Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ о национальном вопросе в России


08.05.2020 18:23:43

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, специальный представитель Государственной Думы по вопросам гражданства и эмиграции Константин Затулин пояснил о процедуре получения гражданства для соотечественников и для всех проживавших на территории СССР и Российской империи.

— Константин Федорович, на днях в Рунете обсуждали инициативу АСИ по поводу предоставления мигрантам, которые сейчас работают в России, тех же самых прав, социальных пособий по безработице, о которых заявили для граждан России. В связи с этим мой вопрос: чем отличаются соотечественники от мигрантов?

— Я эту разницу вижу. Прежде всего, кто такие соотечественники? Мы можем, каждый по-своему, вкладывать свое содержание, но есть закон, который это определяет. Это определение сводится к следующему.

Прежде всего, соотечественники — это те, кто сами себя таковыми считают. Объективная сторона дела — они являются выходцами с территории бывшего Советского Союза или даже Российской империи — поскольку Российская империя уже давно не существует, их потомками по прямой восходящей линии.

Это значит, что поданными Российской империи или гражданами Советского Союза были их мама, папа, дедушка, бабушка. Это и есть прямая восходящая линия. Или прабабушка, прадедушка и так далее. Это люди, относящиеся к числу народов исторически проживающих в Российской Федерации.

Скажем, целый ряд народов, которые сегодня являются поставщиками миграционной составляющей: киргизы, узбеки, таджики, исторически на территории Российской Федерации не проживали.

Это не значит, что им вообще закрыт путь к российскому гражданству. Это значит, что для них — другие процедуры.

Для соотечественников они более облегченные, потому что им не надо объяснять ни русский язык, ни правила нашего проживания и так далее. Поэтому мне кажется, что тут должна бы возникнуть такая трехступенчатая, если хотите, схема, при которой мы обеспечиваем в приоритетном порядке репатриацию соотечественников, то есть людей общей с нами культуры, языка, веры. Следующие за ними — трудовые мигранты с территорий бывшего Советского Союза, которые все-таки знакомы с нашими устоями, русским языком и так далее. По отношению к разным категориям должны быть разные процедуры.

— Константин Федорович, в поправках к Конституции говорится о языке государствообразующего народа, но не говорится о русском языке. Точно так же мы не говорим о том, что соотечественники — это русские, украинцы.

— Да, но если мы скажем, русские, украинцы и забудем татар, то мы будем не правы. Если мы забудем адыгов, которые живут и всегда жили на Северном Кавказе. Для них это родная земля. Они в составе Российской Федерации. Мы все равно будем вынуждены сказать не только о русских и украинцах, а о многих, кто исторически здесь проживает. Вы не правы, у нас в Конституции все названо своими именами. Как раз статья 68, в которую внесена поправка, говорит о том, что государственным является на территории России русский язык, который принадлежит государствообразующему народу в союзе с другими народами и так далее.

Таким образом, тот факт, что русский народ является государствообразующим, в результате процедуры поправок впервые признано в проекте, который выносится на всенародное голосование.

И будет, безусловно, принят, как только закончится вся эта история с пандемией.

— Константин Федорович, вы занимаетесь проблемами СНГ, по большому счету и проблемами бывшего Советского Союза. У нас, в первую очередь, в Москве, очень острая ситуация в связи с мигрантами. Вы абсолютно правильно сказали, что киргизы, узбеки, таджики, которых у нас здесь очень много, не принадлежат к российскому культурному коду

— К генетическому коду. К культурному, может, и принадлежат. Это другое.

Вадим Горшенин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.