Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
04.08.2020
15:02:17
Лукашенко прокомментировал задержание россиян в Белоруссии далее »
12:35:08
Лукашенко предложил провести референдум по изменению Конституции Белоруссии далее »
12:32:21
В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента далее »
12:29:47
Молдавия не будет контролировать ввоз товаров в Приднестровье со стороны Украины далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Итоги недели в Приднестровье: новые факты давления от Молдовы и планы смягчения карантина


06.05.2020 12:07:42

В начале недели Президент Вадим Красносельский поручил разработать схему поэтапного послабления ограничительных мер, введённых на период ЧП. 29 апреля главе государства представили предварительный план мероприятий, рассчитанный на 4 этапа. К его реализации приступят после того, как будет пройден пик заболеваемости COVID-19.


Оперативный штаб по профилактике и недопущению распространения коронавируса на майские праздники запретил массовый отдых в общественных местах, лесопарковых и прибрежных зонах. Также ограничено передвижение на личном транспорте. За этим строго следят правоохранители.


В Минздраве сообщили о том, что в республике наблюдается неблагоприятный сценарий распространения коронавируса. На данный момент лабораторно подтверждены 516 случаев COVID-19. 96 пациентов выздоровели, 22 человека умерли.


При Правительстве создан Координационный совет по минимизации потерь населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса. На первом заседании 29 апреля говорили о выплате зарплат и пенсий, представили прогноз по развитию экономики, обсудили меры господдержки аграриев, фермеров, предпринимателей и льготников. Также отмечалось, что на финансирование борьбы с COVID-19 перечислено 23 млн рублей.


Ограничение на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы продлят как минимум до 1 августа. Причина – засуха и большая вероятность неурожая зерновых. Разрешение на вывоз продукции будет давать правительственная комиссия.


Молдова продолжает оказывать давление на Приднестровье в период борьбы с пандемией СOVID-19. В частности, с 25 по 28 апреля был заблокирован грузовик с медоборудованием для приднестровских врачей. РМ саботирует решение банковской проблемы, несмотря на рекомендации международных партнёров проводить переговоры. Эти и другие факты представлены в презентации МИД ПМР.


Мониторинговая миссия Всемирной организации здравоохранения может прибыть в Приднестровье на следующей неделе. На совещании 1 мая с представителем ВОЗ обсудили организационно-технические аспекты предстоящего визита и его повестку.


Механизм закупки медико-фармацевтической продукции адаптируется к условиям карантина. Также в Правительстве сообщили, что ПМР располагает достаточным объёмом препаратов для лечения COVID-19. Сформирован в республике и резерв средств индивидуальной защиты для медиков. Ранее поступили партии по 1000 единиц защитных костюмов, очков и респираторов. А местные предприятия запустили производство сапог-бахил: уже отшито две сотни пар.


В качестве гуманитарной помощи от члена генсовета ООО «Деловая Россия» Игоря Чайки ПМР получила многоканальные тестеры. Иммунофлуорисцентный анализатор уже опробовали в рыбницкой лаборатории.

Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф проконсультируют приднестровских врачей. Достичь договорённости помог депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Благодарность россиянам за оказываемую поддержку выразил Президент ПМР Вадим Красносельский.


В мае в Приднестровье прибудут 7 новых машин скорой медицинской помощи. Их распределение по городам и районам продумает Минздрав.

Все медработники, контактирующие с носителями коронавируса и лицами с подозрениями на COVID-19, получат доплаты от государства. Зарплаты в среднем вырастут у врачей на 7600 рублей, у среднего медперсонала – на 3700 рублей.

На этой неделе более 70 добровольцев из силовых структур приступили к работе в карантинных госпиталях по всей республике. Также продолжается донорская акция по сдаче крови. Принять в ней участие может каждый.


До 5 мая детям, которые пользуются льготой по оплате питания в организациях образования, раздадут продуктовые наборы. Такую помощь от государства получат порядка 17 тысяч ребят по всей республике.


Итоговая аттестация для выпускников школ 9-х и 11-х классов пройдёт в этом году без экзаменов. В остальных классах итоговые оценки за год выставят исходя из результатов текущей успеваемости.

В ПГУ решили перенести предварительное тестирование абитуриентов на июнь. Кроме того, в вузе разработан регламент проведения летней сессии в электронном виде на случай, если сохранится режим ЧП.


Цифровизация госуслуг выходит на новый уровень. Центр информационных технологий перешёл в прямое подчинение Правительству. В ближайшее время все госструктуры будут подключены к системе «Электронный межведомственный документооборот», а для чиновников проведут обучающие семинары по использованию современных технологий.


Работы по линии Фонда капитальных вложений продолжаются. О том, какие объекты будут вскоре введены в строй, говорили на совещании у Президента.

«Инфраструктура должна обновляться, благоустраиваться. Пусть с некоторой задержкой, с отставанием от первоначального графика, но мы выполним все, что запланировали», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В четверг с ремонтными работами на некоторых объектах Минздрава ознакомился премьер-министр Александр Мартынов.


Во всех городах и районах республики 9 мая создадут праздничную атмосферу. Утром руководство республики возложит цветы к памятникам и могилам погибших героев Великой Отечественной войны. У дома каждого ветерана в Приднестровье пройдёт живой концерт. Каждый приднестровец сможет не выходя из дома принять участие в акции «Бессмертный полк».

«Единство не только в том, чтобы всем вместе выйти на площадь. Единство в помыслах, в поступках, в сохранении прошлого и защите будущего», – считает Вадим Красносельский.

Акция «Георгиевская ленточка» проходит в онлайн-формате. «Волонтёры Победы. Приднестровье» предлагают выкладывать в соцсети фотографии с лентой и хештегами: #ГеоргиевскаяЛенточка, #ЛучшеДома, #ВолонтерыПобедыПМР.

На онлайн-заседании Правительства премьер-министр Александр Мартынов подвёл итоги работы за прошлый год. По его словам, в 2019-м заработали ключевые механизмы бюджета развития и субсидирования межтарифной разницы, а передача ряда предприятий под руководство Государственной управляющей компании доказала свою эффективность.

«Считаю, что все наши действия, наша командная работа в 2019 году позволила существенно укрепить фундамент государства, и сейчас, в условиях кризиса, это позволяет более эффективно противостоять угрозам, вызванным коронавирусной инфекцией», - сказал премьер-министр.


Фонд госрезерва продолжает свою работу, несмотря на режим ЧП. За два последних заседания по различным программам через ФГР было выдано льготных кредитов на сумму свыше 1 миллиона евро и порядка 550 тысяч долларов.


Госслужба связи 28 апреля приостановила действие приказа об отзыве лицензии ООО «Линксервис». Таким образом, компания сможет продолжить работу до конца действия в республике ограничительных мер (карантина).

После окончания пандемии COVID-19 Приднестровью придётся столкнуться с новыми вызовами. По мнению президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, мир ожидает экономический кризис. Об уроках пандемии читайте здесь.


Отопительный сезон в Приднестровье продлён до 5 мая. Со вторника от отопительной системы начнут поэтапно отключать бытовых потребителей, затем учреждения различных форм собственности.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.