Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Заморожено истечение сроков миграционных документов


18.04.2020 21:09:57

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

18 апреля 2020 г. издан Указ Президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», который вступил в силу в этот же день.

Надо сказать, что принятие мер, объявленных Указом ждали миллионы людей: иностранцы и люди без гражданства, правозащитники, депутаты Госдумы, заваленные обращениями от соотечественников в России и за рубежом. 10 апреля с.г. К.Затулин, специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства, направил Председателю Правительства России правительственную телеграмму с просьбой «дать поручение ускорить рассмотрение вопроса об автоматическом, без необходимости личного приема, продлении на 3 месяца (или, хотя бы, до 15 июня с.г.) сроков регистрации и статуса разрешительных документов для находящихся в России иностранных граждан – наших соотечественников из стран ближнего зарубежья (постановка на миграционный учет, продление срока действия временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, подачи апелляции, вывоза с территории России личного автотранспорта, ввезенного из-за рубежа), которые истекают (истекли) в период действия «особых мер в связи с коронавирусной инфекцией». Все вопросы, которые поднял К.Затулин, кроме сроков действия документов, определяющих срок нахождения в России ввезенного личного автотранспорта, разрешены принятым Указом.

По Указу все имеющиеся у иностранных граждан и лиц без гражданства документы, срок действия которых истекает с 15 марта до 15 июня, остаются действительными по 15 июня (виза, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (ВУ), свидетельство участника Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников (Госпрограммы), разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников). Приостанавливается истечение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, которые заканчиваются с 15 марта по 15 июня.

Также по 15 июня замораживаются разрешенные сроки пребывания за рубежом, для тех, у кого разрешенный срок находиться за пределами России истекает в период с 15 марта по 15 июня. К ним не будут применяться меры по аннулированию имеющихся у них статусов: участников Госпрограммы и членов их семей, РВП и ВНЖ.

До 15 июня продляются соки пребывания в России для тех, кто обязан добровольно выехать из РФ в связи с решением об их административном выдворении, о депортации.

Указ установил, что с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности пребывания их в России, о выдворении, депортации или реадмиссии, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, РВП, ВНЖ.

В период с 15 марта по 15 июня в трудовых отношениях работодателей с иностранцами также вводятся новые временные правила. Работодатели, имеющие право на привлечение иностранных работников, могут принимать на работу иностранцев, прибывших из визовых стран, но не имеющих разрешений на работу. А иностранцы из безвизовых стран могут быть приняты на работу без патента. Конечно, при том, что работодатели обеспечивают условия труда, установленные в условиях коронавирусной инфекции. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.