Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

В центре внимания – вопросы русского языка и православия на Украине


28.07.2010 10:53:20

27 июля 2010 г. в Киеве прошла Международная конференция «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях». Участники конференции приняли следующие резолюции:


РЕЗОЛЮЦИЯ
по языковому вопросу

Мы, представители всеукраинских и региональных организаций российских соотечественников, выражаем обеспокоенность в связи с тем, что после победы политических сил, демонстрировавших свою приверженность идее ликвидации языковой и национальной дискриминации, Украина до сих пор не продвинулась в этом направлении.

Позитивные изменения намечаются пока лишь на уровне некоторых инициатив Министерства науки и образования Украины – отменены дискриминационные распоряжения предыдущей власти о тестировании выпускников школ исключительно на украинском языке, продекларировано намерение облегчить процесс формирования русских классов в школах. К сожалению, остальные обязательства относительно изменения языковой политики не реализуются.

Мы протестуем против того, что из уст отдельных представителей победившей политической команды в последнее время звучат заявления, которые можно расценить как отказ от придания государственного статуса русскому языку. Нам говорят о том, что от этой цели якобы надо отказаться – ради достижения компромисса и сохранения целостности страны. Но компромисс и единство не могут быть достигнуты путем дискриминации. Любой же иной статус русского языка на Украине, кроме государственного, сохранит неравноправное положение носителей основных языков страны. Мы не можем принять какие-либо попытки снять с повестки дня вопрос о придании русскому языку государственного статуса.

Мы приветствуем любые шаги в сторону планомерного, поэтапного повышения статуса русского языка на Украине. Но нас не может не беспокоить тот факт, что правящая коалиция в Верховной Раде так и не приступила к обсуждению законопроектов, регулирующих языковую сферу на принципах равноправия. Не отменены и различные подзаконные акты дискриминационного характера, действующие в различных министерствах и ведомствах.

Особенное разочарование вызывает позиция Министерства культуры Украины и Государственной службы кинематографии (Госкино) в вопросе о языке дублирования кинофильмов. Продолжая нарушать Конституцию, международные хартии и законы Украины (в частности, закон «О кинематографии»), эти ведомства фактически продолжают политику прежней власти, раскалывающую страну, не позволяя людям получать кинопродукцию на родном языке. Удивительно и то, что Кабинет министров принял постановление, которое не только не снимает языковую проблему в сфере кино, но даже наоборот – еще более усложняет ее. Мы намерены продолжить борьбу за полное возвращение русского языка в кинотеатры Украины.

Очевиден тот факт, что победа В.Ф. Януковича на президентских выборах была достигнута голосами преимущественно русскоязычных Юга и Востока Украины. В преддверии выборов осенью 2010 года хотим обратить самое пристальное внимание президента, правительства и депутатского корпуса всех уровней на то, что интересы огромной массы избирателей Украины, прежде всего на Юге и Востоке страны, остаются во многом неудовлетворенными в вопросе достижения культурно-языкового равноправия.

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

РЕЗОЛЮЦИЯ
в связи с визитом на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Мы, представители организаций российских соотечественников на Украине, приветствуем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святой киевской земле, в колыбели Русского Православия. Как позитивный расцениваем тот факт, что визиты предстоятеля Русской Православной Церкви становятся доброй традицией. Значение этих визитов для церковной и для общественно-политической жизни Украины трудно переоценить.

Единство Русского Православия является фундаментальной основой для сохранения духовного и культурного единства русского, украинского, белорусского народов. Ни в коем случае не посягая на право самой Церкви определять свое внутреннее устройство и иерархию, мы как представители общественности не можем не выразить беспокойство в связи с постоянно циркулирующими слухами о различных проектах, направленных на обособление или даже отделение Украинской Православной Церкви от Русской. Каждый, кто высказывается за подобные идеи, должен понимать, что шаги в этом опасном направлении обернутся расколом нашей страны, приведут к серьезным конфликтам, самым пагубным образом отразятся на судьбах и настроениях верующих людей, к каковым относят себя и многие российские соотечественники на Украине.

Поэтому мы выражаем искреннюю надежду на то, что визит Патриарха и его проникновенное служение будет способствовать укреплению единства Русского Православия. Ожидаем и от священноначалия Украинской Православной Церкви недвусмысленного подтверждения своей приверженности единству Православия и отмежевания от проектов, направленных на ослабление этого единства (автокефалия, проект «единой поместной церкви» и т.д.).

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

Патриарх Варфоломей отрекся от святых канонов

Глава Константинопольского Патриархата отрекся от святых канонов, Догмата о Церкви и всего, что он сказал на встрече с делегацией УПЦ,  считает православный эксперт Кирилл Фролов 

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.