Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Религия

На этот раз Русь должна быть и крещена, и просвещена


02.08.2010 16:09:04

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

О заключительной, киевской, части Патриаршего визита на Украину написано много. Я же допишу те важные детали, которые не вошли в официальные сообщения. В том числе- сводки с информационных войн вокруг визита.
Я читал много сказок, но такие, как сочинения в "Коммерсанте-Украина" о том, что 28 июля на Владимирской горке, якобы, собралось боле 10 тысяч сторонников т.н."Киевского Патриархата",а на богослужении Патриарха Кирилла в Лавре не более тысячи, это уже сказка без тени правдоподобия. Я был на раскольническом сборище, тысячи полторы там было. Это были переодетые в стихари боевики экстремистско- пронацистской "Свободы" во главе с Тягнибоком и певшие народные песни бабушки из Тернопольской и Ровенской областей- типичные жертвы раскола, которые не знают, где Церковь, где раскол и хотят в "КП" так его руководители имеют вид православных священников. Раскольники 28 июля собрали все свои резервы, всех своих сторонников. Гора родила мышь, если реализовать решение Генпрокуратуры от 2000 года о незаконности регистрации "Киевского патриархата", то эта реализация пройдет мирно и безболезненно. Раскольники просто набивают себе цену, их потенциал несерьезен. Очень смешно читать в украинском "Коммерсанте" раскольнические откровения БЮТовца Томенко, который, дорвавшись до власти в 2005 году, первым делом стал подстрекать к гонениям на каноническую Церковь, обвинив ее в "антиукраинской деятельности".
Просто на создание мифа о могуществе раскола работают как "бандеромазепинская" оппозиция, так и ее "агенты влияния" во власти. Они преследуют несколько целей. Раскольнические экстремистские структур нужны как штабы "оранжевого реванша". И каждый их "монастырь" и "приход" является ячейкой, оргцентром такого реванша. Следовательно, пока эти структуры существуют, говорить о том, что новая законная власть во главе с Президентом В. Януковичем контролирует ситуацию, невозможно. И раскольнические структуры не могут быть лояльны новой власти, задачи противоположны.
Раскольнические структуры нужны сторонникам отделения Украинской Церкви от Русской как инструмент давления на Московский Патриархат с целью все большей автокефализации самой Украинской Церкви Московского Патриархата. И эти силы спасают раскольнические структуры. В их защиту развернута целая информационная кампания, в которую вовлекаются самые разные люди, в том числе и не "оранжевые", но просто не разбирающиеся в религиозных процессах. Нас пытаются убедить в том, что нельзя называть вещи своими именами, в том числе "Киевский Патриархат"- криминально - террористической организацией, что нельзя ставить вопросы о возвращении Церкви захваченных раскольниками храмов и о суде над теми, кто захватывал храмы и избивал священников и добиваться вынесения вопроса о вербовках "Киевским Патриархатом" боевиков для Басаева на высший уровень руководства России и Украины.
Из этой же серии - попытки заткнуть рот тем, кто рассуждает о неслучайности смертей лидеров раскола, как только они пожелали вернуться в Церковь- Андрея Горака и Феодосия Пецины. Между тем, люди имеют полное право об этом говорить и усматривать раскольнический след в теракте в Покровском храме Запорожья (пока следствие не завершено, люди имеют право на версии и, судя по криминально- террористической деятельности "Киевского патриархата", они имеют к этим версиям основания и поводы).
Из этой же "оперы" - намеренное завышение численности и потенциал раскольнических организаций, крики "не тронь их".
Из этой же "оперы"- попытки как грубой, так и "мягкой", "ироничной" дискредитации сторонников единства Русской Церкви, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и таких выдающихся православных политиков, как Дмитрий Табачник. Недруги Русской Церкви, а также их "агенты влияния" в околоцерковной среде, пытаются обмануть нас утверждениями о том, что Табачника, якобы, "скоро уволят". В действительности скоро уволят тех, кто стоит за распусканием этих слухов.
Я даже слышал от провластных украинских политологов неприемлемое для православных утверждение о том, что "чем быстрее мы забудем о том, кто в какую Церковь ходит, тем лучше". Эти утверждения называют "линией Богуцкого", также заинтересованного в спасении раскола. Но ведь для православного христианина вопрос "в какую Церковь ходить"- истинную, каноническую, или раскольническую - это вопрос спасения души.
В действительности, если довести до каждого гражданина Украины правду о том, как руководители "Киевского Патриархата" вербовали боевиков в "Ичкерию", организовывали захваты храмов, когда священников и мирян били железными трубами , то у "Киевского патриархата" за пределами Галиции не останется ни одного сторонника.
На самом деле, решить проблему "Киевского патриархата" и преодоления раскола можно и нужно быстро и эффективно. Но известные силы спасают раскол!

