Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Победу во Второй мировой войне нужно воспринимать через призму поражения в Третьей мировой войне


14.05.2020 13:40:25

Сергей Павлович Горбачев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

Я буду краток. Горбачев Сергей Павлович, капитан первого ранга, кандидат политических наук, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе. Здесь со мной был мой сослуживец, тюрколог Данченко Александр Вениаминович. Он просил буквально озвучить главный тезис, на котором хотел бы остановиться. Как специалист по Турции, я думаю, что в нашем регионе, по крайней мере, таких людей немного, он хотел осветить вопросы, связанные с метаморфозами геостратегической конфигурации Причерноморья, роль Турции 75 лет назад, нынче.

Ну а самое главное, он хотел рассказать о том, что, к сожалению, сделанная Советским Союзом Победа в Великой Отечественной войне, вклад в Победу во Второй мировой войне сразу же был подвержен ревизии, обструкции. В конечном счете с началом Холодной войны наша страна стала обвиняться во всех смертных грехах, и сейчас происходит нечто подобное. Когда Россия по аналогии со Второй мировой войной, создав удивительный, даже в чем-то экзотический союз держав, которые друг друга не признавали и отчасти ненавидели, сейчас тоже Россия сумела объединить усилия и Турции, и Ирана, и Сирии, и отчасти Израиля в борьбе с мировым злом – с ИГИЛ. И в этом смысле наш вклад трудно переоценить. И опять же, по аналогии с тем, что случилось с началом Холодной войны, нынче происходит нечто подобное, когда Россию пытаются обвинить во многом, чего она однозначно не заслуживает.

Я хотел бы, исходя из тех мыслей, которые были уже озвучены нашими коллегами, сказать вот о чем. Мероприятия, которые начались практически с конца прошлого года, продолжающиеся сейчас в разных форматах, посвященные 75-летию Великой Победы, у нас здесь в Севастополе, в Крыму, в значительной мере это проблемы, связанные с ялтинской конференцией, с конфигурацией послевоенного мира, Ялтинская, Потсдамская, Хельсинкская система, речь на разных уровнях мероприятий, в принципе, шла в формате от обороны. И в значительной мере те вынужденные бои, которые мы ведем опять же в ситуациях обороны, связаны со стремлением доказать свою правоту, продемонстрировать свою роль, и во Второй мировой войне, и в нынешнем мире, они эти позиции исходят из того, что, на мой взгляд, необходимо нам определиться в системных вопросах, в вопросах базовых. Мы и сегодня отчасти, говоря о Второй мировой войне, о ее роли в контексте нынешнего восприятия геополитических изменений, мы в значительной мере, хотя и вводим в оборот новые материалы, новые источники, на самом деле пытаемся описывать ситуации, рассказывать о чьей-то роли, что-то пытаемся доказать и действуем, в общем-то, по тем сценариям, которые существовали в период до 1991 года. Тогда тоже мы разоблачали фальсификаторов истории, пытались тоже доказывать, в принципе, то же самое, что и сейчас, только, может быть, в другом объеме.

Почему мы вынуждены заниматься этим в нынешней ситуации. На мой взгляд, нам надо системно определиться, прежде всего, в понятиях и терминологии. На самом деле воспринимать Вторую мировую войну необходимо исходя из того, что мы проиграли Третью мировую войну, холодную, а сейчас уже идет четвертая мировая война, война гибридная, в которой используются и регулярные средства, война сетецентрическая, идущая по новым законам, война новых поколений и так далее. Нам нужно самим определиться в том, что произошло в 1991-93 годах. То, что мы проиграли Третью мировую, это очевидно, хотя выстрелы не звучали, но территориальные потери наши сопоставимы с катастрофой похлеще Первой мировой, когда были утрачены территории, мы вернулись к границам, позволяющим нам говорить о том, что Псков, Смоленск, Белгород, Ростов-на-Дону являются пограничными, по сути, городами. Когда мы утратили то, что приобреталось аж даже не в екатерининские, а в допетровские времена. Когда без выстрелов и боев была разгромлена, по сути, группировка наших Вооруженных сил с составом более миллиона двухсот тысяч. Мы вынуждены были уйти из групп войск, из Германии, из северной группы из Польши, из центральной из Чехословакии. Мы ушли даже из Монголии, мы бросили свои военные объекты на Кубе, во Вьетнаме, в Эфиопии, в других точках земного шара. Ну и вот при переезде, при дислокации, я уж не говорю о Средней Азии, Закавказье, в Украине первоклассные округа – Киевский, Прикарпатский, Одесский, Прибалтийский военный округ, и при этом переезде, переходе мы где-то там в полях, в сугробах потеряли тысячи танков, десятки тысяч другой техники, мы потеряли огромное количество кадров. Ну и самое главное, более 25 миллионов людей остались у нас за кормой, за бортом. Но сейчас идет четвертая мировая, мы об этом должны, наверно, говорить во весь голос, не просто возвращаться к тем урокам, которые дает нам Вторая мировая, и только в едином контексте, учитывая связь времен, поколений, говорить о Второй мировой войне мы должны, опираясь на то, что есть сегодня. Спасибо. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну

В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. 

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.