Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Детали

Триумф Арутюняна в Арцахе – второй тур выборов выявил лидера республики


16.04.2020 12:26:29

Прошедший второй тур президентских выборов в Арцахе продемонстрировал убедительную победу кандидата Араика Арутюняна. Он набрал 84,5% голосов. Его основной соперник - Масис Маилян - набрал всего лишь 12,1 %. Если к этому приплюсовать результаты состоявшихся в один день с первым туром президентских выборов в парламент, то получается, что Маилян не только не стал главой государства, но и не смог провести в парламент своих кандидатов. В этой ситуации говорить о каком-то лидерстве Маиляна над оппозицией крайне проблематично. Конечно, не исключено, что он вновь будет востребован как дипломат или как находящийся в неправительственном секторе эксперт, переговорщик или даже лоббист.

При этом важно отметить, что в последние годы в многие в экспертных кругах говорили о президентстве Масиса Маиляна как о деле почти решенном. Однако жизнь показала, что это "почти решенное дело" обернулось поражением на выборах. В чем же причина?

Следует сказать, что при всех талантах Маиляна как политического аналитика, эксперта и даже переговорщика он оказался неподготовлен к публичной политике. И не просто к публичной политике, а к публичной политике с арцахской спецификой.

Одно дело - участвовать в международных форумах и даже в сложных переговорах. А совсем другое - быть публичным политиком в стране, где основной электорат - это крестьяне и ветераны вооруженного конфликта с Азербайджаном. И с этим электоратом нужно уметь говорить.

Понятно, о чем могут говорить с таким электорат Араик Арутюнян или Виталий Баласанян, - это вопросы социально-экономические и безопасности. При этом Арутюнян будет говорить больше с упором на социально-экономические вопросы, а Баласанян - на вопросы безопасности. А вот как и о чем будет говорить с этим электорат Маилян?

У Маиляна была возможность компенсировать отсутствие общего языка с основной массой арцахского электоратом с помощью наличия союзника, владеющего таким языком. Таким союзником вполне мог стать экс-командующий армией обороны НКР Самвел Бабаян, который находится во многолетнем конфликте с правящим в Арцахе военно-политическом истеблешментом. Однако он не сумел грамотно воспользоваться этим союзом, а между двумя турами их альянс вообще распался. Не исключено, что в ближайшее время бывшие союзники начнут обмениваться колкими замечаниями в адрес друг друга.

Таким образом, поражение Маиляна - это поражение кандидата, который не смог найти общего языка с основной массой арцахского электората. Что вовсе не означает, что он не будет востребован завтра на дипломатическом или экспертном поприще.

Владимир Новиков


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.