Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Рубрика / Экономика

Нужен ли налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов


17.04.2020 12:37:32

В чем плюсы такого налога на пространстве ЕАЭС и почему он может усложнить выдачу кредитов и поступление инвестиций – Sputnik собрал мнения экспертов.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев предложил ввести налог в 0,01% на неторговые операции по обмену валюты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Неторговые операции - это любые денежные переводы, среди них пополнение торговых и лицевых счетов, вывод средств, операции по кредитам. Глазьев утверждает, что налог на такие операции ограничит вывоз капитала за границу, а бюджет союза получит ежегодный доход в 30 миллиардов рублей.

Министр ЕЭК также предлагает ввести временной лаг между заявкой на покупку и поставкой валюты и сформировать общее биржевое пространство.

Валютообменные неторговые операции похожи на обмен валюты в кассе банка, только они совершаются в более крупных объемах и с другим пакетом документов, рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев

"Нам нужно оплатить сделку, допустим, стоимостью миллион долларов. Мы выходим на валютную биржу по специальной заявке с определенным пакетом документов, доказывающим реальность сделки, что нам действительно валюта необходима. Продаем на бирже рубли и покупаем доллары", - объясняет экономист спекулятивную схему.

Затем приобретенная валюта размещается, например, в стороннем банке, а сама сделка по каким-либо причинам не совершается. Именно такие операции предлагает обложить налогом министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Однако, по мнению Беляева, введение налога на неторговые валютообменные операции подорвет инвестиционную и кредитную внешнеэкономическую деятельность.

"Внешнеэкономические связи неторгового характера предполагают еще и кредитные операции, и займы, и инвестиционные сделки. И, согласно докладу Глазьева, они попадут под разряд спекуляций и должны будут облагаться налогом. Здесь выгоды очень гипотетические, туманные. И совершенно однозначно - этот налог подорвет интеграционные процессы между странами ЕАЭС", - говорит экономист.

"Например, вы хотите модернизировать фабрику в Кыргызстане и вкладываетесь в это предприятие. Фактически у вас нет торговой операции, деньги вам нужны для того, чтобы модернизировать производство. И это тоже попадет под налогообложение", - добавляет эксперт РИСИ.

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, главная проблема состоит даже не в том, является ли правильной или неправильной мерой налог на обмен валюты, а в синхронизации налоговой политики между странами.

"Ряд государств ближнего зарубежья излишне болезненно относятся к формальным атрибутам суверенитета, что мешает реализации совместной экономической политики. Сама синхронизация налоговой политики, создание единых налоговых ставок было бы хорошим решением, в том числе с точки зрения обеспечения свободы движения капитала на пространстве ЕАЭС", - предполагает аналитик.

"Налогом на валютные спекуляции преследуются две цели, - объясняет руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян. - Прежде всего, это стабилизировать валютный рынок, предотвратить его раскачку за счет спекулятивных операций, то есть игры на повышение и понижение. Второе – это регулировать отток капитала".

По ее мнению, инициатива Глазьева связана с желанием регулировать операции на рынках стран Евразийского экономического союза ввиду волатильности российского рубля.

"Практически все экономики связаны с российским рынком, и колебание российского рубля вызывает соответствующие процессы в странах ЕАЭС", - говорит Мигранян.

Спекулянты провоцируют большие колебания валют относительно центрального и экономически обоснованного курса. Эти колебания наносят вред экономике и взаимной торговле стран, дополняет Беляев.

"В колебаниях валют действительно виноваты спекулянты, потому что они нередко производят согласованные действия, притом необязательно, что они где-то договариваются. На рынке, а у нас рынок достаточно чувствительный, спекулянты настолько хорошо чувствуют друг друга, что, не сговариваясь, у них получаются скоординированные действия. Это дает большие колебания курса валют: он скачет то вверх, то вниз", - объясняет собеседник Sputnik.

В период кризиса введение государством более жестких мер регулирования применяются во всем мире, обращает внимание Мигранян.

"Вопрос ставится на сегодня не о масштабах и эффектах влияния, а, скорее всего, о стабилизации, поэтому оценивать и рассматривать данный налог как источник дополнительного дохода, скорее всего, неразумно. В данном случае этот налог будет более эффективным с точки зрения регулятора", - считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ.

Кроме того, в своем докладе Глазьев предлагает ввести временной лаг (интервал – Sputnik) между заявкой на покупку и поставкой валюты, что станет ударом по торговым сделкам, уверен Беляев.

"Когда вы торгуете, вы не сразу можете знать, когда вам понадобится валюта, в каких объемах и так далее. Вы опираетесь на реальный курс, который устраивает вас, допустим, сейчас, и покупаете валюту. А когда вводится временной лаг, то туда втискивается валютный риск (риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют - Sputnik)", - говорит собеседник Sputnik.

Экономист отмечает, что в таком случае в договор можно включить валютную оговорку – условие внешнеторгового контракта, защищающее от валютных рисков. Но это станет "лишним нагромождением" и вызовет удорожание сделки.

"Сумма в 30 миллиардов рублей (сумма дохода в бюджет ЕАЭС от налога – Sputnik) сейчас выглядит достаточно скромной, потому что по всем остальным пунктам мы потеряем намного больше", - заключает Беляев.

Среди различных стабилизационных экономических мер в докладе ЕЭК также предлагается сформировать общее биржевое пространство с ценообразованием и торговлей в национальных валютах. По словам Никиты Мендковича, создание новой биржи зависит от самих стран, ведь для ее открытия участникам союза даже не надо утверждать "принципиально новые" законы.

"Свобода движения капиталов – это одна из свобод, которая лежит в основе соглашения о создании ЕАЭС, она реализуется на текущий момент. Создание новой единой биржевой площадки, аналогичной MMBБ (Московская межбанковская валютная биржа – Sputnik), на евразийском уровне - это вопрос к участникам рынка. Я не думаю, что здесь требуется принципиально новая нормативная база", - считает Мендкович.

Что касается торговли в национальных валютах в ЕАЭС, этот курс осуществляется достаточно успешно, считает аналитик.

"Постепенно возрастает доля торговли в рублях и сокращается использование доллара. Скорее всего, последнее, что здесь необходимо сделать, – это отказаться от переводов в долларах при межбанковских операциях между странами и также при денежных переводах", - предполагает Мендкович.

Мария Науменко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.