Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Детали

Мы должны сделать все, чтобы правда о войне не забывалась


18.05.2020 21:07:25

Выступление доктора политических наук Дмитрия Ермакова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика»

Уважаемые коллеги, Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, справедливо сказал, что Россия обязана сделать все, чтобы сохранить правду о событиях Второй мировой войны. Мы никому ничего не должны доказывать, мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась. Мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно.

Дамы и господа, я хотел бы немножко сместить дискуссию. Поскольку наша тематика «Вторая мировая война и современная геополитика», наверное, в первую очередь надо обратить внимание на формирование после Второй мировой войны, и в этом и заключается большая роль Советского Союза, это формирование международного гуманитарного права и права вооруженных конфликтов, переход к необходимости соблюдения прав человека. Создание Организации Объединенных Наций способствовало повышению интереса со стороны мирового сообщества к проблемам прав человека. В частности, принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948-м году всеобщей декларации прав человека способствовало тому, что интересы и права человека в послевоенной Европе, а в дальнейшем и на территории постсоветской России стали приобретать особо актуальное значение. Напомню вам, что на территории Советского Союза всеобщая декларация прав человека была ратифицирована Верховным Советом СССР в октябре 1991 года. В рамках победы Советского Союза во Второй мировой войне началось активное движение за соблюдение прав человека, чести, достоинства, репутации, социальных прав личности фактически во всем мире. Не будем забывать о том, что советский опыт в области социального страхования и социальной защиты получил свое развитие и в общемировом масштабе именно под влиянием победы нашей великой страны.

Что мы с вами имеем дальше? Конечно же то, что Европа приняла такой важный документ, как европейская социальная хартия. Европейская социальная хартия была подписана 18 октября 1961 года, а вступила в силу 26 февраля 1965 года. 3 мая 1996 года страны Европейского сообщества пересмотрели европейскую социальную хартию. Российская Федерация в 2009-м году ратифицировала европейскую хартию, в частности из девяти обязательных статей мы признали шесть статей. Это право на труд, право на объединение, право на коллективные переговоры, право детей и молодежи на защиту, право семьи на социальную, правовую и экономическую помощь, право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола. Конституция Российской Федерации в части 4-й статьи 15-й провозглашает приоритет норм и принципов международного права в области прав человека перед национальным российским законодательством. Это тоже очень важное достижение постсоветской России, когда мы признаем приоритет норм международного права именно в области прав человека и гражданина, поскольку Советский Союз внес колоссальный вклад в уничтожение идеологии нацизма, гитлеризма, человеконенавистничества, и в организацию Нюрнбергского процесса, на котором нацизм-гитлеризм были обвинены в преступлениях против мира, человечности, развязывании войны, негуманном отношении к военнопленным. Это, конечно же, повлияло и на всю последующую систему международного права, гуманитарного права, права вооруженных конфликтов и законодательства в области прав человека и социального страхования. Это первое последствие Второй мировой войны, оно естественно нас не может радовать, поскольку приближение к общемировым гуманистическим стандартам – это крайне важно. Разумеется, никто не будет отрицать, что в Советском Союзе еще до начала Второй мировой войны по сталинской конституции 1936-го года советские граждане получили те важнейшие социальные права, которые в дальнейшем были продекларированы в европейской социальной хартии, во всеобщей декларации прав человека, во всемирном пакте о социально-экономических и гражданских правах. Но тем не менее, нас должно радовать, что мы повлияли на становление всей вот этой международной гуманистической системы.

Вторым важным результатом Второй мировой войны для современной глобалистики, для наших с вами современных процессов, естественно, является выход на мировую авансцену новых крупных геополитических мировых игроков, которые, хотим мы этого или не хотим, начинают играть ведущую роль в мировой геополитике. В частности, это Китайская Народная республика, которая рассматривается американским истеблишментом в качестве своего важнейшего соперника на современном этапе.

Также Вторая мировая война оказала колоссальное воздействие на возникновение и победу национально-освободительных движений в государствах Азии, Африки и Латинской Америки. Не забудьте о том, то Африка начала свое освободительное движение против колониализма и неоколониализма в 1950-1960-е годы. 1959 год – это победа революции на Кубе, революции в странах Южной Америки. Это разумеется все влияние Второй мировой войны и победы, которую одержало прогрессивное человечество – давайте мы с вами отнесем и наших американских, английских, французских и иных союзников – в войне с чумой XX столетия. Ну и, разумеется, Вторая мировая война во многом всколыхнула и национальные движения на территории Советского Союза. В частности, гитлеровцы проводили весьма своеобразную политику на территории республики Беларусь. А именно на территории республики Беларусь формально были восстановлены белорусские органы национального самоуправления, в частности действовала белорусская центральная Рада. Разумеется, что она была полностью кукольной, коллаборационистской, действовали гамбиты, в которых формально могли руководить белорусские органы власти. То же самое происходило и на территории Украины, где украинская повстанческая армия фактически контролировала достаточно значимые территории Украины и во многом сотрудничала с немцами. В частности, существовали совместные структуры, это германо-украинская народная полиция, при которой украинские полицейские оказывали весьма и весьма активную помощь гитлеровским оккупантам. Тем не менее, политика гитлеровцев на территории Советского Союза, на оккупированной части, в некоторой степени конечно способствовала повышению уровня национального самосознания народов и формированию украинской нации, белорусской нации. К сожалению, уважаемые друзья, данный факт отрицать невозможно.

Что же мы сегодня имеем? Как сказал Владимир Владимирович Путин, «сегодня мы имеем Россию, устремленную в будущее». И конечно, нам, наверное, не нужно проявлять совсем такое явно негативное отношение к нашим зарубежным европейским и американским партнерам, поскольку еще Владимир Ильич Ленин выдвинул важнейший принцип международной политики. Это отказ от войны, отказ от применения силы при решении международных вопросов. Эти же принципы были активно сформированы и легли в основу всего международного права после окончания Второй мировой войны: отказ от войны, отказ от насилия, внесение в уголовные кодексы большинства стран статей, преследующих за организацию войны, международный терроризм, наемничество и иные международно-правовые преступления и насильственные действия. 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Латвия в 1990-м, 2020 году, политика формирования новой исторической памяти как политика оправдания и возрождения нацизма

Доклад историка и общественного деятеля Виктора Гущина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях

Мы уделяем недостаточно внимания актуализации статьи о реабилитации нацизма

Выступление руководителя научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Историк призвал отменить постановление об осуждении пакта 1939 года

Постановление съезда народных депутатов СССР о советско-германском договоре 1939 года о ненападении надо отменять, указав при этом роль "идеологического катализатора", которую то постановление сыграло в распаде Советского Союза, считает руководитель рабочей группы Института стран СНГ по противодействию искажению истории Игорь Шишкин. 

Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну

В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. 

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.