Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Рубрика / Общество

Открытое письмо академика Валерия Тишкова


16.03.2020 12:08:15

В эти дни я как ученый и как российский гражданин переживаю жизненную драму. Тридцать лет потрачено на участие в разработке и утверждении национального российского проекта. Его суть в том, что после драмы распада СССР в 1991 г. российский народ создал суверенное государство под названием Россия (Российская Федерация) и по всем параметрам утвердил себя как одно из крупнейших наций-государств со всеми атрибутами, свойственными для крупнейших наций мира. Среди этих атрибутов находящееся под одной суверенной властью солидарное согражданство с общей исторической памятью, культурой, ценностями, экономикой и правовыми нормами при исторически существующей полиэтничности и многоконфессиональности. За эти 30 лет российская идентичность сменила советскую, потеснила партикулярную этническую и в последние годы стала среди россиян первичной среди всех других форм их коллективных идентичностей. Само понятие российского народа стало восстановлением дореволюционного названия и одновременно это было продолжение советского народа, несмотря на большие утраты с распадом советского государства. Русский компонент сохранил в нем доминирующее положение как это и было на протяжении всей отечественной истории.

Благодаря общим интеллектуальным поискам, при поддержке власти и одобрении институтов гражданского общества, в стране родилась формула сохранения этнокультурного многообразия при утверждении общероссийского единства и понимание российского народа как полиэтничной гражданской нации. Российская нация смогла определить свои национальные интересы, национальные проекты развития, заново создать национальные экономику, оборону, государственные институты и многое другое, включая национальную олимпийскую команду. У нашей нации есть мощный лидер, мировые достижения и всемирный авторитет. А вот чего не оказалось за все эти годы так это завершения внутреннего самоопределения «кто есть мы». Понятия российский народ и россияне зачастую третировались как придуманные эвфемизмы типа «марсияне». В общественной мысли и в обыденном языке с общим самоназванием граждан страны конкурировали этнические названия, отражая как историко-культурную традицию, так и советские формулы «национальной государственности». Для некоторых поборников этнического национализма русские парни в натовских армиях Латвии и Эстонии могли представляться «одним народом», а защищающие российские рубежи воины из числа тувинцев, чеченцев или башкир как некие «цивилизационно другие» народы». Общероссийский патриотизм, на котором держалась и держится наша страна, зачастую приносился в жертву полумифическим «мирам» типа славянского, тюркского или финно-угорского.

Чтобы сформулировать современный российский проект, у политического класса и интеллектуальной элиты не хватило знания законов государство- и нацие-строительства, перспективного видения страны, образа ее народа. Старые прописи по части «что есть нация», узкие этнические озабоченности и эмоционально-политические сентименты становились преградой на пути этого проекта. Препятствием оказалась старая как мир и нигде не реализованная без крови установка на построение государства как государства одной этнонации, а не государства на основе нации как культурно-сложного согражданства. Эта установка конкурировала с общероссийским проектом и не позволяла ему утвердиться в полной мере.

Важным прорывом были некоторые документы стратегического планирования и высказывания президентов России В.В. Путина и Д.А. Медведева. Но лидерам государства не хватило в советники мудрецов-наставников типа Махатмы Ганди, о чем однажды справедливо высказал свое сожаление Президент В.В. Путин. Ведь именно Ганди сформулировал идею Индии как многонародной нации в период обретения этой страной государственной независимости. Концепт индийской нации и сам Ганди как ее отец-основатель сыграли определяющую роль в сохранении и развитии этого сложного по этническому, религиозному, кастовому, региональному составу национального государства. Подобные идеи-формулы лежат в основе всех современных государств мира, за редким исключением этнократических образований или островных мини-стран.

Именно гражданские, политические нации сегодня составляют мировое сообщество, и они с разной долей успеха решают проблемы стабильности и развития полиэтничных и поликонфессиональных сообществ. Нации-государства не сходят с исторической арены и остаются самыми мощными формами людских коллективов. Нет и у России другого варианта. Его и не было в прошлом. Русский и российский всегда шли рука об руку как две не исключающие друг друга формы идентичности основного населения страны. Ясно, что без русского нет российского, ибо русские - это не только демографическое большинство, но русский язык и русская культура – это сердцевинная, доминирующая составляющая российскости. Однако это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что без России не будет и русского как народа, а возможно и как языка и культуры.

Именно в широком общероссийском пространстве и его историко-культурной среде существует и развивается русское в своем ощущении великодержавности и мирового предназначения. Вот что писал по этому поводу более ста лет тому назад философ Г.П. Федотов: «Наше национальное сознание должно быть достаточно сложным и гибким, чтобы учитывать многонациональную специфику государства. Для народов великорусской ветви это сознание должно быть одновременно великорусским, русским и российским... Задача каждого русского состоит в том, чтобы расширить свое русское сознание (без ущерба для его «русскости») в сознание российское. Это значит воскресить в нем, в какой-то мере, духовный облик народов России… Россия – не Русь, но союз народов, объединившихся вокруг Руси. Если русские будут игнорировать их голоса, то и останемся в одной Великороссии, т.е. России существовать не будет» (Федотов Г.П. Судьба и грехи России. В 2 т. СПб, 1991. С. 179-181).

Нынешние политики и юристы, не говоря уже о культурных и медийных героях, не вполне осознают эту сложность и формулу существования России. Этот драматический кризис самопонимания в конечном итоге обернулся казусом, а именно: в обновленном тексте Конституции так и не был назван сам субъект Основного закона – народ страны, кроме старой формулы «многонациональный народ Российской Федерации». В обновленном тексте нет самого названия «российский народ» или «российская нация», как, кстати, нет и категории «русский народ». Этот смутный язык отражает не только недостаточную правовую компетентность, но и неопределенность самой политической задачи, что может вызвать к жизни и смутную политику. Тем более, если, по словам Президента, нынешние поправки рассчитаны на жизнь в 30-50 лет.

Примирить ныне многочисленных сторонников российского проекта с нынешним вариантом конституционного текста могла бы поправка всего лишь в пять последних слов пункта 2 статьи 69, которая уравновешивает запись о гарантиях сохранения многообразия с гарантией обеспечения единства:

«Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, обеспечивает гражданское единство российской нации (вариант: российского народа)».

Тогда, наконец-то, в тексте Конституции появится сам ее субъект – российский народ! Иначе придется ждать еще 30-50 лет, и это будет уже после нас, но обязательно будет.

7 марта 2020 года 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.