С-300 и противоречивые заявления властей Абхазии

12.08.2010 15:51:52

Харабуа Руслан Забеевич

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


11 августа главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что Военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300.

Дословно его слова звучали так: «Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии».

Вслед за подобным сообщением министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия поторопился опровергнуть высказывание Александра Зелина и заявил, что «системы С-300 в Абхазии не размещались, и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты».

Вероятно, опровергая заявление генерал-полковника, у Максима Гвинджия были на то серьезные основания. Не мог же представитель ведомства, отвечающий за столь серьезное направление, вот таким образом, не посоветовавшись с вышестоящим руководством страны, выдавать непроверенную информацию. Очевидно, у него на то были серьезные причины, которые пока останутся известны только ему одному. А может, еще кому?

Вслед за опровержением главы внешнеполитического ведомства бывший руководитель этой структуры, ныне премьер-министр Сергей Шамба, в свою очередь, опроверг заявление некогда своего подчиненного, подтвердив иформацию о размещении российского комплекса ПВО С-300 на территории республики. Не совсем ясны мотивы, подтолкнувшие Максима Гвинджия выступить с опровержением, зато совершенно очевидна мотивация премьера подтвердившего слова главкома ВВС.

В то же время становится очевидна несогласованность в действиях и заявлениях абхазских властей, и это не первый случай. Напомним, что приблизительно такая же ситуация сложилась 23 июня сего года, правда, она касалась Женевского переговорного процесса. Тогда советник главы республики заявил, что Абхазия «временно покидает» Женевские переговоры, так как начавшиеся после августовской войны переговоры «не смогли достичь реального прогресса». В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия скоренько, будто боясь, что его мнение будет не услышано, напомнил о своем существовании и заявил, что Абхазия не выходила «из процесса Женевских переговоров», просто она выступает с инициативой, чтобы последующий их раунд прошел не 27 июля, а позднее. В итоге очередной раунд дискуссий в Женеве был проведен в установленные сроки.

Складывается впечатление, что несогласованность в рядах руководства страны становится неотъемлемым атрибутом властей Абхазии. Отсутствие единой позиции по тому или иному вопросу наталкивает на мысль, что в структурах абхазской власти превалируют некий разброд и шатание, идут неведомые процессы, о сути которых можно только догадываться.

Между тем, на мой взгляд, размещение на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 – залог стабильности и безопасности региона в целом, ведь никто не станет оспаривать тот факт, что подобный шаг станет сдерживающим фактором для новой грузинской агрессии.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.