Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Религия

На этот раз Русь должна быть и крещена, и просвещена


02.08.2010 16:09:04

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

О заключительной, киевской, части Патриаршего визита на Украину написано много. Я же допишу те важные детали, которые не вошли в официальные сообщения. В том числе- сводки с информационных войн вокруг визита.
Я читал много сказок, но такие, как сочинения в "Коммерсанте-Украина" о том, что 28 июля на Владимирской горке, якобы, собралось боле 10 тысяч сторонников т.н."Киевского Патриархата",а на богослужении Патриарха Кирилла в Лавре не более тысячи, это уже сказка без тени правдоподобия. Я был на раскольническом сборище, тысячи полторы там было. Это были переодетые в стихари боевики экстремистско- пронацистской "Свободы" во главе с Тягнибоком и певшие народные песни бабушки из Тернопольской и Ровенской областей- типичные жертвы раскола, которые не знают, где Церковь, где раскол и хотят в "КП" так его руководители имеют вид православных священников. Раскольники 28 июля собрали все свои резервы, всех своих сторонников. Гора родила мышь, если реализовать решение Генпрокуратуры от 2000 года о незаконности регистрации "Киевского патриархата", то эта реализация пройдет мирно и безболезненно. Раскольники просто набивают себе цену, их потенциал несерьезен. Очень смешно читать в украинском "Коммерсанте" раскольнические откровения БЮТовца Томенко, который, дорвавшись до власти в 2005 году, первым делом стал подстрекать к гонениям на каноническую Церковь, обвинив ее в "антиукраинской деятельности".
Просто на создание мифа о могуществе раскола работают как "бандеромазепинская" оппозиция, так и ее "агенты влияния" во власти. Они преследуют несколько целей. Раскольнические экстремистские структур нужны как штабы "оранжевого реванша". И каждый их "монастырь" и "приход" является ячейкой, оргцентром такого реванша. Следовательно, пока эти структуры существуют, говорить о том, что новая законная власть во главе с Президентом В. Януковичем контролирует ситуацию, невозможно. И раскольнические структуры не могут быть лояльны новой власти, задачи противоположны.
Раскольнические структуры нужны сторонникам отделения Украинской Церкви от Русской как инструмент давления на Московский Патриархат с целью все большей автокефализации самой Украинской Церкви Московского Патриархата. И эти силы спасают раскольнические структуры. В их защиту развернута целая информационная кампания, в которую вовлекаются самые разные люди, в том числе и не "оранжевые", но просто не разбирающиеся в религиозных процессах. Нас пытаются убедить в том, что нельзя называть вещи своими именами, в том числе "Киевский Патриархат"- криминально - террористической организацией, что нельзя ставить вопросы о возвращении Церкви захваченных раскольниками храмов и о суде над теми, кто захватывал храмы и избивал священников и добиваться вынесения вопроса о вербовках "Киевским Патриархатом" боевиков для Басаева на высший уровень руководства России и Украины.
Из этой же серии - попытки заткнуть рот тем, кто рассуждает о неслучайности смертей лидеров раскола, как только они пожелали вернуться в Церковь- Андрея Горака и Феодосия Пецины. Между тем, люди имеют полное право об этом говорить и усматривать раскольнический след в теракте в Покровском храме Запорожья (пока следствие не завершено, люди имеют право на версии и, судя по криминально- террористической деятельности "Киевского патриархата", они имеют к этим версиям основания и поводы).
Из этой же "оперы" - намеренное завышение численности и потенциал раскольнических организаций, крики "не тронь их".
Из этой же "оперы"- попытки как грубой, так и "мягкой", "ироничной" дискредитации сторонников единства Русской Церкви, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и таких выдающихся православных политиков, как Дмитрий Табачник. Недруги Русской Церкви, а также их "агенты влияния" в околоцерковной среде, пытаются обмануть нас утверждениями о том, что Табачника, якобы, "скоро уволят". В действительности скоро уволят тех, кто стоит за распусканием этих слухов.
Я даже слышал от провластных украинских политологов неприемлемое для православных утверждение о том, что "чем быстрее мы забудем о том, кто в какую Церковь ходит, тем лучше". Эти утверждения называют "линией Богуцкого", также заинтересованного в спасении раскола. Но ведь для православного христианина вопрос "в какую Церковь ходить"- истинную, каноническую, или раскольническую - это вопрос спасения души.
В действительности, если довести до каждого гражданина Украины правду о том, как руководители "Киевского Патриархата" вербовали боевиков в "Ичкерию", организовывали захваты храмов, когда священников и мирян били железными трубами , то у "Киевского патриархата" за пределами Галиции не останется ни одного сторонника.
На самом деле, решить проблему "Киевского патриархата" и преодоления раскола можно и нужно быстро и эффективно. Но известные силы спасают раскол!

