Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Религия

Кто и как освещает визит Патриарха на Украину


23.07.2010 11:34:40

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Послушаем "заклятых друзей" Русской Церкви с одной целью - поступить наоборот

Вечером 22 июля Патриарх Кирилл выступил перед общественностью Одессы. Вновь и вновь повторял Святейший миссионерские и общерусские интеграционистские императивы, дав понять, что не собирается гнуться перед "бандеровцами", ополчившимися на Первоиерарха за Русский Мир. Патриарх предельно справедливо, то есть, жестко и бескомпромиссно, осудил Самодурова и Ерофеева, сказав, что их дело - бесовское. Вполне адекватная оценка их грязи в адрес Церкви и умышленного оскорбления наших религиозных чувств. Действительно, граница дозволенного в искусстве проходит не по линии художественных стилей, а по линии нравственной ответственности художника.

Очень ясно и конкретно Патриарх осудил секулярный тоталитаризм, сказав, что если сегодня запрещают Распятия в школах, то завтра потребуют спилить Кресты с храмов. Это, на мой взгляд, не просто констатация фактов, но критика проекта "евроинтеграции Украины", ее вхождения в том самый агрессивно-секулярный "Европроект".

Миссионерские императивы Патриарха Кирилла вновь звучали во всем своем здоровом радикализме - в результате деятельности каждого священника должна реально меняться статистика по семье и абортам, которая продолжает оставаться негативной. И изменение этой статистики - это критерий оценки служения каждого священника.

Патриарх вновь призвал к активной миссии в Интернете. И священнослужители должны являться в сети под своими именами, с открытым забралом. Патриарх категорически не рекомендовал священникам быть анонимами, считая сетевую обезличенность последних бессмысленной. Действительно, миссионерский эффект, результат может быть достигнкь лишь тогда, когда пастырь является самим собой и несет ответственность за свои слова, идет, повторюсь, на миссию в сеть с открытым забралом, под своим именем, - кому нужна "подпольщина" и конспирация? И такое гласное, публичное миссионерство священников в сети Патриарх не просто поддержал, но и призвал к оному: "Нужно помогать людям. Нужно вовлекаться в дискуссию, чтобы корректировать эту дискуссию..." По его словам, пастырь должен хорошо излагать свои мысли. "Чтобы через эти тексты все поняли - вот здесь правда...", - считает Патриарх.

По мнению Святейшего, если через эти слова хоть один человек обретет внутренний мир и покой, тогда участие священника в дискуссии будет оправдано.

Что же касается прочих, то, по мнению Первоиерарха, нельзя ограничивать мирян, которые хотят поучаствовать в сетевых дискуссиях, требованиями открывать свои имена.

"Иногда какой-то человек занимает какое-то положение, например, директор Научно-исследовательского института или депутат, или министр. Ему хочется поучаствовать в дискуссии, но он понимает, что если он подпишется, то, может быть, это и не так хорошо".

Показательно, что "оранжевые" СМИ на Украине и антицерковные СМИ в России ложно расставили акценты выступления Святейшего. Они боятся миссионерского возрождения Русской Церкви и опускают призывы Патриарха к священникам не просто участвовать в блогосфере, но активно вовлекаться в дискуссии и корректировать их хотя бы ради одного человека, который в результате миссии в блогосфере может спастись!

И еще раскольники бояться открытия Подворья Патриарха Кирилла в Киеве, возобновления Патриаршей резиденции в Одессе, частых пастырских визитов Святейшего на Украину. Понятно, Патриарх – миссионер, и превращение Украинской Церкви Московского Патриархата в Церковь миссионерскую, которой присуща экклезиология наступающей армии, - это смерть расколам и самой идее "Единой украинской поместной церкви". Кстати, недружественным актом в отношении Русской Церкви является агрессивная в отношении Русской Церкви статья известного католического интеллигента, преподавателя Колледжа Фомы Аквинского в Киеве на портале "Кредо".

Что же, послушаем еретиков и раскольников, не желающих, чтобы народ Украины воцерковился в единой и неделимой Русской Церкви, но преследовать мы будем только одну цель - послушать, и поступить наоборот.

Тотальный миссионерский императив был озвучен Патриархом - Церковь отвечает за все и за всех! И за воссоединение Великой, Малой и Белой, и за весь мир, и за политиков, и за молодежь, и за немолодежь, за искусство, за науку и т.д.

Выступление Патриарха в Одессе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война с Церковью, униаты, СБУ и униатская экспансия в газоносные районы России

Кто организовывает антицерковные акции? 

На Юго-Западной Руси вводится антиправославный тоталитаризм

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП -это уния! Именно так говорят святые! 

В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата

"Рождественский террор" антиправославной "киевской хунты"

Причины, смыслы, задачи и последствия 

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.