Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: необходимое послесловие к интервью Dailystorm об Абхазии


31.03.2020 14:07:25

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

По горячим следам внеочередных президентских выборов 22 марта в Абхазии интернет-издание dailystorm.ru взяло у меня интервью, текст которого затем распространился в социальных сетях. Хочу отметить, что корреспондент добросовестно отразил в материале высказанные мной суждения. Есть, пожалуй, только пара мест в интервью, где, по-видимому, из-за помех связи или неточного редактирования, допущены ошибки в изложении моих слов.

Во-первых, упоминая о беспокоящей меня тенденции «примитивного национализма», я говорил о сегодняшнем явлении, а не о событиях 1992-1993 годов. Я как раз и пытался объяснить, что абхазский патриотизм и национализм, - а одно невозможно отделить от другого, - объективно обострился в годы Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 годов. Но война - в прошлом, а испытываемые трудности, недостаточный уровень благосостояния и др. радикализируют национализм, особенно в молодежной и безработной среде. Упомянутые мной «стычки» между абхазским и армянским населением, - это, безусловно, эпизоды. Но они тревожны и над их исключением в будущем нужно серьезно работать.

Второе место, нуждающееся в уточнении: у части мингрелов в Гальском районе отобрали, конечно, не российские, а абхазские паспорта. В соответствующее место в интервью просто вкралась ошибка. Хочу сказать, что я, безусловно, понимаю, всю сложность для Абхазии вопроса о паспортизации Гальского района. Он отражает распространенное в абхазском обществе беспокойство, чтобы не повторилась история прошлого, когда сами абхазы оказались национальным меньшинством на своей земле. Однако без компромисса в этом вопросе нельзя обойтись, если вы настроены развивать Республику Абхазия как демократическое и многонациональное современное государство. «Абхазию для всех, кто в ней живёт и ей служит».

Сожалею, что я не имел возможности редактировать текст интервью и не сразу отреагировал на публикацию. Учитывая все обстоятельства, в которых мы находимся, и в России и в Абхазии, это легко понять.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.