Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

«Молодежь против фальсификации истории Второй мировой войны»


12.07.2010 16:51:09

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Международный форум с таким названием прошел в Риге в Доме Москвы 20 — 22 июня.

Форум был организован Международной ассоциацией молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС) и общественной организацией «9МАЯ.LV», которая ведет активную работу в Латвии: проводит субботники в местах воинских захоронений, собирает средства для помощи ветеранам, раздает Георгиевские ленточки, а также выступила организатором праздника 65-летия Победы. В работе форума приняли участие представители молодежных организаций российских соотечественников из Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Германии, Швеции и профессиональные историки. Прошедшее мероприятие с полной уверенностью можно назвать знаковым – впервые для обсуждения проблемы фальсификации истории собралась русскоязычная молодежь из разных стран.

Работа форума началась с обстоятельных докладов историков. Виктор Гущин (Латвия) обозначил методы противодействия фальсификации истории: а) усиление внимания к Прибалтике, к процессам, который здесь происходят; б) активизация пропаганды российской точки зрения на Западе (в т.ч. необходимо переводить книги на английский язык); в) возврат к всеобщим выборам (в Латвии неграждане лишены права участия даже в муниципальных выборах). Игорь Ватолин (Латвия) детально остановился на способах фальсификации истории. Таковых он выделил три: а) фальсификация источников; б) логическая недобросовестность (нарушение причинно-следственной связи); в) игнорирования определенных источников. Илья Никифоров (Эстония) представил доклад «Эстония во Второй мировой войне: историческая ретроспекция и футурологическая реконструкция». Николай Соколов, студент Исторического факультета Вильнюсского университета выступил с докладом «Информационная война против молодежи».

Затем, в рамках форума прошел круглый стол на тему: «Что молодёжь может предпринять для противоборства фальсификации истории», в ходе которого представители молодежных организаций ответили на вопросы о деятельности их организаций в этом направлении. Выяснилось, что «все смешалось» в сознании некоторых наших молодых соотечественников из Прибалтики. Например, отдельные участники стали говорить о том, что цель их деятельности - показать «другую сторону медали» истории Второй мировой войны. Первая сторона, которая постоянно демонстрируется, – это позиция Прибалтийских государств, придерживающихся концепции оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. А вторая сторона, которую молодежь считает необходимой показывать, – это победа Советского Союза над фашистской Германией. Такое суждение заставило вновь выйти на трибуну более взрослых участников конференции, постаравшихся донести до сознания молодежи, что в данном вопросе не может быть «двух правд». Как сказал историк и журналист И.Ватолин, «молодежь должна общаться со старшими историками», т.е. крайне необходимо обеспечить преемственность поколений.

Возможно, причиной такой ситуации является то, что хотя русскоязычная молодежь и учится на русском языке, но учится в латвийской, литовской или эстонской школе. Как ни прискорбно, пропаганда концепции «советской оккупации» в прибалтийских школах приносит свои плоды. Русская школа в Прибалтике, ранее выполнявшая и воспитательную функцию, сейчас превратилась просто в школу с русским языком преподавания и то до поры до времени. Таким образом, функция воспитания русской молодежи в духе русской культуры и с целью сохранения исторической памяти полностью ложится на русские общественные объединения. В этой ситуации сверхважной задачей для Российской Федерации является работа с молодыми соотечественниками, которые, находясь в обществе, где культивируется негативное отношение к советскому прошлому, стараются узнать истинную историю войны. В частности, участниками форума было высказано предложение российской стороне о формировании исторических библиотек и передачи их для общественных объединений российских соотечественников. В итоговой резолюции форума было указано на необходимость создания исторических клубов.

В рамках программы Форума состоялась поездка в Саласпилс – лагерь смерти на территории Латвии, оккупированной нацистами во время Второй мировой войны, – которая произвела на молодежь очень сильное впечатление. Форум завершился 22 июня возложением цветов к памятнику Воинам-освободителям в Риге. Несмотря на ненастную погоду к памятнику пришло достаточно много ветеранов войны. К монументу возложила венки делегация российского посольства во главе с Послом России в Латвии А.А.Вешняковым. У сотрудников дипмиссии нашлось время для общения с журналистами, на общение с ветеранами, увы, времени не хватило.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.