Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

От «истории БССР» к западнорусизму или «змагарству»?


18.05.2020 16:27:06

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Я против демонизации Александра Лукашенко, ради Союза России и Белоруссии, много можно перетерпеть и чтобы, в итоге прийти к русскому воссоединению, важно понимать, что Лукашенко- выходец из «элиты БССР, у которой ложная идея отдельности белорусов от русских сформирована еще Лениным и Троцким, проводившими первую «белорусификацию». Но в результате Великой Отечественной Войны элита БССР в значительной степени вернулась к общерусскому началу путем прорыва в ее ряды героев войны из партизанского движения, заменивших «белорусизаторов» и атеизаторов довоенной эпохи. Знаменем белорусских партизан во власти стал Петр Машеров . Один из идеологов «Русской партии» в СССР Сергей Семанов в своей книге «Русское Возрождение.Борьба продолжается» (М., «Самотека», 2009 г.) писал, что Машеров был членом «Русской партии» и если бы он встал во главе СССР, то он бы не распался, а вернулся на столбовую дорогу тысячелетней Исторической России и именно поэтому его убрали те силы во главе с Андроповым, которые готовили капитуляцию перед Западом и расчленение страны.

В современной Белоруссии правом на наследие БССР обладают продолжатели идей Петра Машерова. Но, одновременно, их пытаются эксплуатировать наследники ленинско – троцкистских «белорусизаторов». Знакомясь с интервью " главного по истории" в РБ председателя комитета по образованию Нацсобрания РБ академика Игоря Марзалюка (https://yandex.ru/turbo/s/sb.by/articles/belarus-prarodina-slavyanstva.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), пытался понять, с кем он – с наследниками Петра Машерова или с ленинско – троцкистскими «белорусизаторами», тем более, что мне сообщили, что он является бывшим активистом БНФ, перешедшим в лагерь А.Лукашенко с целью подспудного, постепенного продвижения «змагарских» фальсификаций истории и ложной, нерусской, идентичности белорусского народа.

Окончательного ответа на этот вопрос у меня нет, но исторические фальсификации и попытки фабрикации ложной , не соответствующей историческим фактам, идентичности белорусов в рассматриваемом интервью присутствуют.

Нужно отметить, что это не какой - нибудь поклонник Речи Посполитой и католического террориста Калиновского из прозаападной оппозиции, он объективен в том, что источник белорусской "нации" он видит в БССР.

Действительно, большевики сыграли ключевую роль в попытке фабрикации "белорусской нации", о чем я подробно пишу в своей книге "Святые и пророки Белой Руси" (www.Teleskop-by.org),описываю зловещую роль никем не избранного "первого президента Украины" Грушевского, который перешёл на службу к большевикам и, сохраняя подчинение львовскому униатскому митрополиту Андрею Шептицкому, продолжал создавать в АН УССР " украинскую" и "белорусскую" нации и церковные расколы, причём с особым цинизмом. Например, он, как бы спас от репрессий великих малороссийских церковных историков профессоров К. Харламповича и В. Завитневича, пригласил их в АН УССР в обмен на полное "интеллектуальное рабство "- он брал их научные труды и в упоминании фактов русской истории и исторических фигур, прbставлял к ним "украинский" или "белорусский".

Марзалюк полностью повторяет трюки Грушевского, описывая великого западнорусиста, так именуют великих белорусских учёных, считавших Белоруссию Западной Россией, академика Фёдора Карского, затравленного большевиками за "западнорусизм".

Карский пишет о русских нации и языке, а Марзалюк переписывает на "белорусские".

Он что, не понимает, что первоисточник можно сейчас, в век информационных технологий, легко проверить?

Великий белорусский западнорусист проф. М. Коялович пишет о русском Национальном самосознании Западной Руси с 10 го века, а Марзалюк отрицает русскость Полоцкого и Туровского княжеств. А вот святой Кирилл, епископ Туровский считает иначе, чем Марзалюк, ибо является автором термина "Русский мир".

Великий проф. Коялович пишет в своих "Очерках по истории русского самосознания" и "Лекциях по истории Западной России" о том, что все, кто читал, писал и думал на Белой и Малой Руси, считали себя русскими и гордились этим, Марзалюк, вслед за " украинствующими", когда им приводишь тысячи фактов, отвечают : " тем хуже для фактов ". 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.