, НАТО было создано в 1949 году, когда СССР едва-едва восстанавливался после войны. Тут был и голод 1946-47 годов, и СССР, как уже было сказано, потерял 26 миллионов 600 тысяч человек и треть национального богатства. Могла ли такая страна, которое приходилось залечивать свои глубочайшие, тяжелейшие раны, быть агрессором? Для справки: СССР создаст свой военный блок, Организацию Варшавского договора, только в 1955 году. Так кто был агрессором в 1949 году?

После резолюции 2005 года во всех резолюциях Европарламента, касающихся Второй мировой войны, обязательно говорится о тоталитаризме. Это новое популярное, скажем так, слово после Холокоста, которое пришло на смену Холокосту после известной резолюции 2005 года. Итак, это резолюция воссоединенной разделенной Европы, часть Вильнюсской декларации, резолюция к 80-летию начала Второй мировой войны и важность европейской памяти для будущего Европы. В этих документах уже нет ни слова об антигитлеровской коалиции. Напомню, что начинались подобные «исторические» резолюции евродепутатов с памяти о том, что антигитлеровская коалиция освободила Европу. В этих документах, принятых в последние годы, нет ни слова о значении побед антигитлеровской коалиции для спасения Европы, ее народов от фашизма. В широком смысле фашизма: и итальянского, и немецкого, и венгерского, и румынского, и голландского, и бельгийского, и французского, и многих других. Единственный герой, а точнее антигерои всех резолюций после 2005 года – это сталинский СССР и гитлеровский третий рейх.

Примечательная особенность. В резолюции, принятой к 80-летию начала Второй мировой войны, ни разу не называется эта дата – 1 сентября 1939 года. Зато 23 августа в разных вариантах – и как дата подписания советско-германского договора 1939 года, и как его осуждение в СССР в 1989 году – присутствует по нескольку раз на каждой из семи страниц документа. Ни говорится здесь ни слова о постоянных попытках СССР создать европейскую систему коллективной безопасности. Вспоминая о жертвах нацизма, авторы документа говорят только об Освенциме, точнее сказать, концлагерь Аушвиц-Биркенау. И единственным здесь героем называют Витольда Пилецкого. Этот польский офицер с несколькими товарищами бежал из Каушвица из Аушвица и рассказал о нем правду всему миру. Его подвиг авторы резолюции помнят, а вот подвиг нескольких сотен советских солдат, от 250 до 350 погибших при освобождении Аушвица, они забыли. Забыли авторы резолюции и подвиг советских военных врачей, которые спасли, выходили едва живых узников Освенцима после освобождения. Как вы считаете, можно ли такой документ о прошлом назвать правдивым и уж тем более историческим, если только без ироничных кавычек?

Что же произошло с европейскими парламентариями? Почему они, чем дальше, тем больше забывают тех, кто спас и накормил Европу? Почему они не вспоминают радость спасения, но навязывают горечь и сожаление? Всегда ли авторы этих резолюций искренни? Если присмотреться ко всем этим резолюциям, то среди их авторов мы всегда найдем представителей одних и тех же стран – Польша, Прибалтийские государства, Германия, как уже было сказано, все те, кого британский публицист Тимоти Снайдер в своей известной книге назвал «кровавыми землями». Развивая популярную идею тоталитаризма, двух одинаково ужасных режимов Сталина и Гитлера (это чисто публицистический термин, он не имеет к истории никакого отношения, прошу понимать эту мою позицию), Снайдер называет Восточную Европу «кровавыми землями», местом, где властвовал вначале один диктатор, а затем, после тяжелой их борьбы, другой. Отсюда скорбь в резолюциях, отсюда историческое обоснование для объединения этих стран на антироссийской основе. И неважно, что Сталина уже давно нет.

