Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Игры Лукашенко в независимость, могут грозить народу Белоруссии неприятными последствиями


19.05.2020 08:12:32

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Госсекретарь Майк Помпео объявил в пятницу, что США отправляют первую партию в 80 тысяч тонн сырой нефти в Белоруссию. По мнению Помпео, это "новейшее" партнерство "укрепляет суверенитет и независимость Белоруссии".

"Соединенные Штаты настоятельно призывают Белоруссию развивать достигнутый ими прогресс в расширении доступа американского бизнеса на свой рынок и проводить ориентированные на рынок реформы по либерализации торговли, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию", — сказал Помпео.

Со своей стороны, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отметил, что "мы рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области".

Заметим, что Белоруссия в пошлом году обеспечивала 80 процентов своих потребностей в нефти за счет поставок из России, которую покупала со скидкой (без экспортной пошлины). Но после того, как скидка из-за налогового маневра в нефтянке в России сошла на нет, а ее сохранение стало увязываться Москвой с усилением интеграции, Минск стал демонстративно диверсифицировать свои поставки партиями из Норвегии, Азербайджана и Саудовской Аравии.

Александр Лукашенко объявил на прошлой неделе, что будет участвовать в выборах президента Белоруссии уже в шестой раз подряд. Учитывая, что предыдущие избирательные кампании не признаны США легитимными, просматривается прямой интерес за счет растущего импорта американской нефти обеспечить их признание Вашингтоном в августе текущего года.

Как сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, 80 тысяч тонн нефти, не спасут "отца белорусской демократии" Лукашенко — это капля в море даже для такой небольшой страны как Белоруссия. По его словам, прецедент возник, потому что Лукашенко бился за снижение премиальных 5% для российских поставщиков.

"Но теперь цена на нефть упала в 2 раза, в том числе и на российскую, поэтому премии выглядят мизерными, а покупка нефти в такой ситуации у Соединенных Штатов — совсем нерациональна", — сказал Владимир Жарихин.

Эксперт добавил, что эти игры Лукашенко в независимость "в чем-то похожи на игры Виктора Януковича в последний период своей власти, и они могут плохо для него кончиться".

"Янукович играл в независимость, заявлял о европейском выборе и так далее. Но это закончилось для него бегством в Россию, а для украинского народа — в 2,5 раза снижением уровня жизни", — уточнил Владимир Жарихин.

Что же касается США, то сколько бы нефти они не поставили в Белоруссию, они не признают шестую победу Лукашенко.

"Они могут не признавать активно, а могут не признавать формально. Могут как бы вокруг этого устроить мощную информационную кампанию, объявить какие-нибудь очередные санкции, а могут просто сказать: "Ай-яй-яй, в очередной раз незаконно переизбрался".

И за второй вариант идет определенное заигрывание со стороны Лукашенко, резюмировал Владимир Жарихин.

Россия продолжит поставлять нефть в Белоруссию через государственную нефтяную компанию "Роснефть" — в этом году компания поставит Минску 9 миллионов тонн нефти.

Сделку Белоруссии с США ведет американская энергетическая компания United Energy Trading при содействии американской логистической компании Getka вместе со своим польским партнером UNIMOT — поставщиком топлива, энергии и газа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.