Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Рубрика / Политика

Не царь Додон: Молдавии грозит кризис власти


15.05.2020 13:57:06

Молдавия на пороге очередного кризиса. Президент страны Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, может лишиться власти. До этого, объединившись вместе с прозападным блоком, он избавил страну от олигарха Владимира Плахотнюка, который единолично правил Молдавией последние пять лет. А теперь — за пару месяцев до выборов президента — те, с кем Додон вступил в коалицию, решили выступить против него. Чем это может обернуться для страны, а также для отношений Молдавии и России, разбирались «Известия».

«Да, мы понимали, что [президент Игорь] Додон станет следующей серьезной проблемой для страны. Но мы не могли одновременно бороться и с [олигархом Владимиром] Плахотнюком, и с Додоном. Вот сейчас боремся с последним, потому что он пытается сделать то же самое, что и Плахотнюк. Пока у нас есть какая-то свобода по сравнению с тем, что было год назад, когда всем в Молдове заправлял Плахотнюк. Впрочем, основная угроза никуда не делась, мы знаем, что должны избавить страну от Додона, который тотально подконтролен Кремлю» — с таким резким заявлением выступила лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду в интервью украинскому изданию «Гордон».

По словам Санду, Додон собирается «реализовать сценарий федерализации Молдавии». Политик заявляет, что «раньше контрабанда контролировалась Плахотнюком», однако после того, как он сбежал, «Додон перенимает все эти схемы, причем и на высоком, и на низовом уровнях», а люди и институты власти, подконтрольные молдавскому олигарху, «сразу стали работать на Додона».

В июне 2019 года ее партия вступала в коалицию с Партией социалистов президента. При этом об данном союзе она не жалеет. «Мы поступили правильно, нужно было спасать и очищать страну от Плахотнюка. Он узурпировал власть, разрушил институты правового государства, создал в Молдове преступный синдикат», — заявила она.

Ситуация, сложившаяся в Молдавии сегодня, может серьезно поменять политический расклад. В частности, соперники Игоря Додона, известные своей проевропейской ориентацией, хотели бы как можно скорее отстранить его от власти.

Серьезные проблемы главе государства уже пообещал депутат парламента Андриан Канду — близкий соратник опального Плахотнюка. В ролике, размещенном на своей странице в Facebook, он пригрозил «сделать так, чтобы Додон не попал на президентские выборы». «Всё, что связано с интересами, в том числе финансовыми, бизнесом, схемами, которые тебя окружают, очень скоро всплывет наружу, и все о них узнают. Поэтому сядь на стульчик, веди себя хорошо», — отметил политик, пообещав президенту впереди «очень интересное время, полное сюрпризов».

Олигарх Владимир Плахотнюк единолично правил Молдавией с 2015 года. В его руках была сосредоточена вся полнота власти, он назначал на ключевые посты преданных себе людей. Сам он был лидером правящей Демпартии, не занимая при этом никаких государственных постов.

В июне прошлого года Партия социалистов Игоря Додона и прозападный блок ACUM Майи Санду объединились, чтобы сместить Плахотнюка. В результате бизнесмен бежал в США, где сейчас и живет. В стране назначили новое правительство, которое возглавила Майя Санду — кандидатура, которая, казалось, вполне устраивала все стороны.

«В Молдавии впервые после развала СССР, произошедшего почти 30 лет назад, появилось правительство, действительно ориентированное на реформы. Оно было крайне необходимым, ведь страна является одной из беднейших в Европе и представляет собой в высшей степени хрупкое государство, истощенное коррупцией, организованной преступностью и массовой эмиграцией», — писал по этому поводу Der Spiegel.

Антиолигархический альянс тогда поддержали Россия, Евросоюз и США. Впрочем, это было не примером единства взглядов западных стран и Москвы, просто у каждой из трех сторон были свои интересы. Так, западные страны опасались, что страна всё больше превращается в опасную диктатуру. В отношении России Плахотнюк всегда был настроен враждебно, в государстве против него возбудили уголовные дела по поводу незаконного вывода денег, поставок наркотиков и организации заказного убийства.

Однако коалиция уже через четыре месяца затрещала по швам — президент и премьер-министр не смогли договориться, кто возглавит Генпрокуратуру. Помимо этого, между пророссийскими социалистами и прозападным союзом было слишком много и других противоречий. ACUM, которую поддерживают молодые румыноговорящие избиратели, выступает за сближение страны с Евросоюзом, за социалистов обычно голосуют старшее поколение и русскоговорящее меньшинство, составляющие около 25% населения.

8 ноября 2019 года Додон и его Партия социалистов предложили вынести правящему кабинету Санду вотум недоверия. Премьера и ее министров отправили в отставку. Обострило ситуацию то, что президента в этом поддержала Демократическая партия Плахотнюка, то есть те депутаты, против которых летом выступал антиолигархический альянс.

После отставки Санду пост премьера занял Ион Кику — его выбрали социалисты вместе с демократами. Впрочем депутаты от Демпартии после бегства своего лидера не стали отсиживаться в тени социалистов, а затеяли свою игру. Так, близкий соратник Плахотнюка Андриан Канду, который ранее был среди тех, кто выступал за отставку Майи Санду, вышел из фракции Демократической партии. Вместе со своими сторонниками он создал антиправительственный блок Pro Moldova, цель которого — противостоять Додону. Недавно к Канду примкнула и фракция партии «Шор».

Борьба с пандемией коронавируса по идее должна была бы привести к консолидации всех сил в Молдавии, а вместо этого в стране обостряется политическая борьба. В настоящий момент происходит маневр — перетаскивание из парламентского большинства депутатов. На прошлой неделе они стали переходить в группу Pro Moldova или «Группу Канду». Сейчас там уже 10 депутатов. Или же во фракцию партии «Шор», лидер которой находится в розыске.

