Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »
11:37:33
Глобальные угрозы международной и национальной безопасности обсудили в Общественной палате РФ далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Карпатско-Черноморский Регион


11.08.2010 16:11:01

10 августа 2010 г.
Захария Чобан,
«Новая Молдова»

Немного вводного:

Несколько лет назад появился план Белковского-Бэсеску по этой проблематике. Мне трудно конкурировать с этими авторитетами, да и нет принципиальных возражений. Я хотел бы только обратить внимание на одну, в моём понимании, особенность, которая не может быть не учтена. Речь должна идти о РЕГИОНЕ. В китайской философии, и не только философии, но и в прикладной науке РЕГИОН, как и личность, страна, сторона света наделяются своими особенностями, (кроме географических) своим неповторим духом времен, памятью.

В нашем случае Карпатско-Черномоский регион (сегодняшняя Румыния, междуречье Прута и Днестра - условно) никогда не отличался свой самостоятельностью и устроенностью. Во все века и тысячелетия (кроме последних 150 лет, и то условно), он, регион, был, буквально, проходным двором, чем и остаётся и поныне.

Результат этих глубоких исторических явлений - сегодняшняя реальность: междуречье раздроблено. Нижняя Бессарабия отдана Украине, у которой до неё руки не доходят, гагаузский народ по чьей-то злой воле разрезан по живому, Буковина на чужбине у мачехи, венгры Трансильвании в поисках счастья, Добруджа на устах в споре, кому принадлежит, Молдова румынская и Междуречье - две разделённые части одной печени, за Днестром огромные территории с молдавской топонимикой.

А ведь земли этих краёв, расположение их на главных путях человеческой цивилизации, климат, огромные людские, природные ресурсы формируют невиданный в мире потенциал, способный обеспечить расцвет человеческих сообществ в этом Регионе не хуже, а пожалуй лучше, чем на самых престижных землях Планеты.

Взамен же люди, здесь живущие только и слышат бесконечные скандалы среди своих и чужих о том, кому эти края принадлежали в прошлом, и кому они должны принадлежать сегодня. То есть создаётся впечатление, что мы в своём доме, но этот дом не наш. Пару недель назад бывший советник Буша-младшего по правам человека, Дэвид Крамер упрекнул Барака Обаму, заявив, что США не следует предавать ГРУЗИН И МОЛДАВАН во имя улучшения отношений с другими великими державами. Прочитав, услышав подобное высказывание высокого американского политика, что мы должны думать, ожидать?

Огромные проблемы региона формируют психологию людей здесь проживающих. Неустроенность, незавершённость процессов, временный характер явлений, чувство отчужденности, порой недружелюбие центральных властей. Самое страшное - процесс ассимиляции целых народов, потерь ими языка родного, культур и традиций, отдалений от достижений цивилизации.

Бесконечные раздоры между великими и невеликими о принадлежности этих территорий, разорительные войны, длящиеся не одно столетие опустошили эти края, их уровень развития далеко отстал, люди в своём уровне жизни унижены и ведут, по сути, жалкое существование, будущее безрадостное.

Молодые находят быстрые выходы из ситуации, бросают всё: семьи отцов, своих детей, стариков, родные места и уходят в поисках лучшей доли, куда глаза глядят, отдают свой молодой задор, энергию, знания чужим. Кто-нибудь когда-то поинтересовался, что они при этом чувствуют, какие они переживают муки страданий от своей потерянности, ведь там, на чужбине, никто их не ждёт, тем более не думает об их будущем.

Самоутешение политиков, что всё перемелется, в корне ошибочно. Они не учитывают генетику человека, его несмирение с несправедливостью. Всё это аккумулируется в душах людей, и никто не знает когда, каким образом и что выйдет на поверхность. Существует неистребимый запах затхлости.

Поэтому предлагается тема для дискуссии. Может она окажется способной что-то дать на-гора?

Безусловно, тематика предлагаемой дискуссии на грани фола, но почему не попробовать? Может сама дискуссия породит идеи, которые смогут стать продуктивными. А на нет и суда нет.

Итак:

1. Румыния, по собственной инициативе, реформируется в КАРПАТСКО-ЧЕРНОМОРСКУЮ КОНФЕДЕРАЦИЮ в составе (предположительно):

- Валахии;

- Добруджи;

- Молдовы;

- Трансильвании, в том числе, отдельно венгры;

2. В конфедерацию в качестве субъектов приглашаются:

- Бессарабия (р. Молдова), Буковина, Южная Бессарабия);

- Приднестровье;

- Гагаузия.

