Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Украинцы опять получили «олигархическое» правительство


06.03.2020 13:03:12

После нескольких лет «равноудаления» от власти крупные бизнесмены взяли свое при формировании нового Кабмина. Вряд ли он будет слишком «антироссийским».

Некоторые называют нового премьера «человеком Ахметова», но Зеленский заверил, что это будет «правительство для людей».

«У украинцев историческая память — как у золотой рыбки. Год назад они голосовали против Порошенко, в упор не видя главного: он впервые за 25 лет независимости смог отодвинуть от власти олигархов! — горячо объяснял мне сложившуюся в стране ситуацию киевский коллега. — Коломойский, Фирташ — вообще бежали из страны, теряя активы и попадая под судебное преследование. А теперь, при Зеленском, олигархи берут реванш».

Действительно, глядя на то, как формируется новое правительство Украины, наблюдатели вспоминали работавший почти четыре года кабинет Владимира Гройсмана. Как бы ни критиковали ту власть, но сегодня многие признают, что значительная независимость того Кабмина от главных олигархов позволила провести принципиально важные реформы, обеспечив рост экономики.

Зато «ЗЕленое» правительство ученых-экономистов-теоретиков Алексея Гончарука проработало полгода и, действуя из самых лучших побуждений, просто проело оставленный предшественниками задел. Из-за чрезмерно укрепившейся гривны (подорожала на 19% к доллару за 2019-й — «мировой рекорд», который не на пользу) рухнули показатели в промышленности, аграрии пока держатся, но уже «нехорошо» посматривают в сторону властей. Возник бюджетный дефицит, нет денег на индексацию пенсий, тарифы ЖКХ поначалу снизились, но потом опять выросли — и это далеко не полный перечень «достижений» ушедшего правительства.

Владимира Зеленского, потерявшего за эти полгода 30% рейтинга, провалы команды Гончарука тоже раздражали. Но на Украине президент сам не снимает и не назначает министров — это привилегия парламента. Но и Рада целый год не может их тронуть — разве только они сами в отставку подадут. Здесь-то Зеленскому, похоже, и пришлось пойти на сделку с олигархами: они создают ситуацию, чтобы правительство во главе с Гончаруком (тот проявил упорство) «добровольно» ушло, и получают возможность поставить на министерские позиции своих людей, которые не опозорятся принятием неграмотных экономических решений.

В итоге 4 марта 353 депутата проголосовали за отставку Гончарука. Предложение Зеленского о назначении новым премьером Дениса Шмыгаля было встречено с меньшим энтузиазмом, но и поддержки 291 нардепа с лихвой хватило.

«Давайте посмотрим, кто пришел к власти. Денис Шмыгаль — в чистом виде человек Рината Ахметова. Работал несколько лет в его холдинге ДТЕК, был директором Бурштынской ТЭС, главой Ивано-Франковской области, потом взлет до вице-премьера, и вот теперь — премьер, — рассказал «Росбалту» украинский политолог Тарас Шумаков. — Это означает, что «энергетический» олигарх Ахметов пока побеждает Игоря Коломойского. Но не сильно — тот провел в правительство своего министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, министра инфраструктуры Владислава Криклия, получил контроль над «Нафтогазом».

Олигарх Дмитрий Фирташ, вероятно, «получит» министров экономической политики и министра АПК (должности пока вакантны), а новый глава Минфина Игорь Уманский связан с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

«На наших глазах в правительство зашли люди Ахметова, Фирташа, Коломойского, с чьими монополиями обещал бороться Зеленский. Люди, во взаимодействии с которыми нормальный украинец, который хочет найти идею для бизнеса, не может быть заинтересован. Он захочет убежать от них, — говорит главный редактор информационного издания Depo.ua Андрей Коваленко. — Зато эти олигархические структуры являются работодателями кучи менеджеров и работяг. И их все устраивает. Украина выбрала олигархат вместо нормального прозападного развития. Конечно, западные монополисты — тоже не панацея, но они точно лучше».

Кстати, стоит отметить, что за новых министров президентская фракция «Слуга народа» голосовала пакетом, отвергнув предложение оппозиции утверждать каждого отдельно. А это как раз и означает, что все кандидатуры — результат консенсуса между олигархами и Владимиром Зеленским.

Обращает на себя внимание и «непотопляемость» одного из персонажей — главы МВД, занявшего этот пост еще в феврале 2014-го и пережившего бессчетное число премьеров. «Арсен Аваков не получил желанную должность «силового» вице-премьера, остался министром МВД, но по факту укрепил свои позиции. Провал расследования «дела Шеремета» явно сошел ему с рук, — говорит «Росбалту» риск-аналитик украинского Фонда стратегических реформ Наталья Дынько. — Вообще же новый расклад сил в правительстве указывает на готовность действующей власти решать возникающие проблемы не столько экономическими, сколько силовыми методами. Так что влияние силовиков на бизнес — традиционная проблема Украины — как минимум сохранится, а может и усилится».

В общем, каким будет новое правительство для собственно Украины примерно понятно, а изменится ли при нем что-то в плане отношений с РФ? По мнению экспертов, с которыми общался корреспондент «Росбалта», этот Кабмин никак нельзя назвать «антироссийским». Плотная связь его с ключевыми украинскими олигархами означает, что на первом месте будут стоять не политические, а бизнес-интересы. Например, электростанциям Рината Ахметова нужен донбасский антрацит, все прошлые годы его приходилось завозить окольным путем, через Белоруссию, по серым схемам — теперь же есть шанс в рамках «национального примирения» наладить прямые легальные поставки. Игорь Коломойский заинтересован в российском электричестве и дешевом газе, ну и так далее.

Однако не стоит преувеличивать готовность нового Кабмина идти навстречу Москве. Все-таки основные интересы украинского бизнеса уже переориентированы на Запад. В первую очередь это относится к агросфере, на которую сейчас приходится 22% ВВП Украины, тогда как на промышленность — только 18%.

От нового правительства не ждут чудес. «Денис Шмыгаль — опытный менеджер и качественный исполнитель, при правильно поставленных задачах способный добиться достойных результатов. Но он — не выдающийся экономист и искатель нестандартных решений, а хороший бухгалтер и относительно состоявшийся бюрократ, — говорит руководитель отдела экономики киевской газеты «Зеркало недели» Юлия Самаева. — Хватит ли этого, чтобы с минимальными потерями пережить глобальные рецессию и кризис, безусловно влияющие на нашу экспортную экономику, коллапс госфинансов, остановку реформ, сокращение производства и нарастающее напряжение в сфере занятости, долговой кризис и напряженные взаимоотношения с международными финансовыми организациями?»

Впрочем, украинцы и так давно привыкли сами решать свои проблемы, воспринимая очередную смену правительства примерно как смену погоды. Характерный пример: вчера вечером разговаривал с молодыми ребятами по поводу квартирного ремонта, так они только от меня узнали о новом премьере. А многие, скорее всего, до сих пор не в курсе.

Михаил Петровский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.