Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

13 лет назад Эстонию «ломали через колено»


08.05.2020 19:42:38

Спровоцированные властью поворотные в истории Эстонии «Бронзовые ночи» брутально ликвидировали «двоевластие» двух умонастроений общества.

Речь о государственной идеологии – советской (социалистической) и западной (капиталистической). Победила последняя. Верх взяли эгоизм и индивидуализм, особенно потребительство, подавив коллективизм, общественный интерес и духовность.

Важным стимулом перемен стала многовековая мечта эстонцев о собственной государственности и восстановлении образа жизни, свойственного эстонской ментальности и западным ценностям, которые внедрялись веками остзейскими баронами.

Уверен, оценка «Бронзовых ночей» 13-летней давности, как сегодняшняя, в будущем претерпят серьёзные изменения. Особенно, когда будет рассекречен доклад Полиции безопасности правительству Андруса Ансип. Охранка предупреждала о последствиях устранения с Тынисмяги памятника Солдату-Освободителю и перезахоронения праха 13 красноармейев, погибших при освобождении Таллина 22 сентября 1944 года от немецко-фашистских оккупантов. И пусть официальная Эстония приняла противоречащую международному праву своего времени версию ультра-националистов о последовавшей советской оккупации, варварская акция останутся на совести эстонских властей и общественности. Оправданием этого варварства не могут быть и аналогичные действия советской власти, уничтожившей после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов эстонские памятники героям Освободительной войны 1918-1920 годов.

Предлагаю вниманию читателя своё мнение о «Бронзовых ночах», опубликованное в 2012 году по просьбе редакции уездной газеты Harju Elu в связи с пятилетием «Бронзовых ночей». Оно было изложено на эстонском языке и напечатано c небольшими поправками (например, Pronksöö написали с маленькой буквой – pronksöö).

«Бронзовые ночи» – антипод Юрьевой ночи

Автор – Димитрий Кленский

Опубликовано 27 апреля 2012

Размышляю о Бронзовых ночах» по просьбе газеты «Харью Элу». Большого желания писать на эту тему у меня нет. Это – грустное событие в нашей истории, оно столь же позорное, сколь значима гордость эстонского народа за восстание Юрьевой ночи.

В мае 2007 года премьер-министр Андрус Ансип писал, что «Бронзовые ночи» показали всем: «Эстонское государство существует, поскольку оно сумело постоять за себя!».

Но так ли это на самом деле?

Наше правительство, руководство государства внешне действовали патриотично, но, по сути, очень близоруко. Да, дело сделано – политики Запада взяли сторону Эстонии, в целом умонастроения в народе, если и не были отмечены эйфорией, то в целом оказались положительными. Но «Бронзовые ночи» были нужны, прежде всего, Реформистской партии, почему патриотические политические силы и были отодвинуты на задний план и рейтинг либералов поднялся до небывалых высот. Это гарантировало и впредь ведущую лидирующую роль на политическом ландшафте, несмотря на растущую бедность населения. В плоскости прагматики организация «Бронзовых ночей» была выгодна только правящей партии.

Нас не хотели слушать

На мой взгляд, одним из поводов, приведших к «Бронзовым ночам», не их причиной, стал демонтаж памятника в Лихула. (Между прочим, под давлением американского посла, родственники которой были жертвами нацистов, что объясняет её недовольство). В то же время знаю, что многие русские Эстонии относились к «лихуласкому монументу» толерантно. Но его брутальный снос обозлил эстонцев в такой степени, что ультрапатриотические силы воспользовались этим, усилив свои требования зачистить Тынисмяги. Знаю позицию русских, которые видят в этом мелочность и мстительность эстонцев.

Я лично и руководство «Ночного Дозора» официально предлагали за Круглым столом Таллинского городского собрания следующую идею: Бронзового солдата можно было бы передвинуть на противоположную сторону сквера, а рядом поставить лихулаский памятник, точнее говоря, скульптуру символического эстонского солдата, воевавшего в ту войну и на стороне немцев. На освободившемся месте, где стоял Бронзовый солдат, предлагалось воздвигнуть памятник эстонской женщине – символическую мать этих двух эстонских солдат, которая с разведёнными руками выражала бы недоумение: «Парни, что вы натворили?» или «Парни, что с вами сделали!». Но нас никто и слушать не хотел.

СМИ наклеивали ярлыки

У нас считают, что гражданин обязан любить своё государство. Это можно понять, зная те страдания, которые претерпел народ Эстонии перед обретением собственного государства. Оно действительно особая ценность. Но ни Основной закон ЭР, ни Конституции других государств не оговаривают любовь к государству, потому что государство, так или иначе, ущемляет своих граждан, заставляя выполнять его законы. В каждом государстве её гражданин обязан быть законопослушным, но это ещё не обязывает любить своё государство. Совсем другое дело – родина и народ, семья и родственники, их должно любить и это не надо никому доказывать.

И тут я привёл бы пример, показывающий, как относились к «Ночному дозору» эстонские политики и массмедиа. Они утверждали, что это – антигосударственная структура, что она готовила государственный переворот?! Абсурд! Когда в начале 2007 года социал-демократы организовали пикетирование, протестуя против решения центристской мэрии снести в Таллине центр «Сакала» (здание с оригинальным актовым залом, стоявшее на месте нынешнего торгового центра «Солярис»), то это расценивали, как гражданскую инициативу. Но защита «Бронзового солдата» была такой же инициативой – один к одному. Тем не менее, СМИ Этонии навесили на активистов «Ночного дозора» ярлык вечных «врагов народа и государства», хотя те действовали строго в рамках законов Эстонии. Это подтвердил и судебный процесс над «организаторами» массовых беспорядков.

