Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Детали

Затулин: Во время войны героем Украины был Ковпак, а не Бандера


12.05.2020 12:18:45

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Запад из прагматических соображений - желания использовать Украину и украинский народ в качестве инструмента борьбы и сдерживания России - смотрит сквозь пальцы не реабилитацию украинских коллаборантов, считает депутат Государственной Думы Константин Затулин

- Константин Федорович, на Украине много говорят о необходимости примирения воинов, воевавших в красной Армии с воинами УПА и даже с явными коллаборационистами. На Западной Украине практикуют перезахоронение украинцев, воевавших в рядах нацистской Германии, с почестями равными воинам Советской Армии, то есть армии победительницы, армии, освободившей Европу от нацистской чумы. Как вы считаете, с какой целью делаются попытки такого примирения?

— Тут совершенно очевидно, что всплеск украинского радикального национал-шовинизма, который сопровождал в последние годы, и который встал причиной того тупика, в который попала страна: утрата Крыма и гражданская война на Донбассе, требует оправдания в истории.

Если история не соответствует, то надо ее переписать. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей Второй Мировой и Великой Отечественной войны, прекрасно знает, что не было никакого «третьего фронта», на котором бы за «независимость Украины» воевали украинские националисты против нацистской Германии и Красной Армии. Организация Украинских националистов запятнала себя сотрудничеством с Гитлером, убийством освободителя Киева — генерала Ватутина, и многими другими преступлениями.

Невозможно отмыться от еврейских погромов во Львове, резни поляков на Волыни и от всей той суммы идей, которые исповедовали Бандера и его последователи.

Достаточно ознакомиться с идеями идеологов украинского национализма, чтобы понять, что те преступления, которые были совершены их последователями в годы войны, вытекали из ксенофобского, расистского отношения к другим нациям — москалям, ляхам, жидам. Я намеренно тут использую те презрительные и уничижительные клички в отношении народов, которые использовали украинские националисты, чтобы показать ту степень ненависти, которую они испытывали.

- Почему тогда всему этому непотребству не дают оценку те страны, которые были нашими союзниками в годы Второй Мировой? В чем причина?

— Они не делают это из прагматических соображений — желания использовать Украину и украинский народ в качестве инструмента борьбы и сдерживания России. Они смотрят на это сквозь пальцы.

У меня был повод в этом убедиться несколько лет тому назад в Вашингтоне, в Фонде Никсона. В конференции по Украине принимали участие, как политологи из России, так и американские политологи, а также отставные дипломаты, среди которых был последний посол США в СССР Мэтлок, бывший посол США на Украине Пфайфер.

На мои слова по поводу попыток реабилитировать на Украине коллаборантов Второй Мировой войны слово взял Мэтлок и попытался это оправдать: мол, у Украины попросту не было тогда других героев и не стоит предавать серьезного значения всему этому.

Я не согласен, что у Украины не было тогда героев. Были. Это и Ковпак, и Федоров, и Кожедуб, и Павлюченко, и Рыбалко, и многие миллионы украинцев, воевавшие на фронте и в тылу врага.

Мы также должны помнить и о Поповиче, первом украинце который полетел в космос на советской ракете, хотя украинские историки таковым хотят представить Каденюка, который совершил полет на американском космическом корабле.

- Нынешние современные националистически настроенные историки Украины пытаются подменить победу Советского Союза в Великой Отечественной войне победой России и тем самым отделить Украину от Великой Победы. Как вы полагаете, с какой целью это делается и насколько успешно проведена эта идеологическая подмена?

— Не могу не отметить определенные успехи у националистов на этом пути. Все эти подмены, прежде всего, ведут к расколу внутри самой Украины. Если на Западной Украине бандеровцы герои, то в других частях страны с этим не соглашаются даже несмотря на оказываемое на них давление и промывку мозгов. Люди, живущие там, очень неохотно идут на то, чтобы признавать равенство заслуг советских воинов и украинских националистов.

Украинские националисты пытаются сделать из Украины и украинцев, победителей во Второй Мировой войне, в проигравшую сторону, в страну, которая якобы подверглась оккупации.

Они забывают, что первая украинизация этой территории произошла именно в советское время. Она была насильственной, и именно в советские годы возникла квазигосударственность Украины, которая стала членом ООН по настоянию Сталина. Ему пришлось за это бороться, в том числе и с союзниками на Ялтинской конференции.

Желание перевести Украину в жертву по итогам Второй Мировой требовало пересмотра всего ее существования в составе СССР и в Российской империи. На этом пути была успешная кампания объявления голода 30-х годов голодомором. Этим хотели подчеркнуть то, что голод был искусственно направлен именно против украинцев как народа и был геноцидом украинцев. «Голодомор» был совершенно антиисторическим, фальсифицированным термином.

В этом поучаствовали не только Ющенко и его окружение, но и социалист Александр Мороз, в бытность которого спикером был принят закон о признании голодомора геноцидом украинского народа.

Все это должно было доказать, что сосуществование Украины в одном пространстве с Россией является ущербным и гибельным для Украины. Именно этим вдохновляются украинские националисты, именно в этом они видят смысл независимости Украины.

Но эту независимость они давно сдали США и другим западным партнерам в обмен на кредиты и поглаживание по голове. И когда речь заходит о России, то украинские националисты хотят быть от нее независимыми не только в настоящем и будущем, но и в прошлом. Такой подход нашел свое применение в известном опусе Леонида Кучмы «Украина — не Россия».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну

В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. 

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.