Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Россиянам разрешат иметь несколько паспортов


09.04.2020 13:25:30

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

7 апреля в Госдуму Правительство внесло давно обещанный и еще более давно ожидаемый проект поправок в закон о гражданстве (№938282-7), в котором снимается требование отказа от имеющегося гражданства при приобретении гражданства России. Таким образом, предложение депутата Госдумы Константина Затулина об освобождении хотя бы соотечественников от этого требования наконец-то дошло до правительства даже в более радикальном варианте.

После принятия этих поправок из закона о гражданстве будет вообще вычеркнуто требование отказа или выхода от иностранного гражданства при получении гражданства России. Наконец и с «носителей русского языка» спадут оковы выхода из иного гражданства, которые мешали им стать российскими гражданами. И все, кто не ставит своей целью стать в России министром, депутатом, государственным или военным служащим – смогут спокойно жить с двумя, тремя и т.д. паспортами.

Внесенный законопроект содержит еще несколько новаций. Думаю, что многие соискатели российского гражданства с облегчением встретят следующие предложения правительства:

– необходимый стаж работы в России выпускников российских вузов для получения гражданства РФ сокращается с трех до одного года;

– упрощенный порядок пути к гражданству РФ дается гражданам Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана;

– тот, кто имеет супруга (супругу) – гражданина (гражданку) России, и они имеют общих детей, гражданство России сможет получить сразу после получения РВП (вид на жительство не обязателен). При отсутствии детей – вид на жительство по-прежнему нужен, а в браке нужно состоять, как и сейчас, не менее трех лет;

– от всех, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, больше не будут требовать доказательство наличия законного источника средств к существованию.

Выше перечислены – «приобретения», которые предлагает законопроект. Но есть в нем и «утраты».

Правительственный законопроект отнимает у тех, кто проживает за рубежом и имеет в России родителя – российского гражданина, возможность стать гражданами РФ, имеющуюся в действующем законе. Этим людям влиться в семью граждан РФ можно будет только после переезда в нашу страну на постоянное жительство.

Право на получение российского гражданства за рубежом в упрощенном порядке оставлено лишь за бывшими гражданами СССР, проживавшими и проживающими в постсоветских государствах, но не получивших их гражданства.

Все остальные, желающие стать гражданами России (кроме группы под условным названием «Депардье»), чтобы стать обладателями российского паспорта, должны проживать в России.

И у меня остается вопрос к законопроекту в части, касающейся «носителей русского языка». Они, как записано в проекте, должны постоянно проживать в России (т.е. иметь вид на жительство). Срок этого проживания не имеет значения – хоть один день, как есть и в действующем законе (снято условие пункта «а» части первой статьи 13 закона о гражданстве). Им не надо будет доказывать наличие законного источника средств существования (снято условие пункта «в» части первой статьи 13) – это хорошая новость в законопроекте, общая для всех желающих получить российский паспорт в упрощенном порядке. Вопрос же в том, что законопроект не снимает с «носителей русского языка» условия пункта «д» части первой статьи 13, где установлено требование владения русским языком. В действующем законе на «носителей» требование пункта «д» не распространяются, как излишнее. «Носители» уже доказали, что являются «лицами владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах», как того и требует от них закон.

В соответствие с пунктом «д» уровень знания русского языка определяется Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, где дан перечень документов, подтверждающих свободное пользование языком. Далее цитирую названное положение в действующей редакции: «… документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов».

Затем следует перечень этих документов:

«документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется – образовательная организация):

до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР;

после 1 сентября 1991 г. – на территории Российской Федерации;

сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным образовательной организацией на территории РФ или за рубежом, которая включена в определяемый Минобрнауки РФ перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку...;

документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;

недееспособные лица;

инвалиды I группы».

В этом длинном перечне документов, доказывающих владение русским языком, нет свидетельства о признании «носителем русского языка». А это значит, что если примут правительственный законопроект в предложенной редакции, то от «носителя русского языка» кроме прочего могут потребовать представить какой-либо документ из приведенного списка. Очевидно, что это – нелепость, ведь «носитель» уже доказал знание русского языка, пройдя собеседование на соответствующей комиссии.

Хорошо, если при подготовке изменений в Положение учтут этот нюанс, и приведенный выше список пополнит еще один документ – «решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка», который и так прилагается к заявлению на гражданство. Но депутатам, которым нужно принимать закон, пока не известно, что предполагается изменить в этом Положении. И чтобы не получить «кота в мешке», надо бы в самом законе освободить «носителей русского языка» от требования доказывать, что они русский язык знают: снять с них условие, предусмотренное пунктом «д» части первой статьи 13 закона о гражданстве. Такую поправку можно предложить в обсуждаемый законопроект для внесения ко второму чтению.

И еще я бы оставила право (которое есть в действующем законе) на получение российского гражданства за рубежом для тех, у кого в России проживает родитель, имеющий гражданство РФ. А в остальном – у меня замечаний нет. Хочется надеяться, что, несмотря на коронавирус, поправки будут приняты Госдумой до конца весенней сессии. Их очень ждут соотечественники.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Правительственный законопроект о гражданстве РФ"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Скориков: В Госдуме развернулась борьба за соотечественников, живущих за пределами России

Политолог Иван Скориков прокомментировал подписание Путиным закона, который вводит упрощенный механизм получения российского гражданства. 

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства

Профсоюзы ЛНР поблагодарили Константина Затулина за содействие в отмене госпошлины при получении паспортов РФ

Новые правила для носителей русского языка из Белоруссии и Украины

МВД опасается что кто-то среди белорусов и украинцев не знает русского языка? 

«Не они уехали из России, а государство уехало от них»: Затулин о провале закона о гражданстве

Госдума выступила против российской «пятой колонны» за рубежом 

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Константин Затулин продолжит добиваться, чтобы отмена нормы об обязательном отказе от иностранного гражданства для вступления в гражданство Российской Федерации распространилась также и на соотечественников за рубежом. 

Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно

Затулин: необходимо ускорить решение вопроса соотечественников, желающих жить в России

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы России Константин Затулин в эфире радио Sputnik прокомментировал принятый закон о получении гражданства без отказа от иностранного.

Прорывные поправки к правительственному законопроекту о гражданстве приняты

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении и в целом был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.