Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Память о Второй Мировой войне в контексте современной геополитики на международной конференции обсудили севастопольские эксперты


14.05.2020 12:49:46

7 мая 2020 года в режиме онлайн состоялась Международная научно-практическая конференция «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». Организаторами мероприятия выступил Институт стран СНГ совместно с ИА REGNUM.

Эксперты из Севастополя активно приняли участие в конференции.

В своём выступлении военный эксперт, ведущий аналитик управления штаба Черноморского флота, тюрколог Александр Данченко сделал акцент на переформатировании конфигурации Черноморского геополитического пространства. Он также провёл исторические параллели: СССР сумел опереться на коалицию самых разных стран, победивших во Второй мировой войне. Вскоре бывшие союзники подвергли Советский Союз политической обструкции, развязав «холодную войну», обвинив его в немыслимых грехах. Сейчас происходит нечто схожее: в борьбе с ИГИЛ, мировым терроризмом Россия консолидировала силы Ирана, Турции, Сирии и даже Израиля, Однако «коллективный Запад» вновь выдвигает в адрес Российской Федерации абсурдные обвинения.

Исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя кандидат политических наук Сергей Горбачев подчеркнул важность объективности и точности в оценках. Сегодня события и итоги Второй мировой оцениваются, исходя из политической и идеологической конъюнктуры сегодняшнего дня. Мы, россияне, русские, соотечественники часто действуем «от обороны», стремясь разоблачать домыслы и фальсификации наших недругов. Причин этого несколько.

Как бы это ни было прискорбно, мы проиграли Третью мировую – «Холодную войну». В 1991-1992 годах и в последующем, Россия откатилась к допетровским, доекатерининским временам; мы ушли из Восточной Европы, из Средней Азии, оставили союзников в Монголии, Вьетнаме, на Кубе. Сгинули в небытие военные округа в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, на Украине. Десятки тысяч танков, единиц бронетехники «потерялись» при выводе наших групп войск. И это – без выстрелов и отступлений. Более 25 миллионов наших соотечественников оказались брошены за пределами современной Российской федерации. Экономика – в развале, из которого мы до сих пор не выбрались. Всё это сопоставимо с проигрышем в глобальной войне.

По мнению Сергея Горбачева, сегодня идёт Четвёртая мировая война. Поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» мы должны рассматривать именно в этом контексте. Четвертая мировая, прежде всего, направлена против России как «особенного фактора» в противостоянии США и Китая, Запада и Востока. Она ведётся гибридными, иррегулярными силами и средствами. Это – война нового уровня, нового поколения, сетецентрическая, «нестандартная».

Мы, считает Сергей Горбачев, вновь не руководствуемся принципом, провозглашённым Уинстоном Черчиллем: «Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам». Потому зачастую и проигрываем, отстаём. Потому сегодня итоги, историю Второй мировой мы не можем рассматривать вне современного контекста, особенного фона быстро меняющих друг друга событий. Тем более, что уже рухнула Ялтинская конфигурация мира, Потсдамская и даже Хельсинкская системы, увы, ушли в Историю. Это, несмотря на грусть и неприятие, надо признать. И поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» надо рассматривать на основе новых подходов, принципов, понятий и терминов. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Согласно опросу украинцы массово чтят День Победы

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.