Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Детали

Белорусский Экзарх спасает Белую Русь, обновленчествующие – против


06.04.2020 11:22:18

Белорусский Экзархат во главе с митрополитом Павлом вместе с патриотической элитой Белоруссии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла духовно спасает и мобилизует Белую Русь на борьбу с эпидемией и на отстаивание единства всей Исторической Руси . Всебелорусский колокольный звон является ключевым фактором такой мобилизации, которая таким «набатным « способом должна охватить и духовно пробудить весь народ, заставить его вспомнить великие православные русские основы своего бытия, изгнать как биологическую, так и духовную инфекцию, «духовный короновирус» униатства, фанариотства и «змагарства»:

http://church.by/news/patriarshij-ekzarh-sovershil-oblet-granic-belarusi-so-svjatynjami-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi

и

http://church.by/news/v-minskoj-eparhii-budet-prinjat-rjad-mer-po-protivodejstviju-ugroze-rasprostranenija-koronavirusnoj-infekcii

Естественно, это не нравится немногочисленным, но имеющих мощную поддержку глобалистских антиправославных сил и поэтому весьма шумным «пчелам против меда» как в самом Экзархате, так и вокруг него. Их мишенью стал оплот Экзарха Павла и Патриарха Кирилла в Минске Свято – Елизаветинский монастырь в Минске, ведущий грандиозную просветительскую и социальную работу на Белой Руси . И, конечно, они «валят» святое дело общерусского православного единства Великой, Малой и Белой Руси и встают горой за ЛГБТ, противопоставляя себя и всему бело и всему русскому народу, и самим православным христианским нравственным ценностям.

Антицерковный медиаледокол «Наша нива» внимательно смотрит за публикациями «для внутреннего пользования» протоиерея Сергея Лепина и спешит их распропагандировать (https://nn.by/?c=ar&i=248934&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Лепин нападает на патриарха Кирилла «справа».

Однако явно здесь иереем Сергеем движет не ревность о вере и духовном противостоянии эпидемии, а очередное использование повода глумливо побунтовать против московского начальства и противопоставить Белоруссию России: «У нас не Россия». Вот – полная цитата из его очередного насмешливого поста (https://serge-le.livejournal.com/514642.html): «Я должен поправиться. В ближайшие дни нужно воздержаться! Стоит ограничить себя и воздержаться от посещения храмов в понедельник и вторник. В среду и четверг также посидите дома. И пятницу. Может быть даже в субботу! И в воскресение в храме нечего делать больше, чем пару часиков! И вообще мы, слава Богу, не в России живем, а приходы РПЦ и в Гондурасе есть... Узбагойтесь и ждите официальных разъяснений». Очевидно, стержневая фраза: «Мы, слава Богу, не в России живем».

А высказывание «в Средневековье амнистировали и выпускали злодеев из тюрем, если они соглашались работать в погребальных командах; вот не знаю, выпускали ли из бана священников, если те соглашались разносить Святые Дары умирающим и хоронить их по традициям, но такое предложение выглядит логичным», очевидно, направлено в защиту запрещенного в служении революционера и «сторонника внеконфессионального христианства» и. Александра Шрамко. Которому иерей Сергей охотно выписал бы индульгенцию вне зависимости от его покаяния и наличия православной веры – только за одно бунтарство в рясе.

В целом же, обращает на себя внимание (и вызывает смутные подозрения) то, что у протоиерея Сергея Лепина, обычно пишущего несколько постов в неделю, началась буквально пулеметная очередь заявлений по теме короновируса (https://serge-le.livejournal.com/) – как не сложно догадаться, как раз в русле обличения консервативных сторонников стратегии «побеждать вирус и страх в храме, а не вне его».

