Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Общество

Киргизия предпраздничная – как идет подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне


08.05.2020 19:47:28

В Киргизии к 75-летию Победы запустили акцию "Свеча в окне"

Инициатором ее проведения стали общественные организации и объединения ветеранов ВОВ и Афганистана.

"Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции парад в честь 75-летия Победы и шествие Бессмертного полка перенесены. Однако День Победы каждый киргизстанец считает священным праздником, и мы не может его не отметить. Мы предлагаем 9 мая 2020 года в 21 час зажечь в ваших окнах свечи памяти в память о тех, кто воевал и отдал жизнь за родину", - говорится в обращении.

Проведение акции уже поддержали артисты театров и кино, эстрадные исполнители и спортсмены.

- Хотя во время войны я была ребенком, но хорошо помню, как было страшно слушать сводки с фронта, как тяжело было труженикам тыла и сколько радости было в тот первый День Победы, когда вся страна плакала от радости, - рассказала народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева. - Каждый шестой киргизстанец воевал на фронтах Великой Отечественной войны и вносил свой вклад в победу над фашистами. Конечно же я и моя семья мы поддержим акцию "Свеча в окне".

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тысяч киргизстанцев, 72 из них было удостоены звания Героя Советского Союза, около 30 кавалеров орденов Славы трех степеней, 8020 - награждены почетными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР.


Международная акция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 5 февраля сразу по двум направлениям — в белорусском Бресте и российском Мурманске.

В Ош торжественно прибыла "Эстафета Победы", сообщила Государственная пограничная служба Киргизии.

Эта международная акция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 5 февраля сразу по двум направлениям — в белорусском Бресте и российском Мурманске. Она проходит вдоль внешних границ стран СНГ.

2 мая казахстанские пограничники торжественно передали символ эстафеты кыргызстанским коллегам, а из Бишкека его доставили в южную столицу.


Глава Ошского областного управления ГПС Ильги Талипов отметил, что прибытие эстафеты в Ош — очень важное событие, ведь в годы ВОВ на фронт ушли представители каждой местной семьи.

В ГПС рассказали, что 7 мая на КПП "Бордобо — автодорожный" кыргызстанские пограничники передадут символ эстафеты таджикистанским.

Цель акции — сохранение памяти о героической борьбе против фашизма, укрепление единства и исторически сложившейся дружбы народов.

ВЕТЕРАНЫ ВОВ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА НАГРАЖДАЮТСЯ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ КР И РФ, ПРИУРОЧЕННЫМИ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Бишкек (АКИpress) – От имени президента КР 6 мая начали награждать ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, к ним приравненных, а также тружеников тыла юбилейной медалью «1941-1945–жылдардагы Улуу Ата Мекендик согуштагы Жеңишке 75 жыл».

Как сообщила пресс-служба президента, награждение проводится местными государственными администрациями и органами местного самоуправления совместно с военными комиссариатами.

Одновременно ветеранам и труженикам тыла будут вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от имени президента Российской Федерации.

Инициатива российской стороны об учреждении и изготовлении данной медали была утверждена решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 28 сентября 2018 года. Медаль является единой на всей территории СНГ.

Президент Сооронбай Жээнбеков 30 апреля подписал Указ, согласно которому Генеральный штаб Вооруженных сил совместно с правительством осуществит награждение ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, юбилейной медалью «1941-1945–жылдардагы Улуу Ата Мекендик согуштагы Жеңишке 75 жыл».

Общая численность награждаемых ветеранов войны (участники, инвалиды, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники Ленинграда) в Кыргызстане составляет 234 человека.

Награждаться также будут 1769 тружеников тыла.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну

В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. 

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.