Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »
05.12.2018
18:49:57
Главред RТ Симоньян призвала упростить получение гражданства РФ для жителей Донбасса далее »
11:23:15
МВД сообщило детали проекта упрощенного получения российского паспорта для граждан Украины далее »
11:01:51
Дума определилась, как остановить пиратство Украины далее »
04.12.2018
15:52:28
Армен Саркисян на встрече с Константином Затулиным: Армяно-российские отношения нуждаются в обновлении и расширении далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Рубрика / Общество

Дождется ли Россия помощи от Минска в чрезвычайной ситуации?


05.08.2010 12:33:09

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Первого августа президент Украины предложил Дмитрию Медведеву содействие в устранении последствий пожаров в ряде российских регионов, а также в лечении и оздоровлении пострадавших от этих стихийных бедствий. Виктор Янукович поручил украинским правительству, министерствам по чрезвычайным ситуациям и обороны и другим центральным ведомствам «принять все необходимые меры для оказания помощи Российской Федерации в преодолении стихийного бедствия». Такие же распоряжения поручили руководители всех приграничных с Россией украинских областей.

Вторым предложило помощь Российской Федерации правительство Германии. Берлин в данном случае поступил как надежный партнер, да и просто по-человечески. Затем подобные предложения поступили от Ирана, Южной Осетии, Армении и Казахстана. Азербайджан направил два вертолета в помощь российским силам МЧС.

Ну а что же Минск? Ведь Белоруссия является членом Союзного государства, партнером по Таможенному союзу и должна была первой откликнуться на беду братьев-россиян. Однако белорусские власти, как и во время грузинской агрессии в августе 2008 года, стали отмалчиваться. Но ведь это не военные действия, а разгул стихии. И вряд ли Александром Лукашенко в данном случае двигало желание демонстрировать лояльность Евросоюзу и США. А может все-таки Александр Лукашенко так увлекся поездками по белорусским весям в борьбе за урожай, что ему недосуг следить за событиями в мире? Думается, что нет. Ему было известно, например, о наводнении в Пакистане, президенту которого Асифу Али Зардари он выразил «от имени белорусского народа и себя лично» глубокие соболезнования по поводу случившегося несчастья. «В Республике Беларусь с глубокой болью восприняли сообщение о многочисленных человеческих жертвах и разрушениях, вызванных сильным наводнением не территории Исламской Республики Пакистан», - говорится в тексте, подписанном белорусским президентом.

Вот и возникает вопрос: что же побуждает Лукашенко действовать (или, точнее, бездействовать) подобным образом? Почему он, даже вопреки очевидной политической выгоде (как это цинично не звучит) далеко не первым предложил помощь России и до сих пор так и не высказал слов соболезнования по поводу погибших в огне россиян? Неужели нравственное падение минской верхушки столь велико, что она уже просто не в состоянии отделить братские, да и просто человеческие чувства от позерства, а игру в политиканство от реальной жизни? Похоже, что дела обстоят именно так.

И еще одно весьма неприглядное обстоятельство проявило нынешнее знойное и драматическое лето. В ходе недавнего газового (и всех предыдущих) конфликтов нынешние белорусские власти всячески пытались убедить белорусскую, а заодно и российскую общественность в том, что единственными виновниками белорусско-российских неурядиц являются Путин-Медведев и «жадные до лакомых кусков олигархи». А ведь до сих пор немалое число белорусских, да и российских граждан верили в эти россказни и принимали за чистую монету слова Александра Лукашенко, что для него россияне – «это наши люди».

Дружба проверяется, как известно, бедой. В зоне чрезвычайной ситуации сегодня продолжает находиться ряд регионов России, многие российские граждане, потеряли в огне дома, имущество, здоровье, а то и саму жизнь. Здесь бы и проявиться многократно публично оглашенной Лукашенко любви к «нашим русским людям». Но нет. Официальный Минск почти неделю молчал, а государственные СМИ со скрытым злорадством сообщали о разразившейся драме, обвиняя во всем «бестолковое» руководство России, доведшее пострадавшие регионы до полного безденежья, и неких «корыстолюбивых» россиян. «Нынешний август, печально-традиционный в России месяц катастроф, еще не успел начаться, а его нынешняя доминанта уже, похоже, определилась. Пожары. В некоторых районах положение отчаянное, однако почти ничего не слышно о системных организационных мерах, характеризуемых как введение чрезвычайного положения. Из тех регионов, где нынче сильнее всего бушуют пожары, ни один не закончил прошлый год с бюджетным «плюсом» – все дефицитные. Если нищие регионы, то каков же уровень бюджетной нищеты на местном уровне? Вопрос риторический» («Советская Белоруссия», 04.08.10).

«При всяком стихийном бедствии, как правило, всегда находятся желающие погреть руки. Ряд российских информагентств распространили информацию о том, как некоторые жители Владимирской области намеренно подожгли свои дома, узнав, что новое жилье погорельцам будет строить немецкая компания. А арендатор лесов решил поджечь деревья на своей территории, чтобы расчистить землю под коттеджи, которые впоследствии будут выставлены на продажу» («Народная газета», 04.08.10).