Настоящим же духовным вирусом мне представляется его интервью для газеты «Воскресение» с главным ее редактором и своим другом-единомышленником Еленой Иосифовной Михаленко, известной своей ненавистью к православно-патриотической идеологии, русской православной державности, Третьему Риму, черносотенству:

https://serge-le.livejournal.com/512987.html

Интервью состоит из двух частей. В первой части Елена Михаленко выпытывает у иерея Сергея о культурно-политических умонастроениях белорусского священства: «– Определенные силы активно продвигают идею, что православные в Беларуси – агенты российского политического влияния, что мы – несамостоятельная Церковь и вредны для самостоятельного государства»; «– Можно ли сказать, что пропорции людей пророссийских и прозападных взглядов среди священства примерно такие же, как вообще среди населения Беларуси?»; «– Но ведь в последние годы и в церковной среде усилилось расслоение по политическим взглядам?».

Наконец, последний вопрос наиболее красноречив: «– Вам не раз доводилось “получать” и слева, и справа. Из последних ярких примеров помнится целый ряд отвратительных публикаций в крайне правых российских СМИ за Ваше выступление на Дне воли – Вас обвиняли в пристрастии к белорусскому национализму. А потом после перезахоронения Калиновского и его соратников Вы высказались об антиправославной политике повстанцев, и тут же стали врагом для националистических кругов. Как Вы это переживаете?»

«Отвратительные публикации в крайне правых СМИ» – это, прежде всего, статьи в «Русской народной линии», «Русском пути», «Русском дозоре» (в ненависти к которым, как многие помнят, Елена Михаленко признавалась публично), а также «Телескопе» (http://teleskop-by.org/?s=Лепин) и, прежде всего, донбасского доктора богословия протоиерея Олега Трофимова (http://teleskop-by.org/2018/04/21/protoierej-oleg-trofimov-sergej-lepin-prizyvaet-nas-v-mir-antihrista/) – и Вашего покорного слуги (http://teleskop-by.org/2019/12/01/antirusskij-mir-protoiereya-sergeya-lepina/). К слову, про «критику Калиновского и его соратников» Елена Михаленко откровенно лукавит: достаточно взглянуть на ту январскую серию публикаций прот.С.Лепина в своем блоге, чтобы, напомню, увидеть там признания в любви к Польше, неприязненный сарказм к Российской Империи и особенно праведным православным государственникам А.Суворову и М.Муравьеву, а главное – ряд политтехнологических советов католической оппозиции в том, «как найти точки соприкосновения с православным большинством» для будущего политического успеха и формирования единой межконфессиональной белорусской нации (в частности: https://serge-le.livejournal.com/505013.html).

Ответы иерея Сергея также более чем красноречивы: «Если прямо и про российское влияние. В самом деле, мы, если очень постараемся, можем найти священников, у которых в голове, если судить по их сетевой активности, достижения политиков соседних государств занимают больше внимания, чем задачи благовестия. С одной стороны, как граждане, имеют право, с другой стороны и как священники… Мы с этим работаем, в общем [!!!]. И я бы не стал преувеличивать значение этой категории священослужителей».

Уничижение собратьев-священников (особенно идейных патриотов), как мы помним, излюбленное дело прот. С.Лепина. Притом часто оно переходит в унижение: «Я бы сказал, что примерно 99% священства вообще далеки от политики. Все их время занимают такие вопросы, как венчание, крещение, пожертвования, епархиальные отчеты, стройка, кирпич, огороды, покупка нового пальто для жены и велосипеда ребенку. Есть интересующиеся футболом, еще чем-то, кто-то обсуждает моду». Как видим, он рисует образ «типичного белорусского попа» – безразличного обывателя, имитирующего духовную жизнь лицемера. Что, конечно же, ложь. Как и попытка представить едва ли не равномерное расслоение между священниками Святой Руси и, если можно их так назвать, «священниками-западниками»: «Есть те, кто до сих пор живут в СССР, или в Российской Империи, есть ориентированные на Запад или вообще предпочитающие внутреннюю иммиграцию». И на этом фоне иерей Сергей стремиться выставить среди якобы 1% идейных самого себя: «В целом Церковь осознает себя в качестве хранителя белорусской духовной культуры и ее ценностей, для нас важны независимость страны и благосостояние граждан, которыми мы являемся вместе с верующими других конфессий».

