Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

В центре внимания – вопросы русского языка и православия на Украине


28.07.2010 10:53:20

27 июля 2010 г. в Киеве прошла Международная конференция «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях». Участники конференции приняли следующие резолюции:


РЕЗОЛЮЦИЯ
по языковому вопросу

Мы, представители всеукраинских и региональных организаций российских соотечественников, выражаем обеспокоенность в связи с тем, что после победы политических сил, демонстрировавших свою приверженность идее ликвидации языковой и национальной дискриминации, Украина до сих пор не продвинулась в этом направлении.

Позитивные изменения намечаются пока лишь на уровне некоторых инициатив Министерства науки и образования Украины – отменены дискриминационные распоряжения предыдущей власти о тестировании выпускников школ исключительно на украинском языке, продекларировано намерение облегчить процесс формирования русских классов в школах. К сожалению, остальные обязательства относительно изменения языковой политики не реализуются.

Мы протестуем против того, что из уст отдельных представителей победившей политической команды в последнее время звучат заявления, которые можно расценить как отказ от придания государственного статуса русскому языку. Нам говорят о том, что от этой цели якобы надо отказаться – ради достижения компромисса и сохранения целостности страны. Но компромисс и единство не могут быть достигнуты путем дискриминации. Любой же иной статус русского языка на Украине, кроме государственного, сохранит неравноправное положение носителей основных языков страны. Мы не можем принять какие-либо попытки снять с повестки дня вопрос о придании русскому языку государственного статуса.

Мы приветствуем любые шаги в сторону планомерного, поэтапного повышения статуса русского языка на Украине. Но нас не может не беспокоить тот факт, что правящая коалиция в Верховной Раде так и не приступила к обсуждению законопроектов, регулирующих языковую сферу на принципах равноправия. Не отменены и различные подзаконные акты дискриминационного характера, действующие в различных министерствах и ведомствах.

Особенное разочарование вызывает позиция Министерства культуры Украины и Государственной службы кинематографии (Госкино) в вопросе о языке дублирования кинофильмов. Продолжая нарушать Конституцию, международные хартии и законы Украины (в частности, закон «О кинематографии»), эти ведомства фактически продолжают политику прежней власти, раскалывающую страну, не позволяя людям получать кинопродукцию на родном языке. Удивительно и то, что Кабинет министров принял постановление, которое не только не снимает языковую проблему в сфере кино, но даже наоборот – еще более усложняет ее. Мы намерены продолжить борьбу за полное возвращение русского языка в кинотеатры Украины.

Очевиден тот факт, что победа В.Ф. Януковича на президентских выборах была достигнута голосами преимущественно русскоязычных Юга и Востока Украины. В преддверии выборов осенью 2010 года хотим обратить самое пристальное внимание президента, правительства и депутатского корпуса всех уровней на то, что интересы огромной массы избирателей Украины, прежде всего на Юге и Востоке страны, остаются во многом неудовлетворенными в вопросе достижения культурно-языкового равноправия.

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

РЕЗОЛЮЦИЯ
в связи с визитом на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Мы, представители организаций российских соотечественников на Украине, приветствуем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святой киевской земле, в колыбели Русского Православия. Как позитивный расцениваем тот факт, что визиты предстоятеля Русской Православной Церкви становятся доброй традицией. Значение этих визитов для церковной и для общественно-политической жизни Украины трудно переоценить.

Единство Русского Православия является фундаментальной основой для сохранения духовного и культурного единства русского, украинского, белорусского народов. Ни в коем случае не посягая на право самой Церкви определять свое внутреннее устройство и иерархию, мы как представители общественности не можем не выразить беспокойство в связи с постоянно циркулирующими слухами о различных проектах, направленных на обособление или даже отделение Украинской Православной Церкви от Русской. Каждый, кто высказывается за подобные идеи, должен понимать, что шаги в этом опасном направлении обернутся расколом нашей страны, приведут к серьезным конфликтам, самым пагубным образом отразятся на судьбах и настроениях верующих людей, к каковым относят себя и многие российские соотечественники на Украине.

Поэтому мы выражаем искреннюю надежду на то, что визит Патриарха и его проникновенное служение будет способствовать укреплению единства Русского Православия. Ожидаем и от священноначалия Украинской Православной Церкви недвусмысленного подтверждения своей приверженности единству Православия и отмежевания от проектов, направленных на ослабление этого единства (автокефалия, проект «единой поместной церкви» и т.д.).

Принято в Киеве 27 июля 2010 г. на Круглом столе «Работа организаций российских соотечественников на Украине по защите позиций русского языка и единства Православия в новых политических реалиях»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.