Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Детали

Заморожено истечение сроков миграционных документов


18.04.2020 21:09:57

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

18 апреля 2020 г. издан Указ Президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», который вступил в силу в этот же день.

Надо сказать, что принятие мер, объявленных Указом ждали миллионы людей: иностранцы и люди без гражданства, правозащитники, депутаты Госдумы, заваленные обращениями от соотечественников в России и за рубежом. 10 апреля с.г. К.Затулин, специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, направил Председателю Правительства России правительственную телеграмму с просьбой «дать поручение ускорить рассмотрение вопроса об автоматическом, без необходимости личного приема, продлении на 3 месяца (или, хотя бы, до 15 июня с.г.) сроков регистрации и статуса разрешительных документов для находящихся в России иностранных граждан – наших соотечественников из стран ближнего зарубежья (постановка на миграционный учет, продление срока действия временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, подачи апелляции, вывоза с территории России личного автотранспорта, ввезенного из-за рубежа), которые истекают (истекли) в период действия «особых мер в связи с коронавирусной инфекцией». Все вопросы, которые поднял К.Затулин, кроме сроков действия документов, определяющих срок нахождения в России ввезенного личного автотранспорта, разрешены принятым Указом.

По Указу все имеющиеся у иностранных граждан и лиц без гражданства документы, срок действия которых истекает с 15 марта до 15 июня, остаются действительными по 15 июня (виза, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (ВУ), свидетельство участника Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников (Госпрограммы), разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников). Приостанавливается истечение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, которые заканчиваются с 15 марта по 15 июня.

Также по 15 июня замораживаются разрешенные сроки пребывания за рубежом, для тех, у кого разрешенный срок находиться за пределами России истекает в период с 15 марта по 15 июня. К ним не будут применяться меры по аннулированию имеющихся у них статусов: участников Госпрограммы и членов их семей, РВП и ВНЖ.

До 15 июня продляются соки пребывания в России для тех, кто обязан добровольно выехать из РФ в связи с решением об их административном выдворении, о депортации.

Указ установил, что с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности пребывания их в России, о выдворении, депортации или реадмиссии, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, РВП, ВНЖ.

В период с 15 марта по 15 июня в трудовых отношениях работодателей с иностранцами также вводятся новые временные правила. Работодатели, имеющие право на привлечение иностранных работников, могут принимать на работу иностранцев, прибывших из визовых стран, но не имеющих разрешений на работу. А иностранцы из безвизовых стран могут быть приняты на работу без патента. Конечно, при том, что работодатели обеспечивают условия труда, установленные в условиях коронавирусной инфекции. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.