Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты


17.04.2020 15:20:20

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

К сожалению, поправка спецпредставителя Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина в соавторстве с коллегами по комитету по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и Казбеком Тайсаевым о предоставлении гражданства РФ соотечественникам по упрощенной схеме без обязательного переселения в Россию была отклонена, поскольку не удалось согласовать её с участвующими в законопроектной работе органами исполнительной власти.

Приводим стенограмму обсуждения законопроекта:

Председательствующий (Володин В.В.)

Пожалуйста, Константин Федорович Затулин.

Затулин К. Ф., фракция «Единая Россия»

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками обсудил поправки, предложенные депутатами Государственной Думы ко второму чтению законопроекта и внес их на ваше рассмотрение в виду двух таблиц – на принятие и на отклонение.

Мы отклонили поправку депутатов Емельянова и Нилова, которые предлагали распространить предлагаемый в законопроекте отказ от требования выхода из иностранного гражданства для получения российского гражданства только для проживающих у нас в стране граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Я понимаю причину обеспокоенности уважаемых депутатов, которые, по-видимому, опасаются, что многие трудовые мигранты из других стран захотят воспользоваться для получения гражданства этой нормой. Но, борясь с этим, мы выплеснем с водой и ребенка, проявим несправедливость в отношении многих русских и русскоязычных из других стран СНГ и Прибалтики, перекроем возврат в Россию поволжских немцев и других заинтересованных категорий соотечественников. У нас вполне достаточно разного рода контрольных весов для того, чтобы регулировать и предотвращать нежелательные перекосы, когда дело касается приема в гражданство Российской Федерации.

Комитет большинством голосов отверг три поправки, внесенные мной вместе с депутатами Калашниковым и Тайсаевым. Мы хотели выделить из числа всех иностранцев соотечественников, и только им предоставить право без переселения в Россию воспользоваться предложенной в законопроекте возможностью упрощенного получения российского гражданства. Потому, что Российское государство, по большому счету, в долгу у своего народа за волны эмиграции и скоропостижный распад СССР в XX веке. Потому, что мы обещали это соотечественникам в принятом в 1999 году законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». И, самое главное, потому что этот жест позволил бы мобилизовать нашу диаспору и сделать её по-настоящему третьим, после армии и флота, настоящим союзником России в мире.

Нам не удалось убедить коллег по комитету, и, что, может быть, ещё важнее, нам не удалось согласовать с нашими партнерами по законопроектной работе в исполнительной власти такое расширение концепции правительственного законопроекта. Это дело будущего. Мы будем продолжать этого добиваться, но не можем из-за этого откладывать принятие законопроекта, который, повторяю, ждут, тем более в нынешней ситуации, уже находящиеся в России, среди нас, соискатели российского гражданства.

Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к Правительству и Президенту Российской Федерации с просьбой снять вопросы продления сроков разрешений на временное проживание, видов на жительство и других правоустанавливающих документов, которые истекают в период карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

Комитет предлагает принять законопроект во втором чтении и по возможности, все процедуры соблюдены, в третьем чтении. Этот закон давно ждут и требуется сегодня его принять. Спасибо.

Председательствующий

Давайте поблагодарим Константина Федоровича. Константин Федорович много сделал, для того чтобы сегодня мы законопроект с вами рассмотрели.

Поступило предложение о рассмотрении законопроекта в третьем чтении.

Важный законопроект, приоритетный законопроект. Вот здесь у нас у всех консенсус. Ставится на голосование.

По результатам голосования законопроект был принят окончательно 314 голосами «За», 1 воздержался.

Напомним что законопроектом отменяется требование о выходе из гражданства иностранного государства для всех категорий соискателей российского гражданства, проживающих в России; исключается условие о трехлетием сроке проживания в Российской Федерации и о подтверждении наличия средств к существованию для тех иностранных граждан, которые приобретают российское гражданство в упрощенном порядке; сокращается с 3 лет до 1 года обязательный срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации до подачи заявления о приеме в российское гражданство для лиц, получивших профессиональное образование на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 года; предоставляется право подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощённом порядке постоянно проживающим в Российской Федерации гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, исключаются для таких заявителей условия о непрерывном сроке проживания в стране и подтверждении наличия средств к существованию.

Также, в трех чтениях сегодня был принят законопроект, предложенный группой депутатов, в числе которых А. Козенко, К. Затулин, Н. Поклонская и другие об изменениях в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ жителей ДНР и ЛНР.