«Такие действия — угроза для прочности позиций партии парламентского большинства. Они стремятся ослабить в первую очередь социалистов и Додона. Им не хватает порядка 10 депутатов, чтобы вывести социалистов в оппозицию в парламенте и таким образом изменить соотношение сил, отправить в отставку правительство Кику. В дальнейшем это и вовсе может грозить досрочными парламентскими выборами», — рассказал «Известиям» заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Ситуация в стране всё больше накаляется. Поддержка президента в парламенте быстро тает. Существует риск того, что антиправительственный блок найдет поддержку в лице прозападных партий, чтобы вместе избавиться от Додона. Канду с соратниками уже пообещали слить в СМИ компромат на Додона.

Президент, впрочем, тоже не стал сидеть сложа руки — он инициировал заседание Высшего совета безопасности 14 мая, на котором обсуждалось расследование «кражи века». В 2014 году из трех молдавских банков, которые контролировал близкий к руководству страны молдавский бизнесмен Илан Шор (супруг российской певицы Жасмин), вывели $1 млрд. Деньги выдавались связанным с Шором компаниям в виде кредитов, которые не были ничем обеспечены. Хищение миллиарда привело к обесцениванию молдавского лея и инфляции. В результате и без того невысокий уровень жизни стал стремительно падать.

По словам главы государства, в настоящее время в раскрытии дела наметились подвижки. Именно этим, по его словам, и объясняется поведение некоторых депутатов парламента. «Все лица, вовлеченные в резонансные преступления, будут привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с законом. Воры должны сидеть в тюрьме», — заявил он в ходе заседания Высшего совета безопасности. Однако какие-либо подробности президент не сообщил.

На осень этого года в стране назначены президентские выборы, на которых Игорь Додон планирует второй раз переизбраться на пост главы государства. В ближайшее время станет ясно, останутся ли остальные депутаты Демократической партии в союзе с социалистами, сохраняя тем самым некую стабильность системы, или же присоединятся к противникам Додона и тем самым спровоцируют кризис власти.

На Западе сетуют, что из-за противостояния внутри парламента в стране свернули большинство реформ. «Это не только трагично для самой страны, но и опасно с точки зрения внешней политики, прежде всего для Евросоюза. В последние годы Молдавия, будучи центром отмывания денег и организованной преступности, всё больше становилась проблемой безопасности и стабильности на внешней границе ЕС», — пишет Der Spiegel.

Президент Додон заявил, что в ближайшее время правительство Молдавии вновь попросит у России новый кредит на сумму $200 млн. 17 апреля между Москвой и Кишиневом было заключено соглашение о кредитовании на такую же сумму. Эти средства должны были пойти на поддержку бюджета и реализацию инфраструктурных проектов. Деньги, согласно документу, планировалось выплатить двумя траншами: первый — в течение 30 дней после вступления соглашения в силу, второй — не позднее 31 октября 2020 года, срок погашения — 10 лет, процентная ставка — 2% годовых.

23 апреля молдавский парламент ратифицировал договор. Однако в тот же день по запросу парламентской группы Pro Moldova молдавский Конституционный суд временно приостановил действие соглашения, а потом и вовсе объявил его незаконным.

«Это решение вызвало недоумение российского МИДа. Искреннее желание России помочь в этой ситуации подверглось обструкции со стороны Конституционного суда, в котором до этого по надуманному предлогу был отстранен от власти председатель-социалист», — пояснил заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

Обжаловать решение судей президент не может, однако может обратиться к Москве за новой помощью. В противном случае, по его словам, стране угрожают серьезные экономические проблемы.

«Готовность России, которая из-за падения цен на нефть сама оказалась в сложном положении, выделить Молдавии большой кредит свидетельствует о том, что Кремль не планирует отказываться от своих планов в Восточной Европе и старается использовать кризис для укрепления своей позиции», — писали польские СМИ.

По их мнению, Москва, заключив соглашение с Кишиневом, может добиться двух целей. Во-первых, поддержать правительство Додона, который будет бороться за переизбрание. Финансовые средства помогут ему смягчить последствия экономического кризиса и приступить к инфраструктурным инвестициям, тем самым повысив его рейтинг. «Во-вторых, российский кредит может стать эффективным инструментом, позволяющим усилить зависимость Молдавии от России», — пишет польская Ośrodek Studiów Wschodnich.

Недовольство Евросоюза вызывает помощь Молдавии со стороны России на фоне пандемии коронавируса. В конце марта из Москвы доставили около 10 тыс. тестов на SARS-CoV-2, а 19 апреля в Кишинев прибыл российский самолет Ан-124 с медицинским оборудованием из Китая. Комментируя подписание кредитного соглашения, Додон пояснил, что «это первая конкретная финансовая помощь», которую Молдавия получила от зарубежных партнеров во время нынешнего кризиса.

По мнению Сергея Лавренова, действия Москвы подтолкнули западные страны также не остаться в стороне. «Когда Россия стала оказывать Молдавии довольно масштабную помощь, Евросоюз тоже решил активизировать помощь Кишиневу. Это стало своего рода спусковым крючком для Брюсселя», — полагает эксперт.

Евросоюз выделил Кишиневу €100 млн, первый транш — 30 млн — поступил в октябре прошлого года, второй транш макрофинансовой помощи пока не выплатили. При этом Брюссель пообещал выделить Молдавии дополнительно €100 млн в рамках пакета, предназначенного для борьбы с последствиями пандемии. Еврокомиссия также заявила, что перенаправит €700 млн «на смягчение общественно-экономических эффектов кризиса в странах Восточного партнерства».

Ксения Логинова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.