Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

"Люди считают, что ему место в тюрьме": смогут ли Порошенко выставить жертвой репрессий


18.03.2020 13:47:15

Петр Порошенко пытается предстать в глазах общества жертвой репрессий в попытке избежать уголовной ответственности за преступления, совершенные на посту президента, полагают эксперты.

Новый генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что расследование по делу "политического преследования" экс-президента Украины Петра Порошенко будет продолжаться.

"Все, что может быть быстро и законно завершено, будет быстро и законно завершено. А дальше следователь как независимое лицо будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться", – заявила она перед голосованием, по результатам которого получила свой новый пост.

Выборы нового генерального прокурора прошли во вторник, 17 марта, на экстренном заседании Верховной рады. Ирина Венедиктова стала новым Генпрокурором, получив 269 голосов нардепов, против проголосовали 38. До назначения на новый пост она исполняла обязанности директора Государственного бюро расследований (ГБР).

Что известно о "политическом преследовании"?

По сообщению адвокатов Петра Порошенко Ильи Новикова и Игоря Голованя, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело по факту «политического преследования» экс-президента Украины.

Основанием для начала уголовного процесса послужили записи телефонных разговоров экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Записи опубликовали в интернете осенью 2019 года. Они свидетельствуют о том, что за политическим преследованием Петра Порошенко стоит президент Украины Владимир Зеленский бывший глава его офиса Андрей Богдан. В одной из записей Зеленский требует от руководителя ГБР инициировать расследование в адрес Порошенко.

Мнения

Однако прямых доказательств причастности Богдана и действующего президента Украины к расследованию в отношении Порошенко нет. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, имя Владимира Зеленского не будет фигурировать в инициированном НАБУ расследовании о «политическом преследовании» Порошенко.

"Прежде всего, многочисленные допущения не позволят предъявить серьезные претензии даже Богдану, поскольку его участие доказывается лишь на основе голословных высказываний из нелегально сделанной аудиозаписи. До сих пор не установлено, что это был голос Романа Трубы. В качестве элемента информационной борьбы эти записи могут использоваться, но не более того. Не исключено, что эти записи были и вовсе сфальсифицированы", – пояснил он в разговоре с RT.

Адвокаты Порошенко указали, что НАБУ обязательно займется подробным изучением записей телефонных разговоров, так как они уверены, что следователи ГДР "фактически выполняли те инструкции, те задачи по политическому преследованию Петра Порошенко, которые им ставились".

Сам Порошенко считает все уголовные дела, в которых он фигурирует, а их порядка десяти, "возвращением политических репрессий" времен Виктора Януковича. Однако ни в одном из этих дел он не проходил в качестве подозреваемого.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, переход Порошенко из статуса свидетеля в статус подозреваемого является политическим решением и зависит лично от решения действующего президента Украины.

"Это зависит от политической воли президента Владимира Зеленского. Порошенко может легко предстать перед судом в качестве обвиняемого по целому ряду статей", – отметил эксперт в беседе с RT.

По мнению ряда экспертов, Порошенко пытается выставить себя жертвой политических репрессий, в чем ему успешно помогают его адвокаты. Однако все уголовные дела, в которых он фигурирует – это не месть, а последствия реальных преступлений, считает Погребинский.

По мнению Владимира Жархина, Порошенко пытается выставить себя жертвой политических репрессий, но население Украины ему вряд ли поверит.

"На самом деле, общественное мнение на Украине полагает, что ему самое место в тюрьме, а Зеленский во многом обязан своей популярностью именно обещаниям привлечь Порошенко к ответственности", – сказал он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.