Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Без украинцев в ЕС не могут собрать урожай


15.05.2020 14:12:20

Депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко требует от команды Владимира Зеленского разъяснить, введен ли в Украине специальный документ на выезд за границу. Этот вопрос волнует сотни тысяч трудовых мигрантов, вернувшихся на родину в период карантина. Он беспокоит и правительства тех стран, где ранее работали украинцы.

Депутат Алексей Гончаренко в обращении к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю отметил: «10 мая посольство Великобритании в Украине распространило информацию, что официальный Киев уведомил партнеров о запрете для выезда своих граждан без отдельного разрешения». Он задал вопрос, кто инициировал такое новшество, являющееся аналогом советских выездных виз и противоречащее Конституции Украины.

«Я напрямую спросил у Владимира Александровича (Зеленского. – «НГ»), давал ли он поручение кабмину разработать механизм запрета или ограничения выезда граждан за границу, и чем он руководствовался при этом? Также интересно, на каких основаниях было решено направить в посольства различных государств сообщения об этих запретах?» – написал депутат в соцсети.

До сих пор точно не известно, сколько граждан Украины легально и нелегально работали за рубежом до начала пандемии коронавируса. Обычно говорили о числе от 3 до 7 млн человек. В 2019 году эксперт Киевской школы экономики Анна Вахитова, которую процитировала DW, сказала, что, возможно, до 10% трудоспособного населения Украины уехали зарабатывать за границей. Год назад эту проблему активно обсуждали, поскольку в Киеве сочли трудовую миграцию одной из главных экономических угроз. «Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП», – сказал тогда директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Украины Сергей Николайчук.

О ситуации с гастарбайтерами можно судить по объемам переводов средств, которые из-за рубежа направлялись оставшимся в Украине семьям. Подводя итоги 2019 года, Нацбанк Украины оценил объем таких частных переводов (по официальным и неформальным каналам) примерно в 12 млрд долл. В отчете Всемирного банка за прошлый год было указано, что сумма направленных трудовыми мигрантами в Украину средств составила около 16 млрд долл. Такие объемы, по словам экспертов, серьезно влияли не только на платежеспособность населения, но и экономическую ситуацию в целом.

Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос журналистов о том, как на экономике скажется отсутствие переводов, предположил, что многие вернувшиеся станут вкладывать заработанное в развитие собственного бизнеса в Украине. Кроме того, в отличие от предыдущих лет значительная часть средств останется в стране, поскольку люди не смогут поехать на отдых: «По нашим подсчетам, до 5 млрд долл. не уедет из Украины в Турцию, Египет и так далее во время летнего туристического сезона. Поэтому такой естественный компенсатор работает сам собой. Но никто не снимает с нас ответственности за тех людей, которые являются действительно качественной рабочей силой, и мы должны найти им применение в Украине».

Одним из лозунгов предвыборной кампании Владимира Зеленского стала идея вернуть украинцев домой и трудоустроить на родине. Через год после выборов многие вынуждены были приехать из-за пандемии. Но по той же причине ситуация в Украине не способствует тому, чтобы люди хотели остаться. Глава правительства Шмыгаль, выступая в Верховной раде 13 мая, сказал о росте безработицы: «Только с начала действия карантина почти 200 тыс. лиц получили статус безработного. По нашим прогнозам, в этом году будет резкий рост числа безработных – до 9,4% (по итогам 2019 года показатель составлял 8,2%. – «НГ»)».

В конце апреля в интервью «РБК-Украина» Шмыгаль сказал: «Сегодня у нас официально зарегистрировано более 400 тыс. безработных. Однако расчетно мы выводим более 2 млн людей, которые или потеряли работу, или находятся во временных вынужденных отпусках, или это так называемая скрытая безработица». Премьер заявил, что до конца весны правительство намерено создать около 500 тыс. новых рабочих мест. Но к настоящему моменту ситуация, видимо, не изменилась. Кроме того, тех, кто получал европейские зарплаты, вряд ли устроит обещанная главой правительства оплата труда, позволяющая только выжить.

Уехать на работу желающие не могут, поскольку закрыты границы и отменено международное сообщение. Но в странах Европы сохранился спрос на украинских гастарбайтеров. Например, руководитель польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек в интервью «Укринформу» отметил: «Польша является огромным производителем продуктов питания, одним из крупнейших в Европе… Поэтому если работники из Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал «Левому берегу», что ранее трудоустройство украинцев за рубежом было стихийным процессом. А в новых условиях потребовалось вмешательство на уровне государств: «Мне действительно звонили несколько глав МИД других стран и говорили, что возникла такая неожиданная ситуация, что их государства нуждаются сейчас в сезонных работниках из Украины. Мы с ними обсуждали, как быть, когда, с одной стороны, есть нужда в украинских работниках, а, с другой – коронавирус».

Сейчас отъезд организован в виде отправки в отдельные страны чартерных авиарейсов, на которые требуются отдельные разрешения. Дмитрий Кулеба отметил, что премьер-министр Денис Шмыгаль поручил вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Вадиму Пристайко организовать процесс. Пристайко, в свою очередь, сказал DW о масштабах задачи – речь может идти об организации отъезда на работу сотен тысяч украинцев.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.