Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Внесен законопроект, делающий важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам


09.04.2020 14:03:03

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубежом, ради которого в нынешней Государственной Думе мы наступали на горло собственной песне, терпеливо ожидая, когда все участники законотворческого процесса согласятся на его рассмотрение, внесен 7 апреля Правительством в Государственную Думу.По предложению нашего Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками он будет, в соответствии с регламентом, разослан на этой неделе для обсуждения во все фракции и комитеты Думы.

За прошлый год Правительство внесло, а мы в Государственной Думе поддержали принятие нескольких законопроектов, вносящих изменения в российские законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Были проведены в жизнь отдельные, точечные или адресные поправки, облегчающие и упрощающие процедуры и сроки рассмотрения вопросов о гражданстве для разных категорий соискателей. При всем уважении к проделанной работе, это был косметический ремонт. Внесенный 7 апреля законопроект предлагает, без преувеличения, революционный шаг - снять требование отказа от имеющегося иностранного гражданства как условие, необходимое для получения гражданства России.

Давно ясно, что это требование действующего закона «О гражданстве РФ» заблокировало для многих и многих тысяч, если не миллионов наших бывших советских сограждан и их детей путь к установлению прямой гражданско-правовой связи с Российской Федерацией. В то же время, будучи гражданином России или став им, любой человек вправе не только вернуть себе прежнее гражданство, но и стать гражданином или подданным неограниченного числа других государств. Так зачем же «огород городить»?

Увы, на понимание этого ушли годы. Всё это время мы в России добровольно связывали себя по рукам и ногам, отказываясь от использования своего главного преимущества – привлекательности России для, прежде всего, наших соотечественников в ближнем зарубежье. Мне уже приходилось говорить, что, если бы мы меньше обращали внимания на фобии властей Украины и после распада СССР практиковали раздачу российских паспортов гражданам Украины, не требуя от них отказа от украинского гражданства, то к 2014 году добрая треть, если не половина населения братской Украины могла бы на законном основании считаться гражданами Российской Федерации. Кто бы тогда посмел баловаться государственными переворотами и гражданской войной на Донбассе?

Гражданами России теперь смогут стать все, кто не претендует в первом поколении стать в России президентом, министром, депутатом или судьей.

Внесенный законопроект содержит еще несколько новаций, которые с облегчением встретят соискатели российского гражданства:

- необходимый стаж работы в России выпускников российских вузов для получения гражданства РФ сокращается с трех до одного года;

- упрощенный порядок пути к гражданству РФ дается гражданам Белоруссии, Украины и Молдавии;

- тот, кто имеет супруга (супругу) - гражданина (гражданку) России, и общих детей, гражданство России сможет получить сразу после получения РВП, теперь вид на жительство не обязателен. При отсутствии же детей – вид на жительство по-прежнему нужен, а в браке нужно состоять, как и сейчас, не менее трех лет.

- от всех, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, больше не будут требовать доказательств наличия законного источника средств к существованию.

Это приобретения, которые предлагает законопроект.

Но, к сожалению, есть и утраты.

Прежде всего, вынужден отметить, что правительственный законопроект в очередной раз обходит такую узаконенную, теперь уже и в поправках к действующей Конституции, категорию как «российский соотечественник за рубежом». То, что это не мелочь и не игра в слова подтверждается тем фактом, что правительственный законопроект отнимает у тех, кто проживает за рубежом и имеет в России родителя-российского гражданина, возможность стать гражданами РФ, имеющуюся в действующем законе. Этим гражданам – нашим соотечественникам - влиться в семью граждан РФ можно будет только после переезда в нашу страну на постоянное жительство. Право на получение российского гражданства за рубежом в упрощенном порядке оставлено лишь за бывшими гражданами СССР, проживавшими и проживающими в постсоветских государствах, но не получившими их гражданства (таких, кроме Латвии и Эстонии практически нет).

Все остальные, желающие стать гражданами России (кроме группы «особо заслуженных» под условным названием «Депардье»), чтобы стать обладателями российского паспорта, должны проживать в России.

Всецело поддерживая принятие законопроекта, мы намерены продолжить борьбу и внести ко второму чтению необходимые поправки, чтобы гражданство России могли получать соотечественники не только без отказа от иного гражданства, но и без обязательного условия переезда в Россию: будь это русские в Украине и Приднестровье, волжские немцы в Германии или потомки даурских казаков в Австралии.

Хочу верить, что, несмотря на коронавирус, мы в Государственной Думе сможем принять закон в самом лучшем виде до конца весенней сессии. Сказать, что его очень ждут наши соотечественники, - значит просто ничего не сказать. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.