Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Минскому официозу пора одуматься


23.07.2010 09:47:23

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Последние события в области белорусско-российских отношений лишний раз подтверждают то, что для нынешнего официального Минска союзнические отношения с Российской Федерацией не относятся к разряду непреложных ценностей. До недавнего времени все-таки оставалась надежда, что регулярные скандалы и постоянные упреки в отношении Москвы со стороны Лукашенко есть все же проявление особенностей характера и излишней эмоциональности белорусского президента, но никак не отражение его истинного отношения к России и ее народу, духовно-культурное и этническое единство с которым им неоднократно провозглашалось.

Но всему всегда приходит конец, в том числе и «счастливому» неведению сторонников Лукашенко как строителя Союзного государства. 15 июля 2010 года полностью раскрылась истинная суть существующего в Белоруссии режима. В этот день в вечернее время первому, т.е. главному каналу белорусского телевидения выступил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нет никакого смысла пересказывать или анализировать выступление перед белорусской аудиторией этого субъекта, повинного в гибели сотен мирных граждан, подлом убийстве русских солдат-миротворцев и разрушении южноосетинской столицы. Вся его речь – это поток ненависти к России. Поражает другое. Эфир этому политическому паяцу был предоставлен руководством страны, называющей себя союзницей России и продолжающей в этой связи постоянно требовать от российского руководства каких-то экономических льгот и поблажек.

Но может быть показ Саакашвили – все же личная инициатива тележурналистов, погнавшихся за сенсацией? К сожалению, в нынешней Республике Беларусь это просто невероятно. На все дается «отмашка». В преддверии же появления Саакашвили на белорусских телеэкранах в качестве застрельщика очередной антироссийской и антирусской информационной атаки выступил не кто иной как глава верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов, который ошарашил белорусских граждан рассуждениями о том, что вражда между белорусами и русскими – это едва ли не обыденное явление в истории.

«Иногда говорят, что история развивается по спирали, т.е. повторяется на каждом новом витке. Было время, когда белорусские княжества воевали с русскими. В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо-Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном – отстоять свое право «людзьмi звацца»»(«Советская Белоруссия», 6 июля 2010 г.).

Еще несколько лет назад подобные антиисторические несуразицы можно было услышать разве что из уст отъявленных русофобов из пресловутого Белорусского народного фронта и вот теперь высшие должностные лица государства сравнялись с теми, кого еще недавно сам Лукашенко называл «отморозками».

Появление Саакашвили на главном телевизионном канале Республики Беларусь говорит не только о том, что белорусская власть фактически поставила себя на одну доску с открытыми врагами России, но и о глубоком интеллектуальном кризисе, поразившем официальный Минск.

Нынешние белорусские властители пребывают в плену откровенных геополитических фантазий, в результате чего рассчитывают стать локомотивом создания некоего восточноевропейского альянса, способного «сдержать имперское возрождение России».

В этом отношении показательно мнение белорусского «придворного» политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, который к тому же опекает Белорусскую группу развития, являющуюся «мозговым центром» т.н. партии власти – Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Вот как видится этому провластному стратегу «текущий момент по России» и дальнейшая геополитическая трансформация в восточноевропейском регионе:

«Почти рухнувший союз с Беларусью. Быстрое формирование в Восточной Европе регионального образования, опирающегося на Евросоюз, с партнерскими отношениями с КНР, Ираном, Венесуэлой и затрагивающего наиболее чувствительные для РФ статьи экспорта в ЕС. Происходит очередное скукоживание России по модели перестройки. Результатом должно стать сокращение геополитического значения РФ. Часть глобальных функций, которые раньше несла на себе эта евразийская держава, переходит к формирующемуся восточно-европейском образованию».

Вот так, очередные «доброжелатели» (сколь их уже было!) в который уже раз мечтают похоронить Россию. Видно «доктрина Шевцова» всерьез воспринята в Минске, иначе вообще трудно найти объяснение буквально иррациональным действиям Лукашенко.

Зачем, спрашивается, вслед за Саакашвили белорусское государственное телевидение предоставляет трибуну президенту Латвии Валдису Затлерсу? Чтобы досадить России? Или опыт антироссийской борьбы (ущемление прав русского населения, марши ветеранов Ваффен СС и т.п.) этой прибалтийской «демократии» ныне востребован минской верхушкой? Если минский официоз и дальше будет двигаться в том же русле, то можно докатиться и до «братания» на белорусской «Линии Сталина» с бывшими полицаями и тем кому они служили.

Минскому официозу пора одуматься. Ведь можно не любить лично Путина или Медведева, но это не повод для того, чтобы пятнать имя Белой Руси, собирая вокруг себя всех окрестных врагов России. Ведь был когда-то генерал Власов, который из-за нелюбви к Сталину стал предателем и навсегда останется в истории иудой.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.