Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Арцахе важны с точки зрения укрепления демократии, прав человека и гражданского общества в регионе


02.04.2020 14:45:57

МИД Армении выступил с заявлением, в котором поздравил власти Арцаха с проведением 31 марта свободных и справедливых выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ацахский народ заслужил право жить свободно и достойно, иметь демократическое и современное общество.

«Эти общегосударственные выборы, которые прошли в условиях свободной демократической конкуренции и гражданского согласия, являются лучшим свидетельством этого. Народ Арцаха заслужил право жить свободно и достойно, иметь демократическое и современное общество. Эти общегосударственные выборы, которые прошли в условиях свободной демократической конкуренции и гражданского согласия, являются лучшим свидетельством этого. Право человека избирать и участвовать в управлении, неотчуждаемые и всеобщие», - отметили в армянском МИД.

В заявлении говорится, что основополагающие документы по правам человека, в частности, Всеобщая декларация прав человека и международные соглашения по правам человека четко определяют, что в контексте прав человека не должно ставиться какое-либо различие, исходя из политического, правового или международного статуса территории, и все народы силой права на самоопределение могут свободно определять свой политический статус и быть последовательными в своем экономическом, социальном и культурном развитии.

«Право народа Арцаха на самоопределение является краеугольным камнем урегулирования карабахского конфликта. Эта реальность полностью отражена в принципах и элементах урегулирования, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в которых закреплено определение окончательного правового статуса Арцаха посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Арцаха.

Примечательно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении по выборам в Арцахе в контексте принципов и элементов урегулирования конфликта еще раз подчеркнули роль населения Арцаха в определении своего будущего.

Будущие власти Арцаха, которые по итогам парламентских выборов уже получили, а по итогам второго тура президентских выборов получат мандат народа Арцаха, несут особую ответственность и играют важную роль в мирном процессе», - констатировали в Ереване.

При этом армянское внешнеполитическое ведомство выразило убеждение, что активное вовлечение избранных властей Арцаха в качестве основной стороны урегулирования конфликта существенно повысит эффективность переговорного процесса и обеспечит прогресс в ключевых вопросах урегулирования.

«Выборы в Арцахе важны также с точки зрения укрепления демократии, прав человека и гражданского общества в регионе. Вышеуказанное свидетельствует, что конфликт, не может стать непреодолимым препятствием на пути построения демократического общества. В эти дни мы также отдаем дань уважения памяти жертв военной агрессии и зверств, совершенных Азербайджаном 4 года назад против народа Арцаха. В этом контексте считаем необходимым подчеркнуть, что демократическое развитие всех стран региона и формирование подотчетных собственному народу властей являются залогом региональной безопасности и мирного урегулирования конфликта», - подытожили в МИД РА.

Отметим, что накануне в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли президентские и парламентские выборы.

Согласно данным ЦИК НКР, в республике пройдет второй тур президентских выборов поскольку ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимых 50%+1 голосов для окончательной победы на выборах.

Второй тур президентских выборов пройдет через 14 дней после голосования, то есть 14 апреля.

Согласно предварительным данным ЦИК, бывший премьер Араик Арутюнян набрал 49,26% голосов избирателей, глава МИД Масис Маилян – 26,4. На третьем месте – экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян, который набрал 14,7%.

Пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок “Свободная Родина”/”Единый гражданский альянс” (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян.

Также в парламент прошли партии “Единая Родина” – 23,63%, “Справедливость” – 7,9%, АРФ “Дашнакцутюн” – 6,4% и “Демократическая партия Арцаха” – 5,81%.

Отметим, что ряд структур и стран уже выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что не признают электоральные процессы в НКР и констатировали, что эти процесс ни коем образом не могут воздействовать на определение окончательного статуса Арцаха или переговорный процесс.

Отметим, что с заявлением выступили ОБСЕ, ЕС, НАТО, соседние Иран и Грузия, Великобритания, Италия и ряд других европейских стран.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.