Тут же хотел бы отметить, что утверждение о настойчивом стремлении эстонского народа очистить Тынисмяги от «Бронзового солдата» не выдерживает критики. В начале апреле 2007 года в эстонских СМИ опубликовали результаты социологического исследования (я сохранил их),из которых следует, что по всей Эстонии только 47% эстонцев было за перенос памятника. В Таллине этот показатель составлял даже 38%. Так что, остальные эстонцы – не эстонский народ? Мало того, если учесть ещё и мнение неэстонцев, то сторонники демонтажа памятника были в явном меньшинстве. Эти цифры показывают, как государство и правящие партии манипулируют мнением народа/населения, игнорирую его .

Отсюда вывод – если власти критикуют эстонцы, то их воспринимают, как оппозиционеров; если это делают неэстонцы, то они считаются «рукой Москвы», «пятой колонной», «врагами народа». Такие же параллели наблюдаются в отчёте Полиции безопасности за 2011 год, в котором упоминаются граждане ЭР и жители Эстонии которые стоят за сохранение образования на русском языке.

Шрамы остались

Могут сказать, что «Бронзовая ночь» была всячески оправдана. Если так, то организована она была самым безобразным образом, пошло и вульгарно. Самое глупое в том, что был вбит клин между эстонцами и неэстонцами. Если кому-то кажется, что рубцы от причинённой политической элитой Эстонии уже не заметны, то, на мой взгляд, это – самообман. Образно говоря, созданные «Бронзовыми ночами» катастрофические этнические противоречия загнаны в закрытую «бочку». Это и было сделано в апреле 2007 года силовыми методами с помощью полиции и Кайтселийта (готовность была и в Силах обороны ЭР). Это и превратило Эстонское государство в полицейское.

Можно полагать, что силой можно навсегда загнать проблемы в угол. На деле напряжение в «бочке» нарастает – последний отчёт Полиции безопасности за 2011 год показывает, что именно правящие в Эстонском государстве силы провоцируют этнический конфликт, надеясь при этом на то, что за счёт взращивания эстонского патриотизма (читай: противостояния всему русскому) можно пожинать политические дивиденды.

К сожалению, история не учит наших политиков и жалких государственных мужей. Согласен, что этнического взрыва в ближайшее время ожидать не придётся. В этом плане Эстонское правительство сумело в течение последних 20 лет изворотливо контролировать межэтнические напряжения и избегать их опасного проявления в нашем обществе. В то же время, как заметила Кадри Лийк (впрочем, имея в виду Россию), возможен объёмный социальный конфликт между самими эстонцами, он может привести к неудержимой цепной реакции. Нельзя забывать влияние глобализации мира. Чтобы минимизировать возможные угрозы, Эстонское государство должно как можно скорее отказаться от заносчивости и стать, наконец, реально взрослым.

Справка.

Восстание Юрьевой ночи (Jüriöö ülestõus) – крестьянская война в Эстонии или эстонское национально-освободительное движение 1343-1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось восстание с Юрьевой ночи. (Юрьев день (23 апреля) был связан с началом полевых работ и земледельческого года). Мятежники избрали четырёх вождей – «королей», которых немцы обманом заманили на переговоры и убили их. Летом 1343 года эсты обратились за помощью к русскому Пскову, страдавшему от германских крестовых походов. Но русский отряд из 5000 человек опоздал и отступил после первого неудачного сражения у Отепяэ. Мятеж был подавлен.

В отличие от советского и довоенного периода нынешняя историография Эстонии описывает немецкую колонизацию значительно мягче. «Она трактуется как культурное приобщение, как некая средневековая глобализация», – считает историк и политолог Игорь Розенфельд. Он напоминает, что сейчас не принято говорить о жестокости колонизаторов по отношению к местному населению.

Историк Лаури Вахтре полагает, что восстание Юрьевой ночи было спровоцировано немцами, чтобы освободиться от господства датского короля над территориями северной и западной Эстонии. Что и случилось. Он же отрицает участие псковичей, как помощь восставшим, мол, это совпадение – русские сводили свои счёты с крестоносцами.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Боевые операции Красной армии на территории Молдавии в 1941–1944 годах

Доклад приднестровского и молдавского историка Петра Шорникова на Международной научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

Память о Великой Победе в условиях нового геополитического передела мира

Доклад белорусского политолога, кандидата исторических наук Вадима Елфимова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». 

Герои молдавской земли. Сохранение правды о Победе – важнейшая задача молдавского государства

Доклад историка, политолога, доктора философии, члена Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Бориса Шаповалова на Международной научно-практическая конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 

В поддержку закона и правды. Открытое письмо

Русская Православная Церковь в информационной войне вокруг Великой Отечественной войны и победы

Выступление главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Молдавии и Приднестровья

Доклад приднестровского историка Вячеслава Содоля на Международной научно-практической конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Забытый подвиг Добровольного народного движения «Ночной дозор»

Олег Назаров: России необходимо открыть на своей территории музей европейского коллаборационизма

Выступление доктора исторических наук Олега Назарова на международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» 

Согласно опросу украинцы массово чтят День Победы

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.