Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Видео

Госдума сократила сроки рассмотрения заявлений о приёме в гражданство России


05.03.2020

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Госдуме в третьем чтении рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Проект предусматривает единый срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал депутатов проголосовать за закон облегчающий соотечественникам получение гражданства России. Кроме того, он анонсировал внесение правительством законопроекта об отмене отказа от предыдущего гражданства в качестве условия для получения гражданства России:

«Уважаемые коллеги! Ещё один законопроект, который мы должны окончательно принять, вносит изменения в две статьи закона «О гражданстве», сокращая с 6 до 3 месяцев сроки рассмотрения заявлений о гражданстве для тех, кто подаёт это заявление в Российской Федерации.

Существуют исключения, они в законе также упомянуты, возможность продлить рассмотрение, если для этого есть достаточные основания. Мы должны понимать, что такие основания могут быть. Мы, в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, безусловно, призываем принять этот закон.

Хочу отметить опять же, что мы ожидаем сейчас в Государственной Думе внесения правительством законопроекта, который прошёл уже, насколько нам известно, согласование в администрации президента, в соответствии с которым очень серьёзно упрощается вся процедура подачи документов для получения гражданства Российской Федерации.

Речь идет о снятии вообще условия, по которому прежде чем подать заявление о гражданстве Российской Федерации, надо выйти из гражданства, в котором ты находишься, гражданства другой страны.

В самом деле, наш закон, наша Конституция не воспрещает, как вы знаете, наличие множественных гражданств, двух-трех и более.

Да, мы с некоторых пор на самом деле ограничили обладателей двойного гражданства в праве занимать высшие государственные должности (президента, депутатов, сенаторов, министров), но масса русского и русскоязычного населения, в особенности за пределами России, в ее составе далеко не одни только кандидаты в президенты и депутаты. Люди просто хотят быть гражданами Российской Федерации и передать это по наследству. И мы должны пойти им навстречу.

Мы ждем этого закона и надеемся, что в ходе обсуждения мы сможем внести в него поправки, потому что судя по тексту, они тоже необходимы.

А сейчас я призываю вас проголосовать за этот закон, который безусловно делает пусть небольшой, но шаг навстречу тем, кто ищет российского гражданства».

Федеральный закон принят единогласно 406 голосами «За».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.