3. В случае проблем с Приднестровьем, что вероятнее всего, предлагается:

- Реанимировать Молдавскую автономную республику в составе Украины;

- думается есть и другие варианты;

Взамен всё междуречье Прута и Днестра, от Карпат до моря, как субъекты (р. Молдова, Буковина, Гагауз-Ери + гагаузы, компактно проживающие у Подунавья, Южная Бессарабия Одесской области, входят в состав КАРПАТСКО-ЧЕРНОМОРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ.

4. В течение первых пятнадцати лет при условии несовместимости интересов, каждый субъект должен обладать правом вето и выхода из конфедерации.

Резюме:

а) Приобретаем:

1) Целостность Бессарабии от Карпат до моря - чаяние десятков поколений молдаван;

2) Единение гагаузского народа, так жестоко и несправедливо, вопреки международным нормам права для малочисленных народов, вероломно разделённого в 1944 году;

3) Крышу безопасности Европейского Союза;

4) Огромный европейский рынок, который нас будет стимулировать и заставит производить товар современного уровня и качества;

5) Появятся новые рабочие места, наши родные и близкие смогут вернуться из чужбины домой к своим очагам, старикам;

6) Помощь в борьбе с такой гидрой, как коррупция;

7) Право наложения вето на неприемлемые решения, выхода из конфедерации в первые 15 лет.

б) Теряем:

1) Членство в крупнейших международных организациях, суть которого (членства), я уверен, проявится в большей мере при условии делегирования его центру;

2) Приднестровье. Но индивид, сообщество людей, государство могут терять исключительно только то, чем ФАКТИЧЕСКИ обладают.

в) Останутся:

1) Право жить и обустраивать нашу жизнь так, как мы хотим;

2) Президент, Парламент, министры, флаг, гимн герб и т. д.;

3) Наша земля, исконно принадлежащая нам веками, наша преданность традициям, верность заветам предков;

4) Право поступать и реальная гарантия реализации этого права (ЕС) в экстремальных (не дай бог) обстоятельствах по своему усмотрению.

Да, тяжко осознавать, что уйдут такие понятия, как государства Румыния, Молдова. А может, на этом этапе такова наша судьба, такова объективность, так сложились обстоятельства, и нам надо в общенациональных масштабах смириться с этим и выиграть время?

Зато, какие огромные возможности мы можем получить взамен: войти в семью европейских народов, сохранить свою идентичность, не быть подвергнутыми ассимиляции, что для человеческих душ - самое важное.

Думаю, предлагаемое несёт в себе компромисс с приобретениями и потерями сторон в равной мере. Но тем самым может быть обеспечена перспектива процветания региона, его стабильность. Может, хотя бы наши дети, внуки и правнуки смогут спокойно, по-человечески строить свою жизнь на землях своих отцов и дедов, радоваться ей.

В результате:

1) Мы получаем решение опаснейшей проблемы Приднестровья, что крайне актуально; (Вспомните Южную Осетию);

2) Всё возвращается к жизненному естеству. В географическом центре Европы формируется крупное, самодостаточное, новое государство, гарант стабильности в регионе. Чего не было здесь в последние 600 лет;

3) Канут в вечность разделы и раздоры, так изнурившие и обескровившие этот край солнца и всех благостей, являющийся, по сути, райским;

4) при желании отдельных лиц поменять место жительства надо будет гарантировать это право человека, а издержки в связи с этим компенсировать;

P.S. Подобные процессы идут на всех континентах. Почему в других местах это можно, а тут должно быть наложено Табу?

Почему это не путь к объединению Румынии с Бессарабией? Объединение, но самостоятельных, самодостаточных, абсолютно равноправных субъектов Конфедерации, что и закроет этот извечный проходной двор.

Живёт же рядом и процветает конфедерация ШВЕЙЦАРИЯ.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ, как очень важное:

В 1947 году Махатма Ганди и Джавахарлал Неру были на пороге виселицы за свои яростные стремления оставить, в уже свободной Индии, официальным государственным языком - английский.

Время показало, что они и Парламентарии Индии того времени были гениальными и озарёнными господом БОГОМ. Это учитывалось в последующем многими другими видными политическими деятелями, вновь образуемыми государствами. Это дало великие результаты.

Может и нам следовало бы поразмышлять над этим?

Конечно, сегодня рано вести речь о технологиях этого огромного дела, об участниках процесса, от которого не смогут быть в стороне ни одна международная организация, ни одно всемирное человеческое сообщество, о мерах безопасности и гарантиях, о несоизмеримых финансовых вливаниях. Сегодня, видимо, речь должна идти об академической, и не только, дискуссии. Но мы не должны забывать, что фитиль тлеет в Приднестровье, да и в других местах, где мы хотим считать, что он потушен, не был ли осуществлён этот процесс на уровне виртуальности?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.