Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Даешь информационную Северную Корею!


28.07.2010 12:12:08

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Как свидетельствует история, когда авторитет власти внутри страны начинает неудержимо падать, последняя пытаясь хоть как-то спасти свой катящийся под уклон престиж, прибегает к проверенному средству – «маленькой победоносной войне». Причем в XXI веке в условиях информационного общества совсем не обязательно посылать куда-то солдат или военную авиацию, достаточно сымитировать или спровоцировать некую внешнюю «информационно-виртуальную агрессию» и затем объявить себя победителем. Как говорится, дешево и сердито. Затраты минимальные, а эффект может получиться совсем даже неплохой.

Ведь какая цель у любой «маленькой победоносной войны»? Это не захват территорий или ресурсов (тогда это уже не маленькая война), а сплочение граждан вокруг правительства или «общепризнанного национального лидера».

А что такое это самое сплочение? Это формирование у граждан положительного на уровне чувств («голосуй сердцем!») отношения к любым действиям власти и агрессивного неприятия даже самой мягкой критики ее политического и экономического курса.

Нечто подобное мы наблюдаем в настоящее время в Белоруссии, власти которой уже длительное время находятся в состоянии информационного противоборства со своим официальным союзником и партнером по строительству Союзного государства, Таможенному союзу и ОДКБ. При этом апологеты белорусского руководства, ничтоже сумняшеся, уже объявили Лукашенко победителем «российских политиканов» и громко трубят об этом во всех новостных и аналитических программах.

О полной противоестественности подобного отношения к «братской России» уже неоднократно писалось и говорилось, но, к сожалению, приходится констатировать, что вся выстроенная в Республике Беларусь идеологическая вертикаль и система информационной работы с населением из года в год занимаются тем, что формируют в глазах белорусских граждан не только отрицательный, но и враждебный образ Российской Федерации.

Для всеобъемлющей промывки мозгов населению используются не только государственные телеканалы и газеты, которые все-таки можно не смотреть или не читать, но и «единые дни информирования», когда на предприятиях всех форм собственности перед работниками выступают представители специально подобранных информационно-пропагандистских групп и Белорусского общества «Знание», имеющего статус государственно-общественного объединения.

В Белоруссии практически воссоздана имевшая место в советские времена система партийно-воспитательной работы, только вот ее идейное наполнение отличается весьма сомнительными свойствами.

Вот, к примеру, каким идеологическим варевом потчевали слушателей «бойцы» белорусского агитпропа в ходе недавнего «газового конфликта» с российской стороной.

«В настоящее время происходит резкий рост давления на суверенную Беларусь со стороны российского олигархического капитала и нарастающая активность его ставленников и других деструктивных сил внутри республики.

В белорусско-российских отношениях имеют место не противоречия между белорусским и российским народами, а между хищническим олигархическим капиталом и правительством Республики Беларусь, которое отстаивает национальные интересы.

Российский народ поддерживает Александра Лукашенко, это не нравится олигархии и поэтому она хочет подорвать доверие россиян к Лукашенко. Российские СМИ, в первую очередь принадлежащее олигархам телевидение, ведут информационную войну против Республики Беларусь».

Кроме того, в ходе «единого дня информирования» белорусскому гражданину сообщается, что в Российской Федерации отсутствует современная промышленность и теперь РФ не экономически развитая, а развивающаяся страна, где назревают голодные бунты и новая социальная революция. Поэтому объединяться с нынешней Россией дело небезопасное и чтобы выжить белорусы должны объединиться вокруг фигуры президента и составлять с ним единый монолит.

Но все же власти, похоже, не до конца уверены в эффективности своей пропагандистской машины. Особенно подобная обеспокоенность усилилась после показа в начале июля на телеканале НТВ фильмов «Крестный батька» и «Крестный батька-2». И хотя в эфире эти телекартины белорусские зрители увидеть не смогли (в РБ идет только подцензурный телеканал «НТВ-Беларусь»), но в принципе все, кто хотел, эти фильмы посмотрели, используя возможности сети Интернет и спутникового телевидения. И таких «несознательных» граждан оказалось немало, что никак не способствует росту показателя доверия белорусов к А.Г. Лукашенко. И это после объявленной Минском «победы» над «Газпромом» и накануне предвыборной кампании!

В этой связи в минских околовластных кругах стали высказываться предложения о введении усиленного контроля над белорусским информационным пространством. Вот что написала относительно этого эксперт Белорусской группы развития Маргарита Фабрикант: «Основной урок, который можно извлечь из событий последних недель, заключается в том, что главным вопросом, который необходимо решить в ближайшее время для укрепления белорусского суверенитета, является вопрос доверия. Поскольку происходящее было справедливо названо медиа-войной, речь должна идти, прежде всего, о медиа-суверенитете. Разумеется, медиа-суверенитет ни в коем случае не следует подменять медиа-изоляцией. Проблема в том, будут ли источники информации приниматься хаотично, или же отечественным СМИ будет оказываться предпочтение в очередности при поиске информации и изначальное доверие в ее оценке» (www.bgr.by, 22.07.2010 г.).

Трудно сказать, понимает ли г-жа Фабрикант, на какие шаги она толкает белорусские власти, но в том, что все это неизбежно превратится в тотальную антироссийскую цензуру и информационную изоляцию, можно не сомневаться. В свое время (лет восемь назад) представители властей много разглагольствовали об информационном суверенитете (М. Фабрикант здесь отнюдь не первопроходец), после чего белорусские граждане были лишены возможности слушать радиостанции «Маяк» и «Голос России», а затем из телеэфира были удалены и все неподцензурные российские телеканалы. Спустя некоторое время цензоры из администрации президента добрались и до кабельных ТВ-сетей. Теперь надо полагать наступает черед усекновения и интернет-пространства, в первую очередь, его русского сегмента. В общем, даешь информационную Северную Корею!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.