Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »
13:56:29
Депутат Рады обнародовал, якобы, разговор Порошенко и Путина далее »
12:40:17
Оснований для проведения Нормандской встречи нет – замглавы АП РФ далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Рубрика / Политика

Упрощение получения российского гражданства может помочь вразумить Молдавию


15.04.2020 19:01:42

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Напомним, что с момента возникновения эпидемии коронавируса власти Молдавии фактически ввели «гуманитарную блокаду» Приднестровья, задерживая на границе поставки лекарственных препаратов, медицинского оборудования и других товаров, необходимых населению республике для борьбы с эпидемией. При этом вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Кристина Лесник заявила, что из-за закрытия молдавско-приднестровской границы проживающие в ПМР граждане Молдавии не могут воспользоваться возможностями молдавской медицины.

«Я уже несколько раз обращался в правительство Российской Федерации, к заместителю руководителя Администрации президента Дмитрию Козаку, к своим коллегам в Государственной думе, передавая озабоченность складывающимся на данный момент положением в взаимоотношениях Молдавии и Приднестровья. Конечно, нельзя не обратить внимание на те варварские действия, которые, особенно на первых порах, предпринимал Кишинев для того, чтобы заблокировать Приднестровье и принудить его к каким-то капитулянтским действиям по отношению к Молдавии. Это недостойно, это не соответствует декларациям действующего президента Молдавии, который у нас здесь, как правило, выступает с позиции, что он за переговорный процесс с Тирасполем», — отметил российский парламентарий.

По словам Затулина, отрадно то, что администрация президента России все это понимает и прилагает усилия с целью помочь Приднестровью. Депутат напомнил, что Москва направила по запросу Тирасполя тесты на коронавирус.

«Наверное, можно было бы сделать и больше для Приднестровья в создавшейся ситуации, но из-за Украины и Молдавии, которая не отказывает себе в соблазне воспользоваться этой ситуацией, это затруднительно. Я считаю, что это лишний повод для того, чтобы мы сейчас, обсуждая в Государственной думе принятый вчера законопроект о поправках в Закон о гражданстве, все-таки учли необходимость упрощения процедуры вступления в российское гражданство для людей, живущих в Приднестровье, без необходимости их выхода из другого гражданства и без необходимости их обязательного переезда в Россию. Мне кажется, что это ассиметричный шаг, не прямо отвечающий на вызовы, которые формирует Молдавия по отношению к Приднестровью, но это знаковый шаг, который помог бы кого-то вразумить».

По мнению депутата, Молдавия уже давно «идет по пути, который ни к чему хорошему не приведет», так как он только усиливает враждебность между разными берегами Днестра, загоняет этот конфликт вглубь и «не дает никаких позитивных импульсов для того, чтобы прийти к какому-то согласию».

Отвечая на вопрос, может ли Россия, ради оказания дополнительного давления на Кишинев, пересмотреть свои договоренности по кредитам и скидкам на газ с Молдавией, Затулин заявил, что, если Россия пойдет по этому пути, она просто подыграет тем силам Молдавии, которые заведомо выступают против России.

«Молдавия, по сути, расколота по политическому признаку. С учетом этого вряд ли такой шаг будет конструктивен со стороны России. Нельзя наносить своими руками урон своему же собственному влиянию. Я думаю, что здесь надо идти по другому пути и жестче требовать от властей Молдавии. Но не надо предпринимать демонстративных действий, которые будут отталкивать от действующего президента и его политических союзников население Молдавии. Нашей целью в этой ситуации не может быть свержение Игоря Додона или его проигрыш на выборах, которые уже намечены на конец этого года. В этом, безусловно, сложности и противоречия российской политики, но такова ситуация. Разрыв урегулирования между Молдавией и Приднестровьем в перспективе ведет к поражению пророссийских сил Молдавии или тех сил, которые ориентируются не только на Запад. Я не обольщаюсь на счет пророссийскости Додона или Социалистической партии, но надо признать, что если переговоры между Приднестровьем и Молдавией закончатся крахом, то в этом случае государственность Молдавии вообще не гарантирована на перспективу. Она неизбежно, как астероид, свалится на поверхность планеты под названием Румыния», — полагает Константин Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.