Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Отсутствие COVID-19 в Таджикистане может объясняться замалчиванием или изоляцией - эксперт


27.04.2020 15:30:53

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Официальное отсутствие случаев заболевания коронавирусом в Таджикистане может объясняться как замалчиванием уже имеющихся случаев, так и закрытием границ - Таджикистан фактически отказался от того, чтобы возвращать домой трудовых мигрантов, заявил РИА Новости заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института СНГ Андрей Грозин.

"Многие наблюдатели склонны считать, что постоянные заявления власти о том, что на территории Таджикистана нет коронавируса, продиктованы как раз сугубо экономическими соображениями. Помимо политических, связанных с транзитом власти, с подготовкой к будущим выборам президента (намечены на осень - ред.) Но экономика, очевидно, тоже играет очень большую роль в том, что в республике наличие этой проблемы не признают. Хотя у соседей есть коронавирус, а большое количество трудовых мигрантов-таджикских граждан (за рубежом) являются носителями коронавируса. Для того, чтобы не создавать дополнительного напряжения и в без того не очень здоровой экономике страны", - заявил Грозин РИА Новости.

По его мнению, если бы Таджикистан признал наличие у себя случаев коронавируса, это потребовало бы введения карантинных мер, аналогичных мерам в других странах, и они стали бы серьезным испытанием для экономики республики.

Кроме того, именно опасением завезти в республику коронавирус объясняется нежелание Таджикистана возвращать домой трудовых мигрантов из других стран, в том числе России.

"Проблема с трудовыми мигрантами, которые у нас находятся в самых различных регионах, а некоторые уже попали в карантин - это наглядная иллюстрация... Вывозить всех (граждан), как это делает Россия и некоторые другие страны, у Таджикистана просто нет денег. Но кроме стесненности в материальных средствах - просто боятся завезти вирус. То есть если Ташкент или Бишкек что-то делают для возвращения своих граждан, то Таджикистан даже не особо имитирует стремление вернуть своих граждан", - отметил Грозин.

По данным официальной таджикской статистики, на начало 2020 года в России находилось 470 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. По оценке Грозина, реальная цифра может быть вдвое выше. В Казахстане достаточно большое количество таджиков работало на стройках небоскребов в столице и на инфраструктурных проектах. "На пике Казахстан говорил, что на конец прошлого года на их территории находилось 150-200 тысяч человек (граждан Таджикистана)", - сообщил эксперт. Кроме того, несколько тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана работают в Турции, в странах Европы и в Южной Корее, заметил эксперт.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на первой сессии нового состава Маджлиси милли (верхней палаты) парламента настоятельно напомнил гражданам правила защиты от заражения коронавирусом COVID-19 и заверил, что правительство делает все, чтобы не допустить распространения этой инфекции в стране. По его словам, то, что эта болезнь не существует в Таджикистане, не означает, что "мы должны быть самонадеянными и сидеть, сложа руки". На сегодня в Таджикистане официально нет ни одного случая заболевания коронавирусом.

Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Галина Перфильева в воскресенье заявила, что случаев заболевания коронавирусом в Таджикистане до сих пор не зарегистрировано.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.