Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Украинцы не поддаются переформатированию по "европейской формуле"


13.05.2020 11:41:24

Украинские власти пытаются переформатировать менталитет большинства своих граждан под европейскую формулу "никогда снова". Но не получается, народ упорно празднует День Победы.

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, исторический подход Европы и Украины по отношению ко Второй мировой войне якобы основан на принципе "никогда снова".

"А Россия использует этот день для того чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны", — заявил он в эфире канала Еспресо. TV.

При этом украинцам, по его словам, следует быть "бдительными", чтобы не поддаваться на "исторические провокации" со стороны Москвы. И это при том, что даже посольство Великобритании на Украине 9 мая заявило, что основной груз войны вынесли на себе народы СССР.

Основные мероприятия на Украине по случаю окончания войны с 2015 года на государственном уровне проводятся именно 8 мая. Так, президент Владимир Зеленский в этот день возлагал цветы в Луганской области, затем в Киеве, а потом в Закарпатье, пытаясь, вероятно, "сшить" страну, исповедующую разные ценности.

В видеообращении Зеленского, записанном в Закарпатской области ни слова не говорится о Красной армии, которая внесла решающий вклад в Победу. Как будто украинцы побеждали нацистов и их союзников сами по себе. Со слов президента вообще непонятно, кто такая, например, Мария Щербаченко, которая вынесла с поля боя 112 раненых бойцов. А сделала она это во время боев за Киев, воюя в Красной армии.

Как сказал "Правде.Ру" политолог Александр Дудчак, когда Зеленский говорит о примирении на Украине, это "способ разрешения противоречия путем ликвидации одной из сторон противоречий".

Президент, по словам политолога, не предполагает, что "люди могут придерживаться традиционного мнения в соответствии с тем, как это было принято в нормальном здоровом государстве, которое было до 2014 года на Украине".

"Если мы, общаясь с немцами, называем их партнерами, это потому что немцы покаялись, они сказали, что нацизм — "да, это была величайшая трагедия". Но мы не можем примириться с пособниками фашистов на Украине, потому что они считают, что бандеровцы были правы, когда уничтожали мирных украинских, польских жителей территории Украины и Польши", — сказал Александр Дудчак.

Второе, что они пытаются сделать, продолжил он, это праздник подменить "днем скорби", а Георгиевскую ленту — маками, это тоже попытки сдвинуть тему в массовом сознании с помощью современной технологии.

"Маки здесь совершенно не уместны, так как это символ проигравших. А на самом деле есть победа 9 Мая — победа великого советского народа, частью которого был украинский народ", — отметил политолог.

А когда власти в победном ряду вспоминают 100 тысяч бандеровцев, которые воевали в первую очередь на немецкие деньги и под немецкими лозунгами за великую Германию, это совершенно неуместно, добавил он. Поэтому совершенно бессмысленно считать, что Зеленский пытается что-то наладить и примирить Запад с Востоком, сделал вывод Александр Дудчак.

Как сообщила газета Страна. ua, 9 мая украинцы массово шли в День победы возлагать цветы к памятникам воинам Красной Армии, несмотря на карантин и старания властей максимально затруднить проход к аллеям славы.

Из фракций парламента отдельной группой к стеле Неизвестному солдату в Киеве пришла только партия "Оппозиционная платформа За жизнь". Ее депутаты объявили о создании движения "Национальный фронт", которое будет бороться за сохранение исторической памяти.

В Киеве и других городах подходы к Вечному огню заблокировала полиция, возложение цветов постоянно прерывалось "перерывом на дезинфекцию". В Одессе тысячи людей пришли к памятнику Неизвестному матросу. Праздник одесситам пытались испортить националисты, которые пришли с портретами Бандеры и Шухевича. Но они ушли, когда хлынул вал сторонников Победы.

Еще один способ празднования на Украине — автопробеги в честь Победы, они прошли в Харькове, Одессе, Запорожье.

"То есть власть, как и при Порошенко, празднует одно, а народ — другое", — делает вывод газета.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну

В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. 

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.