Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

В центре внимания – вопросы русского языка и православия на Украине


28.07.2010 10:53:20

27 июля 2010 г. в Киеве прошла Международная конференция «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях». Участники конференции приняли следующие резолюции:


РЕЗОЛЮЦИЯ
по языковому вопросу

Мы, представители всеукраинских и региональных организаций российских соотечественников, выражаем обеспокоенность в связи с тем, что после победы политических сил, демонстрировавших свою приверженность идее ликвидации языковой и национальной дискриминации, Украина до сих пор не продвинулась в этом направлении.

Позитивные изменения намечаются пока лишь на уровне некоторых инициатив Министерства науки и образования Украины – отменены дискриминационные распоряжения предыдущей власти о тестировании выпускников школ исключительно на украинском языке, продекларировано намерение облегчить процесс формирования русских классов в школах. К сожалению, остальные обязательства относительно изменения языковой политики не реализуются.

Мы протестуем против того, что из уст отдельных представителей победившей политической команды в последнее время звучат заявления, которые можно расценить как отказ от придания государственного статуса русскому языку. Нам говорят о том, что от этой цели якобы надо отказаться – ради достижения компромисса и сохранения целостности страны. Но компромисс и единство не могут быть достигнуты путем дискриминации. Любой же иной статус русского языка на Украине, кроме государственного, сохранит неравноправное положение носителей основных языков страны. Мы не можем принять какие-либо попытки снять с повестки дня вопрос о придании русскому языку государственного статуса.

Мы приветствуем любые шаги в сторону планомерного, поэтапного повышения статуса русского языка на Украине. Но нас не может не беспокоить тот факт, что правящая коалиция в Верховной Раде так и не приступила к обсуждению законопроектов, регулирующих языковую сферу на принципах равноправия. Не отменены и различные подзаконные акты дискриминационного характера, действующие в различных министерствах и ведомствах.

Особенное разочарование вызывает позиция Министерства культуры Украины и Государственной службы кинематографии (Госкино) в вопросе о языке дублирования кинофильмов. Продолжая нарушать Конституцию, международные хартии и законы Украины (в частности, закон «О кинематографии»), эти ведомства фактически продолжают политику прежней власти, раскалывающую страну, не позволяя людям получать кинопродукцию на родном языке. Удивительно и то, что Кабинет министров принял постановление, которое не только не снимает языковую проблему в сфере кино, но даже наоборот – еще более усложняет ее. Мы намерены продолжить борьбу за полное возвращение русского языка в кинотеатры Украины.

Очевиден тот факт, что победа В.Ф. Януковича на президентских выборах была достигнута голосами преимущественно русскоязычных Юга и Востока Украины. В преддверии выборов осенью 2010 года хотим обратить самое пристальное внимание президента, правительства и депутатского корпуса всех уровней на то, что интересы огромной массы избирателей Украины, прежде всего на Юге и Востоке страны, остаются во многом неудовлетворенными в вопросе достижения культурно-языкового равноправия.

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

РЕЗОЛЮЦИЯ
в связи с визитом на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Мы, представители организаций российских соотечественников на Украине, приветствуем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святой киевской земле, в колыбели Русского Православия. Как позитивный расцениваем тот факт, что визиты предстоятеля Русской Православной Церкви становятся доброй традицией. Значение этих визитов для церковной и для общественно-политической жизни Украины трудно переоценить.

Единство Русского Православия является фундаментальной основой для сохранения духовного и культурного единства русского, украинского, белорусского народов. Ни в коем случае не посягая на право самой Церкви определять свое внутреннее устройство и иерархию, мы как представители общественности не можем не выразить беспокойство в связи с постоянно циркулирующими слухами о различных проектах, направленных на обособление или даже отделение Украинской Православной Церкви от Русской. Каждый, кто высказывается за подобные идеи, должен понимать, что шаги в этом опасном направлении обернутся расколом нашей страны, приведут к серьезным конфликтам, самым пагубным образом отразятся на судьбах и настроениях верующих людей, к каковым относят себя и многие российские соотечественники на Украине.

Поэтому мы выражаем искреннюю надежду на то, что визит Патриарха и его проникновенное служение будет способствовать укреплению единства Русского Православия. Ожидаем и от священноначалия Украинской Православной Церкви недвусмысленного подтверждения своей приверженности единству Православия и отмежевания от проектов, направленных на ослабление этого единства (автокефалия, проект «единой поместной церкви» и т.д.).

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.