Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Детали

Константин Затулин о мигрантах и будущем Евразийского союза


12.05.2020 12:14:03

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, специальный представитель Государственной Думы по вопросам гражданства и миграции Константин Затулин в беседе с председателем совета директоров "Правды.Ру" Вадимом Горшениным затронули болезненные вопросы межнациональной политики, пребывания в РФ незаконных мигрантов и погромов русскоязычного населения в бывших советских республиках.

— Что нам делать с мигрантами, которые остались без средств к существованию? Как их отправлять обратно? Я недавно проверял центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово и разговаривал с начальником этого центра, который сказал, что мы пытаемся отправить тех, кого суд постановил депортировать, но на родине их не принимают обратно.

— Конечно, сейчас особая ситуация. Страны отгораживаются друг от друга государственными границами. И на территории бывшего Советского Союза между нами и Белоруссией, в связи с угрозой распространения эпидемии. В силу этого есть проблема, связанная с тем, что люди, которые уже признаны незаконно присутствующими на территории России, должны быть отправлены в страны своего проживания. Они скопились в этих центрах, потому что действует карантин.

Эта болезненная проблема носит временный характер. Она должна быть решена в ходе переговоров с этими странами. Такие переговоры ведутся.

Что касается мигрантов, я не сторонник того, чтобы мы устроили на них облаву и немедленно всех их отправили обратно. Во-первых, ни с какой точки зрения это не является гуманным. Пандемия пройдет, а отношения, я надеюсь, будут развиваться. Во-вторых, если мы таким образом относимся к гражданам Таджикистана, Киргизии и так далее, то как мы собираемся, вообще, в перспективе сохранять Евразийский экономический союз и его развивать, если мы не готовы их здесь видеть?

Мы должны контролировать миграцию так, чтобы она была законной, бороться с разного рода нарушениями, как со стороны мигрантов, так и по отношению к мигрантам, потому что очень распространены случаи, когда мигранты работают за нищенские деньги без всяких форм страхования.

Надо бороться с незаконной миграцией, но наглухо закрывать двери для трудовой миграции мы просто не в состоянии хотя бы по той причине, что в условиях функционирования в нормальном режиме нам требуется рабочая сила.

Целый ряд профессий, на которые, как правило, претендуют мигранты — это профессии, в которых у нас существует недостаток рабочих. При всем благородном негодовании о наплыве мигрантов, надо понимать, что другого пути для развития нет. Весь вопрос в том, чтобы эта миграция работала не только на себя, но и на интересы Российской Федерации. Я не очень понимаю, о каких погромах вы говорите. Я ничего не слышал о целенаправленных погромах русского населения в странах Центральной Азии.

— Я говорю про погромы, которые были в конце 1980-х — начале 1990-х. Я говорю про то, что было совсем недавно в Оше.

— В конце 1980-х — начале 1990-х были очень неприятные события в целом ряде республик Средней Азии, но они, как правило, касались совершенно других национальностей. Была резня турок-месхетинцев в Фергане. Были и остаются проблемы между киргизами и узбеками. Есть проблемы в Казахстане. Совсем недавний эпизод, когда были столкновения между дунганами и казахами в южных областях Казахстана. Но про то, чтобы были целенаправленные погромы русского населения, я такого не слышал.

— Вы это говорите человеку, который вырос в Ферганской долине, у которого родители и родственники бежали от этих погромов. Можно, конечно, этого не знать, но очевидцам говорить этого не стоит.

— Вы бежали именно потому, что русских там преследовали?

— Да.

— Или потому что там в тот момент была именно такая ситуация?

— Преследовали русских, говорили: "Не ходите по нашим улицам". Людям пришлось бежать, бросать квартиры и бежать оттуда.

— То, что люди уезжали из Центральной Азии, не является секретом. Особенно в начале 1990-х. В 1994 году был пик миграции из Казахстана. Уехало более миллиона. В основном, это были русские, немцы и так далее. Это связано, на мой взгляд, не столько с погромами, сколько с ожиданиями всякого рода проблем и с тем курсом на национализацию, который стал проводиться. Эйфория суверенитетов, желание везде заместить русских в руководстве национальными кадрами и так далее. Единственное, что не могу поддержать — это то, что были целенаправленные какие-то убийства русского населения так, как это было, например, в 1916 году в царской России или потом, в результате басмаческого движения в Средней Азии.

Общее гражданство

— Константин Федорович, я не говорю об убийствах. Я не говорю, что это были массовые убийства. Но когда громят твой дом, насилуют русских детей…

— Давайте все-таки будем осторожнее говорить. Наверное, я не отрицаю, были факты насилия по отношению к русскому населению, но я не могу согласиться с тем, что они носили массовый характер. И сегодня подобные ожидания опять оживляются.

Например, в Казахстане отмечен всплеск выезда русского населения. Конечно, не в таких цифрах, как это было в 1994 году, но есть беспокойство.

Люди озабочены тем, что власть идет по пути перевода казахского алфавита с кириллицы на латиницу и так далее. К сожалению, имеет место этот очень тревожный симптом. Но есть и обратное движение.

Если мы всерьез намерены строить Евразийский экономический союз, тогда будет рано или поздно общее гражданство Евразийского Союза. Тогда эти проблемы будут выглядеть по-другому.

В свое время я выступал за то, чтобы у всех граждан Содружества Независимых Государств было второе гражданство. К сожалению, это реализовать не удалось. Сейчас это вряд ли возможно. А вот гражданство Евразийского экономического союза, мне кажется, вполне возможно.

— Константин Федорович, это немного отдаленная перспектива. Как вы считаете, удастся ли провести те поправки, о которых вы говорили, которые были отклонены? Удастся ли согласовать их с исполнительными органами власти?

— Пока дышу, надеюсь, как сказал философ. Как вы заметили, мы в очень сжатые сроки рассматривали этот законопроект как приоритетный. Откладывая это решение, пострадали бы люди, уже находящиеся в России, которые ждали освобождения от необходимости выхода из иностранного гражданства для переселившихся в Россию. Я черпаю вдохновение в том, что есть союзники в исполнительной власти. Я уже сказал о положительной позиции министерства иностранных дел РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.