Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Детали

Обмен суров, но это обмен


17.04.2020 12:51:56

Киев и республики Донбасса после долгих препирательств все же провели первый в 2020 году обмен пленными. В общей сложности он затронул 34 человека. В Киеве и Москве эту новость преподнесли как доказательство того, что договоренности, достигнутые на прошлогоднем саммите в «нормандском формате», работают. Между тем родственники украинцев, удерживаемых в Донбассе, все активнее критикуют власти страны за неразборчивость. По их мнению, вместо украинских патриотов и военных в списки на обмен часто попадают те, кого никак нельзя было назвать пленными.

Новый обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной получился не очень масштабным: свободу получили в общей сложности 34 человека. Как ранее сообщал “Ъ”, на последнем этапе подготовки в списке было 39 имен, но в итоге нашлись те, кто отказался покидать подконтрольную Киеву территорию.

В итоге Донецкая народная республика (ДНР) передала Украине девять человек, вернув себе десять, а Луганская народная республика (ЛНР) отдала 11 и получила четыре. Двое из вернувшихся в Луганск — россияне. Как пояснила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева, свое согласие отправиться в Луганск они подтвердили консулу РФ на Украине. Он присутствовал и на самой процедуре обмена на линии разграничения, чтобы еще раз убедиться в добровольном решении соотечественников. Кроме того, для верификации всех подготовленных к обмену на блокпостах присутствовали сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Свой отпечаток на уже ставшую привычной процедуру обмена наложила пандемия коронавируса. Если раньше все освобожденные могли в тот же день увидеться со своими семьями, то теперь они будут вынуждены провести две недели на карантине. И Украина, и республики подготовили для этого больничные места.

Как Украина обороняется от пандемии

В Москве и Киеве состоявшийся обмен назвали свидетельством того, что донбасское урегулирование стоит на верном пути. «Нынешнее освобождение демонстрирует действенность стратегии президента и соблюдения договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате" (РФ, Украина, Франция, Германия.— “Ъ”) в декабре 2019 года. Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России»,— говорится в сообщении офиса президента Украины Владимира Зеленского. «Позитивно оцениваем состоявшийся обмен. Это шаг в правильном направлении по выполнению решений парижского саммита "нормандской четверки" в декабре прошлого года»,— заявил в свою очередь агентству «РИА Новости» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. «Сделанный накануне православной Пасхи, этот шаг имеет особое символическое значение. Надеюсь, что он послужит укреплению доверия между сторонами при выполнении и других аспектов минских соглашений»,— отметила в свою очередь спецпредставитель председателя ОБСЕ по украинскому урегулированию Хайди Грау.

Подготовить этот обмен было едва ли сложнее остальных. Как заявил полпред РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов, киевская делегация долго тормозила принятие решения, договоренности удалось достичь «только после подключения высшего уровня администрации».

Судя по всему, оказала свое влияние и публикация Донецком и Луганском списков украинцев, которые, как утверждают в республиках, могли вернуться домой еще 29 марта, но не вернулись из-за неконструктивной позиции Киева.

Теперь власти Украины просят журналистов заранее не публиковать списки. Чиновники утверждают, что это мешает работе переговорщиков, но, по всей видимости, причина не только в этом. Так, изучив опубликованные журналистами «Радио Свобода» фамилии тех, кого согласились передать Украине ЛНР и ДНР, представители общественной организации «Украинская ассоциация пленных» заявили: среди фигурантов списков есть не только проукраинские жители республик, которые оказались в тюрьме из-за своей позиции, но и никак не связанные с донбасским конфликтом люди.

«Очевидно, что гуманитарную войну мы проиграли, и боевики (ДНР и ЛНР.— “Ъ”) в более выигрышном положении после проведения неравноценного обмена в декабре прошлого года,— заявил глава ассоциации Анатолий Поляков.— Напомню, тогда мы передали боевикам всех значимых для них террористов, тем самым ослабив переговорные позиции. По этой причине в последнее время мы часто видим, как на свободу выходят пособники террористов и люди, осужденные по криминальным статьям. Это дискредитирует само понятие "плен" — в одном ряду солдаты, патриоты, сепаратисты и уголовники».

Недовольство по этому поводу выражают и родственники пленных украинских военных и сотрудников спецслужб, которые не нашли имен своих близких в обменных списках. Накануне взаимного освобождения они записали видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором просят его не забывать о тех, кто оказался в тюрьмах ЛНР и ДНР за свою проукраинскую позицию. «Мы рады, что проводится очередной обмен, но нам надоело видеть, как в списки на обмен попадают люди, не имеющие отношения к конфликту на Донбассе. Господин президент, вы знаете, что в нечеловеческих условиях находятся сотни преданных Украине людей. Может быть, вам стоит обратить внимание именно на них?» — говорит в этом видео Татьяна Матюшенко, жена удерживаемого в плену с 2017 года Валерия Матюшенко.

В ДНР господина Матюшенко обвинили в шпионаже, и домой он еще не вернулся. Зато человек, которого подозревают в применении к нему пыток в прокуратуре ДНР — Евгений Бражников,— еще в 2019 году был выдан из Донецка на территорию, контролируемую украинскими властями. По иронии судьбы он тоже оказался в донецкой тюрьме по обвинению в измене. При этом свои пророссийские взгляды и факт сотрудничества с властями ДНР Евгений Бражников никогда не скрывал.

Формат видеосвязи снижает доверие сторон конфликта в Донбассе

Украинский журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена в декабре 2019 года, уверен: история Евгения Бражникова должна показать властям Украины несостоятельность принципа «там все — наши граждане», согласно которому в обменные списки включаются едва ли не все, предложенные Донецком и Луганском. «В плену находятся наши военные, члены диверсионных групп и агентурной сети из числа гражданских, которых за их действия пытали с особой жестокостью, обычные гражданские, физическое состояние которых крайне тяжелое. Все это — первая и неотложная группа на обмен. Очень важно говорить не только о количестве, но и о качестве обмена»,— написал он на своей странице в Facebook. Прокомментировал новости и еще один бывший участник обмена — освобожденный в сентябре прошлого года из российской тюрьмы украинский режиссер Олег Сенцов. Он напомнил, что пленных остается еще немало, но, освобождая их, нельзя делать излишние уступки.

Надо освобождать наших, но не надо при этом торговать страной»,— призвал господин Сенцов.

Сколько еще этапов обмена предстоит пройти, чтобы домой вернулись все пленные, неизвестно. Как утверждает омбудсмен ДНР Дарья Морозова, только Донецк рассчитывает вернуть с Украины еще около ста человек. В Киеве конкретных цифр не называют, но президент Владимир Зеленский обещает «бороться, пока каждый украинец не вернется домой».

Матвей Шиманов, Кирилл Кривошеев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.