Итак, эта скорбь позволяет забыть о многом. О том, что первый пакт о ненападении Гитлер заключил с польским диктатором Юзефом Пилсудским 26 января 1934 года. И получив безопасный тыл, почти через год Гитлер создал Вермахт, 16 марта 1935 года. Эта искусственная скорбь в резолюциях Европарламента позволяет забыть очень теплые отношения между Польшей и третьим рейхом, установившиеся с начала 1934 и по начало 1939 года. Позволяет она забыть и совместный раздел Чехословакии в 1938 году, о котором сейчас уже неоднократно говорилось. Здесь мы видим панихиду, устроенную Гитлером, язычником Гитлером, по Пилсудскому, один из очень немногих случаев, когда Гитлер официально присутствовал в церкви, и много других очень интересных и важных фотографий. Эта искусственная скорбь в резолюциях Европарламента позволяет забыть, как такие же договора о ненападении с Латвией и Литвой 7 июня 1939 года (имеется в виду подписанные с немецким нацистом Риббентропом) гарантировали безопасность Вермахта в ходе польской кампании. Северный фланг Вермахта был в безопасности, и теперь Вермахт, который начал планировать польскую кампанию в апреле, мог спокойно ее реализовывать. Эта искусственная скорбь в резолюциях Европарламента позволяет забыть и англо-польский военный союз 25 августа 1939 года и последующую странную войну, когда Лондон и Париж бросили Польшу на растерзание Гитлера. Эта искусственная скорбь в резолюциях Европарламента позволяет забыть и то, что военный план против Польши Вермахт разработал в апреле 1939 года, поэтому советско-германский договор 23 августа не оказал на него никакого влияния. Никто, даже авантюрист Гитлер, не начинает войну за неделю. Как видим, очень многое из прошлого Польши и Прибалтики легко забывается авторами юбилейных резолюций Европарламента. По неслучайному совпадению авторы и инициаторы этих резолюций – представители Польши и Прибалтики, ныне создавших свой блок – Триморье.

Название Триморье, Three Seas Initiative или Инициатива трех морей (Балтийского, Черного и Адриатического) появилось 2016 году, когда состоялся первый саммит соответствующих стран (Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии). Однако идея создать из соседей антироссийской блок не является новой для Варшавы. В период между двумя мировыми войнами польский диктатор Юзеф Пилсудский пытался объединить соседние страны в антисоветский блок. Для этого он даже использовал поддержку Германии, сначала демократической, Веймарской республики, а затем и третьего рейха, того самого, который напал 1 сентября 1939 года на Польшу. Как видим, идея объединить Восточную Европу и превратить ее в антироссийский санитарный кордон не нова. Не изменился ее мотор – Польша. Изменился только ее главный спонсор. Теперь Вашингтон объявляет Восточную Европу сферой своих национальных интересов. Кроме того, куратор «Триморья», четырехзвездный американский генерал Джонс Джонс, вы видите его на слайде, обещает проекту целый миллиард долларов на развитие. Соответствующее заявление было сделано в феврале этого года. А не слишком ли далеко Восточная Европа от столичного округа Колумбии, спрашивается, и куда пойдут эти деньги? «Инициативу Трех морей» зачастую называют планом Маршалла для Восточной Европы, и это неслучайно. Как показало расследование швейцарского историка Даниеля Гансера, американский план экономической помощи Европе имел данную составляющую, создание военизированных группировок НАТО. «NATO stay be hart organization» во всех странах-получателях, поэтому неудивительно, что мотор «Триморья», Польша, сначала вступила в Североатлантический договор, а затем уже в ЕС. Членом НАТО Польша стала 12 марта 1999-го, а членом ЕС 1 мая 2004 года. При этом вооруженные силы НАТО появились на польской земле еще до формального вступления Польши в альянс. Первые совместные учения Польши с НАТО состоялись в 1994 году. В отличие от Чехии польское руководство стремится к постоянному присутствию на своей территории североамериканских войск и всячески приветствует увеличение Пентагоном своей группировки. На территории страны регулярно проводятся учения альянса по отработке применения как сухопутных сил, так и других видов войск. На территории этой страны размещен американский воинский контингент, а также элементы противоракетной обороны США, что противоречит всем предыдущим договоренностям США И НАТО. Россия соответственно вынуждена увеличивать силу в своих приграничных регионах, и все это никак не упрямляет меры безопасности в Восточной Европе, о которых любят говорить стратеги из НАТО. Очевидно, что североамериканскую столицу нисколько не интересует безопасность Европы, а уж тем более Восточной, где размещаются американские войска. Европа будет разменной монетой в глобальной игре Белого дома. Но если Париж и Берлин постепенно начинают это понимать, то консерваторы в Варшаве снова строят Польшу от моря и до моря, и стремятся стать новой главной силой в Европе и международных отношениях. Причем, как ни парадоксально, Варшава втягивает Старую Европу в военное противостояние с Россией за деньги этой же самой Старой Европы. Посмотрите на этот слайд, на правую его часть. Четыре из пяти главных бенефициаров, то есть тех, кто только получает из евробюджета, но ничего в него не отдает, являются представителями «Триморья». Эстония, Латвия, Венгрия и Литва.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Согласно опросу украинцы массово чтят День Победы

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.