В день святого равноапостольного князя Владимира многие тысячи людей были на прекрасном богослужении Патриарха Кирилла в Киево-Печерской Лавре, а десятки тысяч -на православном рок-концерте на Певческом Поле, где было зачитано приветствие Патриарха Кирилла, с проповедями выступили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир , Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, и , что важно, с апологией Православия выступил Олесь Бузина, до этого считавшийся проязыческим писателем. То, что Олесь пошел путем бывшего язычника, ставшего святым равноапостольным князем Владимиром, очень хорошо.
Проповедь Блаженнейшего на рок- концерте была особенно трогательна и убедительна. Будучи уже пожилым человеком, весьма далеким от рок - музыки, он не испугался молодежи, пришел к ней и был принят с любовью и благодарностью. Киевский митрополит вновь явил себя как выдающийся архипастырь, открывающий Православие для наших современников.
И этот визит Патриарха Кирилла на Украину был триумфален, он еще раз показал всю пагубность идеи отделения Украинской Церкви от Русской. Все в УПЦ, кто думает и действует, видят, что во главе Русской Церкви появился Главнокомандующий, который делает Церковь профессиональной , наступающей, прекрасно обученной и обмундированной армией, в которой хочется служить.

Однако, на богослужениях и проповедях Патриарха Кирилла могло быть еще больше народа - один из знакомых киевских священников говорил мне, что не получил в Киевской митрополии "отмашки" собирать прихожан на Патриаршие мероприятия. Соответственно, он, и многие другие, их не собирали и не вели ни на Владимирскую горку, ни на другие богослужения Патриарха Кирилла.
Неужели кто -то из "своих" работал на понижение количества участников Патриарших мероприятий и сознательно помогал раскольникам раздувать миф о своем численном преимуществе?
Все эти нюансы необходимо учесть при подготовке следующих поездок Святейшего на Украину - и осенью 2010 года на 75-летие Блаженнейшего митрополита Владимира, и в апреле 2011 года на скорбный юбилей Чернобыльской трагедии (пострадавшие тогда и от последствий Чернобыля - это особая забота Церкви), и на день Крещения Руси 2011 года (теперь в Русской Церкви есть новая великая традиция - Патриарх Московский и всея Руси каждый год проводит 28 июля в Киеве, а перед или после Дня Крещения Руси посещает епархии Украины).

Несколькими днями раньше в Киеве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, который принял ряд важных решений. Таких как Обращение к раскольникам, в котором содержатся выводы , что в раскольнических организациях нет таинств и апостольского преемства епископата и что тем, кто вовлечен в раскол, необходимо вернуться а единственную Истинную Церковь Украины - Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.
Решение Синода о проведении Архиерейского Собора в 2011 году, на мой взгляд, свидетельствует о том, что этот, по сути и по канонам, главный орган церковной власти теперь будет собираться часто, раз в полгода или раз в год. В пользу этой версии говорит и развитие проекта Митрополичьего округа Русской Церкви в Казахстане. Если собирать Соборы епископов раз в полгода, то если не все из них смогут прибыть, то Главы Митрополичьих Округов - смогут. Важным является и Синодальное решение о том, что Патриарх может определять место и время епископских хиротоний по своему усмотрению. Этот позволяет Святейшему быстрее решать вопрос о пополнении епископата Русской Церкви своими учениками, преданнейшеми сторонниками миссионерского возрождения Русской Церкви.

Священный Синод утвердил также состав Патриаршего совета по культуре, в который вошли многие выдающиеся люди.
Безусловно, позитивным является то, что в состав Патриаршего совета по культуре вошли православный рок- музыкант Константин Кинчев и знаменитый хоккеист Владислав Третьяк: стадион-это такое же место для проповеди, как и рок-концерт, и университетская аудитория, и заводской цех, и двор в рабочем районе, и научная лаборатория. И символично выглядит то, что эти блестящие решения приняты канун Дня Крещения Руси - святой князь Владимир сделал так, что в Днепре крестились люди всех возрастов, сословий, вкусов, культурных и субкультурных предпочтений.
А ведь святое дело крещения Руси надо отстаивать. Ибо попытки деправославизации Киева не прекращаются ни на один день! Киево- Печерскую Лавру "обкладывают" инославные миссионерские центры. Прямо напротив нее униаты отстроили огромный комплекс, в котором разместили "Лавру" ордена студитов (именно этот орден в миссионерско- прозелитских целях максимально мимикрирует под Православие). С другого угла, за мемориалом Победы, огромный миссионерский комплекс с семинарией, стилизованный под Трапезный храм Лавры, при поддержке протестантского лобби в "Блоке Ю. Тимошенко", строят баптисты. В отличие от Москвы, где не видно следов обещанного Ю. Лужковым массового строительства в новых районах быстровозводимых православных храмов, в Киеве быстовозводимые храмы растут как грибы в каждом новом микрорайоне. И все было бы хорошо, если бы все они возводились канонической Церковью. Но если ехать по проспекту, ведущему в аэропорт "Борисполь", то мы видим очень тревожную картину. Если ехать из центра, то по левую руку мы увидим быстровозводящийся католический храм , где уже активно действует миссионерская община. Чуть дальше отстроились раскольники из "Киевского патриархата". А малюсенький храм канонической Церкви с трудом виден по правую сторону проспекта. Кто же мешает канонической Церкви строить быстровозводимые храмы и по правую, и по левую сторону этого и других проспектов? Ющенко больше нет, нынешняя власть максимально благоприятствует УПЦ МП. Или кто из "своих" проводит линию на сворачивание деятельности, на сдачу Киева - матери городов русских! Мы уже должны стыдиться того, что во главе города - харизмат. Это наше миссионерское поражение. И сколько можно терпеть эти поражения? Конечно, в Киеве есть выдающиеся пастыри- Блаженнейший митрополит Владимир, наместники Голосеевского и Ионинского монастырей о. Исаакий (Андроник) и Иона (Черепанов), о. Всеволод Рыбчинский и другие. Но речь то не о них!
Я был в большом недоумении, когда прочитал интервью еп. Александра (Драбинко) о катехизации, точнее , против катехизации:
"в РПЦ было принято, на мой взгляд, очень хорошее решение о необходимости проведения обязательной катехизации и оглашения перед таинством Крещения прихожан. Будет ли принято аналогичное решение в УПЦ?