Обратите внимание, как он позволяет себе говорить от лица всех священников (которых прямо перед тем назвал аполитичными!) и даже всей Церкви! Для «Церкви» с большой буквы – то есть, Тела Христова, оказывается, в Белоруссии якобы важна ценность сохранения независимости от России, материальное благополучие граждан и солидарность в этом с гражданами иных конфессий!

Нелюбовь к священникам, «до сих пор живущим в СССР или в Российской Империи», буквально сквозит отовсюду у иерея Сергея: «Ситуация в Украине оказала на нас очень большое влияние… Многие открыли для себя принцип невмешательства в политику не как внешнее требование, а уже как личную заинтересованность: давайте лучше говорить о Христе, о Евангелии и целее будем. Но появились и свои забияки, которые интенсифицировали поиски “бандеровцев”, “тайных униатов” и прочих врагов “русского мира”». Только почему тайных, если они у всех на виду!

Вторая часть интервью посвящена острой теме борьбе за запрет ЛГБТ-пропаганды. Да-да, той самой теме, по которой свой каминг-аут совершил протоиерей Павел (Сердюк), глава Синодальной комиссии по защите материнства и семейных ценностей (!), резко выступив (https://naviny.by/article/20200309/1583761616-kostel-predlagaet-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-lgbt-propagandu) против инициативы по запрету ЛГБТ-пропаганды всего лишь даже среди несовершеннолетних – инициативы католиков, собравших более 50 тысяч подписей, и одновременно (и независимо) Свято-Елизаветинского монастыря и ее настоятеля протоиерея Андрея (Лемешенка): «Предложение ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду носит дискриминационный характер… Ни я, ни моя супруга это обращение не подписывали так же, как и мои прихожане. Когда им предложили это сделать, я выразил свою пасторскую позицию. Можно сколько угодно говорить, что мы не занимаемся политикой, но сегодняшняя пресс-конференция и акция по подписанию обращения – политический шаг… Я вижу глубокую опасность в такого рода обращениях, когда мы оказываемся людьми, которые, не имея убедительности по своему стилю жизни, пытаются прибегнуть к инструментам государства. Я убежден, что гонимому не так давно, в ХХ веке, сообществу ни в коем случае нельзя превращаться в гонителей, потому что эта ситуация может обернуться ровно против нас… В данном случае обращение к главе республики является провокационным шагом, который приведет к не тем результатам, которые предполагались… Что касается участия БПЦ…, это инициатива одного Свято-Елизаветинского монастыря». Вспоминается страстное Евангелие: «Не вем Человека сего»…

Итак, непротивление злу силой, потому что это зло может при случае силой и ответить (и якобы не будет применять силу «в благодарность» за толерантность Церкви) – вот позиция «главного защитника семейных ценностей» в Белорусском Экзархате. И как может глава Синодальной комиссии по защите семейных ценностей «не заниматься политикой»?! Где же тогда он их защищает? Среди своих прихожан? У себя дома? На своем сайте иерей П.Сердюк высказался еще более решительно (https://www.pro-life.by/intervju/protoierej-pavel-serdjuk-my-dolzhny-sozdavat-polozhitelnyj-obraz-braka-kak-sojuza-muzhchiny-i-zhenshhiny/): «На мой взгляд, текст воззвания, невнятно сформулирован, обладает манипулятивным характером, агрессивен в части апелляции к высшей государственной власти с требованием ужесточения норм существующего уголовного законодательства. Я не могу назвать такую инициативу христианской… Я хочу выразить озабоченность и тревогу о том, что воззвание обращается к государству как к внешнему арбитру, который должен, используя специфические инструменты, повлиять на нравственное состояние общества. Выглядит это так, что мы, христиане, не в состоянии свидетельствовать своим образом жизни, такими действиями мы демонстрируем свою беспомощность. Обращаясь с требованием наказания, мы, таким образом, свидетельствуем, что Евангелие Господа Иисуса Христа бессильно в нас… Мы – Церковь, которая имеет большой опыт гонений в ХХ веке, Церковь новомучеников. Мы говорим, что проповедуем Христа распятого… И вот, несмотря на это, мы призываем к карательным мерам… Поэтому сейчас надо не заниматься разжиганием вражды, пытаясь свою миссионерскую несостоятельность компенсировать репрессивными мерами в отношении тех, кому чужды наши ценности, а стремиться к тому, чтобы наш христианский образ жизни привлекал людей, чтобы мы были нравственным ориентиром и евангельской солью для общества».