Принятые изменения в Налоговом кодексе предусматривают, что от уплаты госпошлин освобождаются лица, которые постоянно проживают на территориях Донецкой и Луганской областей и которые обратились с заявлениями о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года №183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке». Сейчас госпошлина за приём в гражданство РФ составляет 3500 рублей. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.04.2020 19:12:31 Комментарий от Алексей Алёшин(Vestik)
Константин Фёдорович, Леонид Иванович и все, причастные к созданию и продвижению этого законопроекта, который скоро станет законом! Низкий поклон и благодарность от всех соотечественников, всех советских людей, волей судьбы оказавшихся за пределами современной России! Наконец-то устраняется, пусть и частично, историческая несправедливость по отношению к миллионам советских и русских людей, укрепляется надежда на будущее себя  и своих потомков в современной России, нашей исторической Родины, бастиона Русского мира, несгибаемой Русской крепости! Этот закон укрепит ядро Русского мира, даст шанс его сторонникам и приверженцам, сподвигнет на переселение в Россию, усилит её влияние в мире, нанесет удар по мировой русофобии и нападкам на нашу Родину! Мы приложим все силы для процветания и укрепления нашей Родины, воспитаем своих детей патриотами России, поднимем авторитет России в мире, разовьем регионы, примем активное участие в строительстве мощной, защищенной, справедливой Родины, поможем сделать ее примером для других стран, поучаствуем в реализации национальных проектов, майских указов, будущих задач и вызовах!
Мы надеемся и ждём, что последуют и другие облегчения, но уже сейчас принятые послабления решат судьбы миллионов людей. Принятие закона сейчас, в этой редакции, - правильное решение, открывающее двери очень многим людям. Уверен, работа над миграционным законодательством продолжится, и будет доведена до совершенства.
Спасибо огромное за многолетнюю работу!

 

19.04.2020 19:12:59 Комментарий от Алексей Алёшин(Vestik)
Константин Фёдорович, Леонид Иванович и все, причастные к созданию и продвижению этого законопроекта, который скоро станет законом! Низкий поклон и благодарность от всех соотечественников, всех советских людей, волей судьбы оказавшихся за пределами современной России! Наконец-то устраняется, пусть и частично, историческая несправедливость по отношению к миллионам советских и русских людей, укрепляется надежда на будущее себя  и своих потомков в современной России, нашей исторической Родины, бастиона Русского мира, несгибаемой Русской крепости! Этот закон укрепит ядро Русского мира, даст шанс его сторонникам и приверженцам, сподвигнет на переселение в Россию, усилит её влияние в мире, нанесет удар по мировой русофобии и нападкам на нашу Родину! Мы приложим все силы для процветания и укрепления нашей Родины, воспитаем своих детей патриотами России, поднимем авторитет России в мире, разовьем регионы, примем активное участие в строительстве мощной, защищенной, справедливой Родины, поможем сделать ее примером для других стран, поучаствуем в реализации национальных проектов, майских указов, будущих задач и вызовах!
Мы надеемся и ждём, что последуют и другие облегчения, но уже сейчас принятые послабления решат судьбы миллионов людей. Принятие закона сейчас, в этой редакции, - правильное решение, открывающее двери очень многим людям. Уверен, работа над миграционным законодательством продолжится, и будет доведена до совершенства.
Спасибо огромное за многолетнюю работу!

 

19.04.2020 19:13:32 Комментарий от Алексей Алёшин(Vestik)
Константин Фёдорович, Леонид Иванович и все, причастные к созданию и продвижению этого законопроекта, который скоро станет законом! Низкий поклон и благодарность от всех соотечественников, всех советских людей, волей судьбы оказавшихся за пределами современной России! Наконец-то устраняется, пусть и частично, историческая несправедливость по отношению к миллионам советских и русских людей, укрепляется надежда на будущее себя  и своих потомков в современной России, нашей исторической Родины, бастиона Русского мира, несгибаемой Русской крепости! Этот закон укрепит ядро Русского мира, даст шанс его сторонникам и приверженцам, сподвигнет на переселение в Россию, усилит её влияние в мире, нанесет удар по мировой русофобии и нападкам на нашу Родину! Мы приложим все силы для процветания и укрепления нашей Родины, воспитаем своих детей патриотами России, поднимем авторитет России в мире, разовьем регионы, примем активное участие в строительстве мощной, защищенной, справедливой Родины, поможем сделать ее примером для других стран, поучаствуем в реализации национальных проектов, майских указов, будущих задач и вызовах!
Мы надеемся и ждём, что последуют и другие облегчения, но уже сейчас принятые послабления решат судьбы миллионов людей. Принятие закона сейчас, в этой редакции, - правильное решение, открывающее двери очень многим людям. Уверен, работа над миграционным законодательством продолжится, и будет доведена до совершенства.
Спасибо огромное за многолетнюю работу!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Президент ПМР поддержал поправки Затулина в законопроект о гражданстве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.