Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Религия

Преодоление наследия Денисенки


22.07.2010 19:39:24

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Анафематствованный расстрига Филарет Денисенко утверждает, что практически полная самостоятельность УПЦ, близкая к статусу автокефалии, является результатом его лоббизма в бытность Киевским митрополитом, фактического шантажа им Московского Патриархата, предоставившего в 1990 году эти огромные права своему Украинскому экзархату.

Действительно, в сравнении с «Определением Освященного Собора Православной Российской Церкви по проекту положения о высшем управлении Православной Церкви на Украине от 7 (20) сентября 1918 г.» нынешние права Украинской Церкви безбрежны, ее нахождение в составе Московского Патриархата достаточно символично, оно ограничено только поминанием имени Патриарха за богослужением и участием епископата Украины в церковных соборах всей Русской Церкви. Получается, что епархии Украины влияют на судьбу всей Русской Церкви, избирают Патриарха, голосуют по ключевым вопросам, а возможности самого Московского Патриархата на Украине крайне ограничены - Патриарх вся Руси даже не утверждает поставление епископов на Украине.

Приведенное выше Определение Собора 1917-18 годов несколько решает вопрос о правах и обязанностях украинской части Русской Церкви.

В частности, оно гласит

« 1. Православные епархии на Украине, оставаясь неразрвывной частью Российской Церкви, образуют церковную области с ее особенными преимуществами на началах автономии (то есть Украинская Церковь, по Собору 1917- 18 г.г., это не отдельная Церковь, а церковная область, неразрывная часть Русской Церкви с особенными преимуществами на началах автономии, К.Ф.).

2.Автономия Украинской Церкви простирается на местные церковные дела: административные и просветительские, миссионерские, благотворительные, монастырские, хозяйственные, судебные в подлежащих инстанциях, брачные и не простирается на дела общецерковного значения.

3. Постановления Всероссийских Церковных Соборов, а равно постановления и распоряжения Святейшего Патриарха имеют обязательную силу для всей Украинской Церкви.

4. Епископы, представители клира и мирян Украинских епархий участвуют во Всероссийских церковных соборах на основании действующих о Соборах определений. Митрополит Киевский , по должности, и один из архиереев Украинских епархий, по очереди, на основании Определения о составе Высшего Церковного Управления Православной Российской Церкви, участвуют в Священном Синоде.

5. Святейший Патриарх может посылать своих представителей на Украинский Церковный Собор.

6. Святейший Патриарх утверждает Митрополитов и правящих Архиереев Украинских епархий.

7. Святейший Патриарх сохраняет в отношении Украинской Церкви все права , предусмотренные соборными определениями о правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России.»

Какие же права и обязанности касательно Украины дал Патриарху Собор 1917- 18 г. г. ? Нести попечение о внутреннем и внешнем благополучии Русской Церкви и представлять ее перед государственной властью, сноситься с автокефальными Церквами, обращаться к всероссийской пастве с учительны­ми посланиями, заботиться о своевременном замещении архи­ерейских кафедр, давать епископам братские советы. Патри­арх получил право визитации всех епархий Русской Церкви и право принимать жалобы на архиереев,

обращаться с учительными посланиями и пастырскими воззваниями, преподавать нарочитое благословение духовным и светским лицам на полезную для Церкви деятельность, имеет попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр, дает братские советы епархиальным архиереям как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архиерейского долга, в случае же невнимания к его советам предлагает о том Священному Синоду, предлагает к своему личному рассмотрению дела по личным недоразумениям между Архиереями, добровольно обращающимся к его посредничеству без формально судопроизводства, решения Патриарха в таких случаях обязаны для обеих сторон, пользуется правом посещения в потребных случаях всех епархий Российской Церкви (Апост. 34, Ант. 9) ( то есть , чтобы посещать Украину, Патриарху не нужно специальное приглашение, он просто уведомляет о своем визите К. Ф.), принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход, имеет высшее начальственное наблюдение над всеми центральными учреждениями при Священном Синоде и Высшем Церковном Совете,за правильным течением дел в них и исполнением постановлений Синода и Совета…»

Согласно Собору 1917- 18 г.г., все эти права и обязанности Патриарха в полной мере распространяются на Украину.

Большая часть этого Определения Собора 1917-18 годов ныне не исполняется. При Патриархе Кирилле начал исполнятся пункт 4- еще один украинский архиерей, помимо Киевского митрополита, стал принимать участие в заседания Священного Синода Русской Православной Церкви. И это хорошее начало. Но ведь логично и продолжение. Ведь наследие Собора 1917- 18 года фундаментально и актуально, в том числе и приведенное Определение по Украине. Надо обращаться к этому наследию, а наследие Денисенки должно быть изгнано, ибо анафематствовав его, Церковь анафематствовала и его дела, которые привели к расколу.

Да и урок истории ясен - автокефализация УПЦ – это путь к расколу.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.