Претензии к тексту воззвания иерея П.Сердюка – это претензии исключительно к себе как к главе профильной Синодальной комиссии, который не только не предложил иного текста, но за всё время своего руководства не провел ни одного мероприятия по противодействию ЛГБТ-движению, доктринам гендерного равенства и «семейного ненасилия», напротив, выступая порой в их поддержку! Ну а уж требование снятия с государства права и обязанности влиять на нравственное состояние общества (впрочем, естественное для данного идейного противника «Домостроя» и монархии) – это откровенная нравоучительная ересь, хрестоматийная разновидность ереси толстовства! И, заметим, откровенное пренебрежение к многочисленным святым, излагавшим церковное учение о государстве, начиная со Вселенских учителей и святителей.

Буквально вторит ему – и даже более резко – и его друг иерей Сергей: «Во-первых, я никогда не подписываюсь против чего-то и кого-то. Я подписываюсь только за [напомним, подписи собирались не против содомитов, а как раз за запрет их пропаганды]. Во-вторых, даже правильные цели требуют правильной реализации… Мы, технически, пытаемся что-то сделать своими силами, у нас не получается – идем к власти. Мы пытаемся “завести крокодилов, которые будут кусать только плохих парней”, но так не бывает. В Европе ситуация с этими вопросами выглядит критической: “либо мы их, либо они нас”. Но такая ситуация выстраивалась и нами – представителями христианских церквей [!!!]. Если грех давить политическими и административными ресурсами, то апологеты греха со временем сами превращаются в политическую силу, в некую социальную группу со своими интересами, целями и задачами [то есть, иерей Сергей – сторонник легализации проституции, педофилии, наркоторговли и так далее]. Реверсируя направленные против них энергии, они вырабатывают собственную идеологию, методы противодействия и вступают в борьбу за власть – то, что изначально было им и не нужно… Это мы сделали порок политической силой. Этот, по сути, “большевистский” подход выработала Церковь: мы правы, потому что нас больше. Но больше ли? Однажды выяснится, что большинство уже не мы. И тогда этой же машине, разведенным нами же крокодилам начнут скармливать нас». Прикрываясь такой же фарисейской софистикой (и лживыми обвинениями Церкви в апелляции якобы к мнению большинства), иерей Сергей, напомним, выступил против запрета проката «Матильды».

Далее он прибегает к еще одной своей излюбленной подмене и выступает против криминальных ограничений для содомитов путем уравнивания содомского греха с блудом, пьянством и даже злословием – на основании цитаты из послания апостола Павла о том, что никто из таковых Царства Божия не наследует. Далее он превосходит себя и уподобляет гей-парад параду Победы: «Я признаю за гомосексуалистами право на собрания, ровно как и на другие конституционные права. В этих правах им не отказывает наше государство. Парады – это что-то другое. Гей-парады должны вызывать те же эмоции у традиционных христиан, что и парад Победы – у ветеранов Ваффен-СС. В этих парадах изначально содержалась идея торжества. Это торжество над обществом, чью мораль они, якобы, победили». То есть, русская Красная армия «якобы» победила мораль Ваффен-СС. Более того иерей Сергей оказывается еще и апологетом толерантности и борцом с «гомофобией»: «Я против парадов еще и потому, что это нисколько не способствует культивации толерантности. Желающих “запретить” ЛГБТ от подобных провокаций появится только больше. Это форма нагнетания социальных противоречий и самой гомофобии».

Пантелеймон Филиппович 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.