В день святого равноапостольного князя Владимира многие тысячи людей были на прекрасном богослужении Патриарха Кирилла в Киево-Печерской Лавре, а десятки тысяч -на православном рок-концерте на Певческом Поле, где было зачитано приветствие Патриарха Кирилла, с проповедями выступили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир , Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, и , что важно, с апологией Православия выступил Олесь Бузина, до этого считавшийся проязыческим писателем. То, что Олесь пошел путем бывшего язычника, ставшего святым равноапостольным князем Владимиром, очень хорошо.
Проповедь Блаженнейшего на рок- концерте была особенно трогательна и убедительна. Будучи уже пожилым человеком, весьма далеким от рок - музыки, он не испугался молодежи, пришел к ней и был принят с любовью и благодарностью. Киевский митрополит вновь явил себя как выдающийся архипастырь, открывающий Православие для наших современников.
И этот визит Патриарха Кирилла на Украину был триумфален, он еще раз показал всю пагубность идеи отделения Украинской Церкви от Русской. Все в УПЦ, кто думает и действует, видят, что во главе Русской Церкви появился Главнокомандующий, который делает Церковь профессиональной , наступающей, прекрасно обученной и обмундированной армией, в которой хочется служить.

Однако, на богослужениях и проповедях Патриарха Кирилла могло быть еще больше народа - один из знакомых киевских священников говорил мне, что не получил в Киевской митрополии "отмашки" собирать прихожан на Патриаршие мероприятия. Соответственно, он, и многие другие, их не собирали и не вели ни на Владимирскую горку, ни на другие богослужения Патриарха Кирилла.
Неужели кто -то из "своих" работал на понижение количества участников Патриарших мероприятий и сознательно помогал раскольникам раздувать миф о своем численном преимуществе?
Все эти нюансы необходимо учесть при подготовке следующих поездок Святейшего на Украину - и осенью 2010 года на 75-летие Блаженнейшего митрополита Владимира, и в апреле 2011 года на скорбный юбилей Чернобыльской трагедии (пострадавшие тогда и от последствий Чернобыля - это особая забота Церкви), и на день Крещения Руси 2011 года (теперь в Русской Церкви есть новая великая традиция - Патриарх Московский и всея Руси каждый год проводит 28 июля в Киеве, а перед или после Дня Крещения Руси посещает епархии Украины).

Несколькими днями раньше в Киеве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, который принял ряд важных решений. Таких как Обращение к раскольникам, в котором содержатся выводы , что в раскольнических организациях нет таинств и апостольского преемства епископата и что тем, кто вовлечен в раскол, необходимо вернуться а единственную Истинную Церковь Украины - Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.
Решение Синода о проведении Архиерейского Собора в 2011 году, на мой взгляд, свидетельствует о том, что этот, по сути и по канонам, главный орган церковной власти теперь будет собираться часто, раз в полгода или раз в год. В пользу этой версии говорит и развитие проекта Митрополичьего округа Русской Церкви в Казахстане. Если собирать Соборы епископов раз в полгода, то если не все из них смогут прибыть, то Главы Митрополичьих Округов - смогут. Важным является и Синодальное решение о том, что Патриарх может определять место и время епископских хиротоний по своему усмотрению. Этот позволяет Святейшему быстрее решать вопрос о пополнении епископата Русской Церкви своими учениками, преданнейшеми сторонниками миссионерского возрождения Русской Церкви.

Священный Синод утвердил также состав Патриаршего совета по культуре, в который вошли многие выдающиеся люди.
Безусловно, позитивным является то, что в состав Патриаршего совета по культуре вошли православный рок- музыкант Константин Кинчев и знаменитый хоккеист Владислав Третьяк: стадион-это такое же место для проповеди, как и рок-концерт, и университетская аудитория, и заводской цех, и двор в рабочем районе, и научная лаборатория. И символично выглядит то, что эти блестящие решения приняты канун Дня Крещения Руси - святой князь Владимир сделал так, что в Днепре крестились люди всех возрастов, сословий, вкусов, культурных и субкультурных предпочтений.
А ведь святое дело крещения Руси надо отстаивать. Ибо попытки деправославизации Киева не прекращаются ни на один день! Киево- Печерскую Лавру "обкладывают" инославные миссионерские центры. Прямо напротив нее униаты отстроили огромный комплекс, в котором разместили "Лавру" ордена студитов (именно этот орден в миссионерско- прозелитских целях максимально мимикрирует под Православие). С другого угла, за мемориалом Победы, огромный миссионерский комплекс с семинарией, стилизованный под Трапезный храм Лавры, при поддержке протестантского лобби в "Блоке Ю. Тимошенко", строят баптисты. В отличие от Москвы, где не видно следов обещанного Ю. Лужковым массового строительства в новых районах быстровозводимых православных храмов, в Киеве быстовозводимые храмы растут как грибы в каждом новом микрорайоне. И все было бы хорошо, если бы все они возводились канонической Церковью. Но если ехать по проспекту, ведущему в аэропорт "Борисполь", то мы видим очень тревожную картину. Если ехать из центра, то по левую руку мы увидим быстровозводящийся католический храм , где уже активно действует миссионерская община. Чуть дальше отстроились раскольники из "Киевского патриархата". А малюсенький храм канонической Церкви с трудом виден по правую сторону проспекта. Кто же мешает канонической Церкви строить быстровозводимые храмы и по правую, и по левую сторону этого и других проспектов? Ющенко больше нет, нынешняя власть максимально благоприятствует УПЦ МП. Или кто из "своих" проводит линию на сворачивание деятельности, на сдачу Киева - матери городов русских! Мы уже должны стыдиться того, что во главе города - харизмат. Это наше миссионерское поражение. И сколько можно терпеть эти поражения? Конечно, в Киеве есть выдающиеся пастыри- Блаженнейший митрополит Владимир, наместники Голосеевского и Ионинского монастырей о. Исаакий (Андроник) и Иона (Черепанов), о. Всеволод Рыбчинский и другие. Но речь то не о них!
Я был в большом недоумении, когда прочитал интервью еп. Александра (Драбинко) о катехизации, точнее , против катехизации:
"в РПЦ было принято, на мой взгляд, очень хорошее решение о необходимости проведения обязательной катехизации и оглашения перед таинством Крещения прихожан. Будет ли принято аналогичное решение в УПЦ?

