Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Александр Маркаров: Баласанян не был желанным кандидатом для властей Армении


09.04.2020 11:14:13

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Президентские и парламентские выборы состоялись в Арцахе 31 марта. Председатель Центральной избирательной комиссии Арцаха Србухи Арзуманян представил результаты президентских выборов, согласно которым ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос. Араик Арутюнян набрал наибольшее количество голосов - 36 076 голосов, что составляет 49,26% голосов, Масис Маилян - 19 360 голосов (26,4%) и Виталий Баласанян - 10 755 голосов (14,7%).

Кандидаты в президенты Арцаха Араик Арутюнян и Масис Маилян примут участие во втором туре президентских выборов.

365Новости говорили с политологом Александром Маркаровым о президентских и парламентских выборах в Арцахе, наиболее предпочтительном кандидате в власти Армении, и других вопросах .

- Какой была избирательная кампания в Арцахе?

- Выборы в Арцахе всегда довольно интересны с точки зрения того, что на президентских выборах, по крайней мере, есть конкуренция. Кандидаты, участвовавшие в избирательной кампании, были добавлены, но было ясно, что борьба будет в основном происходить между Маиляном и Арутюняном. В то же время участие Баласаняна в кампании усилило интригу.

Интересно наблюдать за процессами, происходящими с парламентскими выборами. Они больше в тени президентских выборов.

Была сфера интересов, это отношения между степанакертским официальным "Ереваном". Потому что, с одной стороны, мы можем сказать, что может возникнуть ситуация, когда Арцах попытается предложить более разные с позицией Еревана подходы, в некоторых случаях подходы могут быть ближе. Со временем сам Баласанян услышал некоторое смягчение по своей позиции, хотя было ясно, что он не был приемлемым кандидатом для Еревана во время президентских выборов.

Что касается результатов, то Арутюнян и Маилян прошли во второй тур, то есть произошел более вероятный сценарий. В то же время следует отметить, что стороны, которые их поддерживали, сохранили или достигли результатов. В случае Арутюняна поддерживающая его политическая сила была на первом месте, несмотря на немного меньшее количество голосов, но во всех случаях обеспечила относительное большинство в парламенте Арцаха. С другой стороны, второй кандидат, поддержанный блоком, оказался в ситуации, когда блок не превысил порог 7% для блоков. Самвел Бабаян, с которым они вступили в более тактический союз, а не стратегический. Исходя из этого, Маиляну в ближайшее время потребуется довольно длительная, но принципиальная консультация с политическими силами в Арцахе. И, наконец, если говорить о Виталии Баласаняне, он, будучи довольно харизматичным лидером, смог набрать больше голосов, чем политическая сила, которая его поддерживала и лидером которой он был.

- Какая у нас картина после парламентских выборов?

- Что касается потенциальных парламентских блоков, то не исключено, что АРФ Дашнакцутюн и Демократическая партия, получившая два места, могут сотрудничать с партией Арутюнян Арайик и этим блоком, что считается возможным логическим развитием. Это сотрудничество более вероятно, и менее вероятно, что фракция партии из 9 членов Бабаяна будет сотрудничать с другими политическими силами, выступая в качестве альтернативного полного консолидирующего бремени.

Конечно, не исключено, что за Араика Арутюняна может проголосовать тот же Баласанян, Гулян или Давид Бабаян, обеспечив его победу во втором туре. И, например, небольшое число избирателей, поддерживающих Ханумяна Айка, могут голосовать за Маиляна, но создается впечатление, что лидером второго тура является Араик Арутюнян. Единственный вопрос, который может смешать все карты, - это риск распространения эпидемии коронавируса.

- У блока Самвела Бабаяна-Масиса Маиляна, кажется, были некоторые разногласия перед президентскими выборами. Как вы думаете, возможно ли, что параллельно с углублением разногласий, Маилян не сможет обеспечить количество голосов, которые он получил раньше?

- Это зависит от того, какие цели видят эти два политика. Заявления Бабаяна в предвыборный период были довольно расплывчатыми, радикальными, содержали определенные обещания, а Маилян был более скромным с точки зрения обещаний. В этом случае у него действительно нет ресурсов в определенном смысле, в том числе финансовых, которые есть у Бабаяна. Естественно, ему также нужны ресурсы, доступные партии Бабаяна, но не исключено и другое обстоятельство. Учитывая, что часть избирателей видит, что Арутюнян обладает значительным преимуществом, а людям не нравится быть в армии неудачников, они могут быть более пассивными. Вполне возможно, что общая явка может быть ниже, чем в первом туре.

- В ходе своей пресс-конференции Араик Арутюнян сказал, что может быть только один вопрос разногласий с властями Армении, и это вопрос Арцаха. Ранее Виталий Баласанян сделал аналогичное заявление. Что означают заявления этих двух кандидатов?

- Араик Арутюнян также заявил, что руководствуется принципом, что Арцах - это Армения, и это все. Другими словами, с фундаментальной точки зрения ясно, что с точки зрения безопасности каждый политик в Арцахе рассматривает Арцах как непризнанное, но де-факто государство. Понятно, что каждый продолжит свою политическую карьеру как «лидер» и не президент, обращая внимание на это положение. Есть еще одна проблема: участие Арцаха в процессе прямых переговоров, и если Баласанян настоял на том, чтобы на этом настаивали, было бы более реалистичным сохранить старый формат, где Армения выступает в качестве «интереса». Защитник, гарант безопасности Арцаха.

С другой стороны, Арцах участвует в процессе посредством опосредованного голосования, потому что сопредседатели регулярно посещают, в том числе Степанакерт, и обмениваются информацией с властями Арцаха.

Если говорить о взаимоотношениях Степанакерта и Еревана, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что, учитывая поддержку и подходы, проявленные Виталием Баласаняном, он был менее предпочтительным кандидатом в Ереване. Давайте также вспомним тот факт, что Пашинян, встречаясь с кандидатами, не встречался с Баласаняном. Арутюнян может стать приемлемым вариантом для Еревана. И тот факт, что сегодня премьер-министр Армении отметил, что выборы прошли на высоком уровне, который соответствовал принятым демократическим стандартам, подтверждается тем, что они согласны не только с содержанием процесса, но и с результатами.

- Кандидат в президенты Ваан Бадасян заявил, что Араик Арутюнян пользуется прямой поддержкой Никола Пашиняна. Насколько вероятна эта гипотеза?

- Арутюнян Араик также имеет свой ресурс для проведения избирательной кампании в Арцахе. У Еревана есть возможности участвовать в политике Арцаха, с другой стороны, предоставляя возможности для определенной автономии этой политики. Исходя из этого, можно сказать, что очевидно, что консультации между различными представителями «правительства Ерджана» разных арцахских команд являются однозначными.

Ясно, что нельзя игнорировать тот факт, что, в конце концов, граждане Арцаха высказывают свои голоса и представляют свои политические предпочтения, голосуя за того или иного кандидата.

Беседовал Айк Алоян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.