Вся эта писанина и затянувшееся молчание официального Минска ничего кроме глубокого недоумения вызвать не могли. Можно, конечно, не любить Медведева-Путина и ненавидеть «проклятых олигархов», но нельзя же строить свой внутренний политический «гешефт» на беде братского народа.

Лишь 4 августа Лукашенко поручил премьер-министру Сергею Сидорскому «обсудить с его российским коллегой все виды возможной помощи, которую Беларусь может и готова оказать Российской Федерации в тушении лесных пожаров на ее территории, а также восстановлении утраченного в огне жилья». Сидорский предложил Владимиру Путину «помощь в тушении лесных пожаров, а также в восстановлении утраченного в огне жилья». Об этом сообщило белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря руководителя российского правительства Дмитрия Пескова. Надо сказать, что все это выглядело крайне странно: о предложении белорусского правительства оказать помощь Российской Федерации белорусские граждане узнают от пресс-службы Владимира Путина.

На официальном сайте белорусского правительства позже появилась следующая информация: «Белорусская сторона предложила поддержку по двум направлениям. Во-первых, несмотря на сложившуюся в республике непростую пожароопасную ситуацию, Беларусь направит в Россию 20 машин, укомплектованных самыми современными средствами пожаротушения, а также 2 вертолета МЧС.

Во-вторых, Беларусь обладает богатым опытом строительства жилья на селе, есть отработанные проекты типовых жилых домиков. В сложившейся ситуации белорусская сторона готова приостановить выполнение своих программ в этой области строительства и максимально оказать помощь России по возведению необходимого количества домов под ключ до наступления холодов. Так, уже в самое ближайшее время белорусские специалисты приступят к строительству 100 таких домов. В дальнейшем при необходимости их число может быть увеличено» (http://government.gov.by , 04.08.10).

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но все же, в связи со всей этой историей возникает ряд вопросов. Что мешало принять решение об оказании помощи неделю назад и почему БЕЛТА, а затем белорусские телеканалы вначале распространили куцую информацию со ссылкой на пресс-службу Владимира Путина, а не сообщение собственного правительства? Получается, что сам Лукашенко и его администрация (а именно ей подчиняются государственные СМИ) не хотели, чтобы белорусские граждане узнали о размерах и сути оказываемой помощи? Почему? Ответ в этом случае может быть только один. Нынешняя белорусская верхушка в преддверии президентских выборов не собирается отказываться от политики, суть которой состоит в представлении России в образе врага и резкой критике ее высшего руководства. Для Александра Лукашенко, как представляется, главным остается политическая игра на противоречиях ряда государств, конкурирующих (по его мнению) за сферы влияния в Белоруссии, где Россия – всего лишь один из таких конкурентов. Другим важным направлением политики президента РБ выступает переориентация от России на другие государства-доноры, что объективно вызывает необходимость позиционировать политическую и социально-культурную удаленность от Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Помощь соседей"

Казахстан направил в Россию вертолеты для борьбы с пожарами

Вертолеты МЧС Казахстана примут участие в тушении природных пожаров в регионах России, сообщает в четверг пресс-служба министерства.

Тушить пожары в России помогают Украина, Армения и Азербайджан, ожидается помощь из Белоруссии

МЧС России ожидает, что в четверг в Воронежскую область для борьбы с лесными пожарами прибудут два противопожарных отряда с Украины, сообщила журналистам начальник управления информации МЧС Ирина Адрианова.

Медведев поблагодарил президента Армении, предложившего помощь в борьбе с пожарами

Телефонный разговор между президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном состоялся в среду по инициативе армянской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

Медведев поблагодарил Назарбаева за предложение о помощи по линии МЧС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду в телефонном разговоре со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым выразил солидарность с народом России в связи с масштабным стихийным бедствием, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин поблагодарил российских и украинских летчиков, борющихся с пожарами в Воронежской области

Председатель правительства РФ Владимир Путин на аэродроме Воронежа встретился с российскими и украинскими летчиками, которые ведут борьбу с лесными пожарами, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Белоруссия предложила России помощь в тушении пожаров и восстановлении сгоревшего жилья

Премьер Белоруссии Сергей Сидорский в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил помощь в борьбе с лесными пожарами, сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Украина готова принять пострадавших от лесных пожаров из России

Президент Украины Виктор Янукович пообещал руководству России помощь в борьбе с лесными пожарами, от которых страдают российские регионы, заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.

Азербайджан готов направить в Россию новые силы и технику для борьбы с пожарами

Дополнительные силы МЧС Азербайджана могут быть направлены в Россию для борьбы с лесными пожарами в случае получения соответствующей просьбы от российской стороны, передают азербайджанские СМИ.

Россия привлечет к борьбе с пожарами самолеты Украины и вертолеты Азербайджана

Президент Дмитрий Медведев разрешил МЧС России использовать два самолета Ан-32 из Украины и два пожарных вертолета из Азербайджана для тушения лесных пожаров в российских регионах.

Пожарных из украинского Луганска ждут в Воронежской области

Пожарные из Луганска (Украина) прибудут во вторник в Воронежскую область, чтобы принять участие в борьбе с лесными пожарами, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Другие материалы по теме

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.