Епископ Александр: Думаем такое решение вряд ли будет принято, поскольку по слову Спасителя: "Приходящего ко Мне, не изгоню вон". Если человек пришел в Церковь приступить к Таинству Крещения, то это уже призыв Божий и действие в нем Духа Святого, приведшего его в храм. "Просящему у тебя, дай" и мы не можем отказывать человеку в Таинстве, пусть пришедшему и не вполне сознательно. Процессы современной урбанизации и глобализации делают подчас невозможным для некоторых людей длительные катехизические курсы. По нашему, может быть и субъективному мнению, зерно нужно посеять в душу и верим, что оно прорастет. А возделывать ниву новообращенной христианской души, - это обязанность пастыря, совершающего Таинство."
Давайте разберем ответ.
В Русской Церкви , ее Св. Синодом и Архиерейским Совещанием, приняты обязывающие решения о всеобщей катехизации. Речь идет о введении штатных должностей молодежного миссионера и катехизатора в каждом приходе. Чем должен заниматься катехизатор- катехизацией, именно в условиях урбанизации и секуляризации. Таким образом, Русская Церковь считает, что введение всеобщей катехизации в условиях урбанизации и секуляризации не просто возможно, но и необходимо, а вл. Александр, что вряд ли. Есть еще один документ - "Рекомендации и инструкции" Синодального отдела религиозного образования о создании общецерковной системы катехизации. Инструкции -это императив.
Украинская Церковь -это неооторжимая часть Русской Церкви и все ее документы, в том числе "Инструкции" по введении всеобщей катехизации распространяются и на Украину.
Странно, каким образом во введении всеобщей катехизации увидел вл. Александр стремление оттолкнуть приходящих ко Христу? Дело обстоит с точностью до наоборот! С чего он взял, что катехизация может быть исключительно длительной?
Катехизация - это научение вере, подготовка к вступлению в Церковь, "перестройка в Церковь" наших современников. Неужели Переяслав- Хмельницкий викарий не знает, что оглашение, научение вере и ее исповедание-это непременное условие совершения Таинства Крещения? Это не чье- то частное мнение, это учение Церкви.
Мы видим чудовищные последствия крещений без катехизации. Самое чудовищное из них - это сам феномен крещеных людей, оказавшихся вне церковной ограды. И очень часто они оказываются вне ее потому что перед Крещением батюшка не объяснил, где эта ограда находится.
На Украине катастрофические последствия Крещения без катехизации особенно зримы. Собственно, пребывание людей в расколе -это, во многом, следствие отсутствия миссии и катехизации. Многие люди не знают, что такое раскол потому что в Церкви м это не объяснили.
Неужели кто - то заинтересован в сохранении религиозного невежества народа с целью сохранения, спасения раскольнических групп как инструмента давления на Московский Патриархат?
Более того, против катехизации настроены именно те священнослужители, которые забыл и о своем пастырском долге , для которых Крещение людей- это средство заработка и которые боятся, что введение обязательной катехизации перед Крещением приведет к оттоку доходов. Таковым , как правило, не дело, где они - Церкви, или в "Киевском Патриархате", укрепиться ли единство Русской Церкви или УПЦ уйдет в автокефалию. Этих людей интересует совсем другое.
Неужели кто- то делает ставку на этих людей в своих далеко идущих планах? Не хотелось бы верить…
Что же касается вопроса материального обеспечения духовенства, то источником такого обеспечения являются миссия, катехизация и создание крепких приходских общин. Ревностного священника , который делает к людям первый шаг, народ поддержит. В том числе и материально.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.01.2018 02:31:38 Комментарий от Артём Ковалев(blogcomraro1972)
Если вы столкнулись с такими сложными проблемами как наркомания или алкоголизм то обращайтесь за помощью сюда  https://stop-zavisimost.com/lechenie-narkomanii/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.