Епископ Александр: Думаем такое решение вряд ли будет принято, поскольку по слову Спасителя: "Приходящего ко Мне, не изгоню вон". Если человек пришел в Церковь приступить к Таинству Крещения, то это уже призыв Божий и действие в нем Духа Святого, приведшего его в храм. "Просящему у тебя, дай" и мы не можем отказывать человеку в Таинстве, пусть пришедшему и не вполне сознательно. Процессы современной урбанизации и глобализации делают подчас невозможным для некоторых людей длительные катехизические курсы. По нашему, может быть и субъективному мнению, зерно нужно посеять в душу и верим, что оно прорастет. А возделывать ниву новообращенной христианской души, - это обязанность пастыря, совершающего Таинство."
Давайте разберем ответ.
В Русской Церкви , ее Св. Синодом и Архиерейским Совещанием, приняты обязывающие решения о всеобщей катехизации. Речь идет о введении штатных должностей молодежного миссионера и катехизатора в каждом приходе. Чем должен заниматься катехизатор- катехизацией, именно в условиях урбанизации и секуляризации. Таким образом, Русская Церковь считает, что введение всеобщей катехизации в условиях урбанизации и секуляризации не просто возможно, но и необходимо, а вл. Александр, что вряд ли. Есть еще один документ - "Рекомендации и инструкции" Синодального отдела религиозного образования о создании общецерковной системы катехизации. Инструкции -это императив.
Украинская Церковь -это неооторжимая часть Русской Церкви и все ее документы, в том числе "Инструкции" по введении всеобщей катехизации распространяются и на Украину.
Странно, каким образом во введении всеобщей катехизации увидел вл. Александр стремление оттолкнуть приходящих ко Христу? Дело обстоит с точностью до наоборот! С чего он взял, что катехизация может быть исключительно длительной?
Катехизация - это научение вере, подготовка к вступлению в Церковь, "перестройка в Церковь" наших современников. Неужели Переяслав- Хмельницкий викарий не знает, что оглашение, научение вере и ее исповедание-это непременное условие совершения Таинства Крещения? Это не чье- то частное мнение, это учение Церкви.
Мы видим чудовищные последствия крещений без катехизации. Самое чудовищное из них - это сам феномен крещеных людей, оказавшихся вне церковной ограды. И очень часто они оказываются вне ее потому что перед Крещением батюшка не объяснил, где эта ограда находится.
На Украине катастрофические последствия Крещения без катехизации особенно зримы. Собственно, пребывание людей в расколе -это, во многом, следствие отсутствия миссии и катехизации. Многие люди не знают, что такое раскол потому что в Церкви м это не объяснили.
Неужели кто - то заинтересован в сохранении религиозного невежества народа с целью сохранения, спасения раскольнических групп как инструмента давления на Московский Патриархат?
Более того, против катехизации настроены именно те священнослужители, которые забыл и о своем пастырском долге , для которых Крещение людей- это средство заработка и которые боятся, что введение обязательной катехизации перед Крещением приведет к оттоку доходов. Таковым , как правило, не дело, где они - Церкви, или в "Киевском Патриархате", укрепиться ли единство Русской Церкви или УПЦ уйдет в автокефалию. Этих людей интересует совсем другое.
Неужели кто- то делает ставку на этих людей в своих далеко идущих планах? Не хотелось бы верить…
Что же касается вопроса материального обеспечения духовенства, то источником такого обеспечения являются миссия, катехизация и создание крепких приходских общин. Ревностного священника , который делает к людям первый шаг, народ поддержит. В том числе и материально.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.